4 декабря 2016 11:14
USD 64,15   EUR 68,47
29 июля 2011 1372

Собаки убийцами не рождаются

Как быть, если на вас напало бродячее животное? К кому, кроме него и судьбы-злодейки, предъявлять претензии? Как правило, в таких случаях попечители и защитники животных, на всех углах кричащие о защите бездомных четвероногих, снимают с себя всякую ответственность. Хотя зачастую именно они прикармливают и приручают бездомных дворняжек, таким образом способствуя размножению бродячих псов.

Смесь бульдога с носорогом
Собака традиционно всегда считалась другом человека, в отличие от своего зеленоглазого серого прародителя. За прошлые два столетия в угоду добросердечным любителям четвероногих было выведено огромное количество всевозможных пород собак. Некоторые из них своими габаритами меньше котёнка, другие по размерам и нраву приближаются к медведю. И если в недавнем прошлом собака воспринималась, прежде всего, как надрессированный, готовый всегда прийти на помощь друг семьи, то сейчас она зачастую просто "любимчик", "слабость", "хобби", а то и просто неизвестно для чего приобретённая по чьей-то сиюминутной прихоти "забава". Появилось и ещё одно назначение собаки – "боец".
Вернёмся в недалёкое прошлое. Насколько помнится, в фаворитах у советских кинологов ходили такие породы, как немецкая и восточно-европейская овчарки, боксёр, такса, колли, сенбернар, пудели, терьеры и спаниели всех мастей. Ну и ещё несколько менее распространённых пород. При неожиданной встрече с ними не возникало страха. Согласитесь, милицейские сводки того времени не изобиловали фактами нападения животных на людей. И уж тем более, смертельные исходы и инвалидность по вине собак и их хозяев были чем-то из ряда вон выходящим. Но современность, к сожалению, постепенно "приучает" нас к другому.
Доселе таких не видали!
Доступными стали совершенно новые для нас, доселе невиданные породы собак. Далеко не все из них безобидны. И если бегущий вам навстречу какой-нибудь чихуа-хуа вызывает лишь умиление, то гуляющий сам по себе питбуль – опасения, а то и панический страх. Ведь это животное, и о процессах, происходящих в его головном мозге, в данный момент мы ничего не знаем. А вдруг он решит, что вы угрожаете его хозяину, неспешно разговаривающему по телефону на другом конце двора? Или увидит в вас конкурента на своей территории?
– В нашем подъезде на первом и седьмом этажах живут два стаффордширских терьера, – говорит жительница одного из домов по улице им. Нахимова. – Хозяева одного из них постоянно выгуливают своего монстра без намордника, а то и вовсе без поводка. В доме и во дворе полно маленьких детей, других собак. Страшно заходить в подъезд, когда впереди чинно выходящей из подъезда на прогулку семьи на тебя выбегает 50-килограммовый пёс. Хозяин, в лучшем случае, окрикнет своего питомца громким "Фу!". Неужели так сложно надеть на животное намордник и поводок, чтобы каждый день не пугать людей!
Да, пса во дворе знают, да и он уже более или менее привык к местным и пока никого не укусил. Но любой из жильцов дома подтвердит, что животное потенциально опасно, несмотря на то что виляет при встрече хвостом. Одно маленькое усилие со стороны владельца – и проблема решена. Почему же с людьми не считаются?
Таких жалоб можно найти миллион, однако до сих пор так ничего и не сделано, чтобы оградить, простите, обывателя, от собак.
Почти все владельцы "бойцов" в один голос утверждают, что их питомцы для людей неопасны, послушны, что они "такие милашки", с ними можно делать дома всё, что угодно, а конфликт если и может произойти, то, максимум, с другой собакой. Сотни случаев, когда человек погибает или остаётся на всю жизнь инвалидом из-за внезапной агрессии вышеупомянутых "послушных" собак, опровергают единодушные утверждения их хозяев.
Сегодня словосочетание "бойцовые породы" у всех на слуху. Мы нередко слышим сообщения о нападении "бойцовой собаки" на хозяев, прохожих, детей, на других собак, о всё новых и новых невинных жертвах зубов всевозможных "стаффтерьеров".
Люди запуганы этими собаками настолько, что при виде любого из их представителей, мирно идущего рядом с хозяином, уходят с дороги, обходят стороной опасность, забирают своих детей, кошек и собак. Фразы типа "развели тут монстров", "когда-нибудь эта собака вас сожрёт" повсеместно бросаются вслед хозяевам. Менее смелые граждане просто молчат и стараются быть как можно более незаметными при нежеланной встрече. Молчат, хотя в любой цивилизованной стране человек имеет полное право подать в суд и получить энную сумму за моральный ущерб, если его напугала выгуливаемая не по правилам собака. Ну, а если она пугает его чуть ли не каждый день, то ответные меры со стороны соответствующих органов за рубежом были бы приняты незамедлительно. У нас пока эта проблема остаётся проблемой – и только.
Это относится к владельцам бойцовых пород и всех, у кого есть собака. При желании можно и из таксы сделать машину для убийства, а бультерьера вырастить спокойным и миролюбивым. Всё зависит от воспитания. Заметим также, что специально воспитываемая "собака-убийца", вопреки сложившемуся мнению, не должна быть агрессивной. Наоборот, чтобы эффективно убивать, ей необходима хладно¬кровность. Не зря говорят, что собака, которая лает, не кусает. Опасаться надо той, что молча смотрит.
Ответственность или безответственность?
Сводки новостей, новые трагедии с участием собак, публикации в прессе, призывы запретить разведение опасных пород и ужесточить наказание их хозяев – всё это, к сожалению, стало привычным. Так какое же наказание может понести владелец не на шутку разбушевавшейся собаки? Однозначно, самым большим наказанием может стать нападение на него самого. Тогда он что-нибудь да поймёт, если выживет. По статистике, владельцы собак чаще других становятся жертвами. Дома ведь не будешь надевать на собаку намордник!
В соответствии с действующим законодательством, ответственность за нападение собаки на человека можно разделить на три вида: административную, гражданскую и уголовную. В случае умышленного натравливания собаки на человека преступление квалифицируется сразу по нескольким "убойным" статьям: 105, 111, 112 и 115 – убийство, умышленное причинение вреда разной степени здоровью человека.
Не так давно в одном из судов слушалось громкое дело владельца стаффтерьера, ради забавы натравливавшего своего зверя на людей. Хозяина приговорили к шести годам колонии общего режима и обязали возместить пострадавшим моральный вред в размере 110 тысяч рублей.
Нападение собаки, не связанное с намеренной травлей и повлекшее за собой, как говорится, "лёгкий испуг", грозит владельцу животного лишь административным штрафом. Нанесение материального ущерба или вреда здоровью, произошедшее в результате нападения собаки без злого умысла со стороны владельца, может являться основанием для гражданского иска в суд. К сожалению, даже это здоровье не вернёт. Поэтому, пожалуй, самыми действенными средствами снизить количество собачьих жертв будут пресловутый намордник и поводок, который хозяин непременно наденет, если узнает, что при отсутствии оного на питомце с него возьмут штраф тысяч в десять.
Полный запрет на содержание бойцовских пород тоже мог бы помочь. Но любой запрет посягает на права человека… Некоторые правозащитники предлагают приравнять опасные породы собак к холодному и огнестрельному оружию, наказание за самовольное применение которого значительно суровее, чем административные взыскания.
Абсолютное большинство хозяев опасных собак, к сожалению, не несут должной ответственности за действия питомцев. Вспомним недавний телевизионный сюжет, где соседский бойцовый пёс по плечо отгрыз женщине обе руки. Человек остался калекой, а хозяйка собаки, судя по всему, даже не чувствует своей вины за произошедшее.
Бездомная опасность
Как быть, если на вас напало бродячее животное? К кому, кроме него и судьбы-злодейки, предъявлять претензии? Как правило, в таких случаях попечители и защитники животных, на всех углах кричащие о защите бездомных четвероногих, снимают с себя всякую ответственность. Хотя зачастую именно они прикармливают и приручают бездомных дворняжек, таким образом способствуя размножению бродячих псов.
Программа стерилизации бездомных собак с треском провалилась.
В таком случае надо надеяться только на собственные силы и подручные средства, рискуя быть обвинённым в жестоком обращении с животными. Либо использовать приём, именуемый "изматывание противника бегом". Выбирайте сами.
Борьба
непримиримых мнений
Вечная дискуссия о гуманизме, вопросах этики и нормах морали между защитниками прав дворняг и сторонниками санитарной чистоты и безопасности людей обычно состоит из массовой истерики. Да, есть случаи вопиющей жестокости в отношении четвероногих бомжей. Но есть и примеры бездумного разведения армии бродячих собак.
Как и в случае с домашними собаками, в агрессии бродячих виноваты, прежде всего, сами люди: если бы они внимательнее относились к своим питомцам, то по улицам не бегало бы их многочисленное, опасное и никому не нужное потомство.
Статистика
Справедливости ради надо отметить, что такого засилья стай бездомных собак, как в прошлом году, сейчас в Смоленске не наблюдается. Работа по обезвреживанию бродячих стай ведётся немалая. По словам сотрудников планового отдела смоленского "Спецавтохозяйства", периодически проводятся карантины и отстрел бродячих собак. Последний карантин по бешенству был объявлен около полутора месяцев назад в Заднепровском районе Смоленска, а также в микрорайоне "Южный". На данный момент тотальной угрозы бешенства от "помойно-розыскных" четвероногих нет. Проскакивают единичные случаи. Например, в июле в посёлке Щёткино пса с явными признаками бешенства пришлось усыпить. К счастью, он никого не успел покусать.
В городской ветеринарной станции нам сообщили, что за период с апреля по июнь текущего года к ним обратилось 140 покусанных собаками людей. Большинство из агрессоров – домашние собаки.
– В нападении собак на людей виноваты, прежде всего, хозяева, – считает начальник городской ветстанции Александр Лапеченков. – Это они выгуливают питомцев с нарушением зачастую всех трёх основных правил (намордник, поводок, специально отведённое место), изначально не занимаются должным образом воспитанием животного, нередко сами провоцируют агрессию.
Собаки убийцами не рождаются, их предназначение – защита людей. Стоит бояться не питбулей или доберманов, а их владельцев, обучающих собак искусству убивать. Отдельного внимания заслуживают продавцы щенков бойцовых пород, для которых главное – нажива. А покупателями живого товара нередко становятся люди, которым по причине неуравновешенной психики вообще нельзя доверять животных, тем более таких опасных.
Беспомощность нашего нынешнего законодательства в плане защиты людей от собак очевидна. Но первоисточником всех бед всё равно остаются люди. Собака – это как кухонный нож, которым можно резать хлеб, а можно кого-то убить. Многочисленные примеры преданности, самоотверженности и пользы от четвероногих ещё раз подтверждают, что характер собак и её поведение формирует человек.



Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в «СГ» 30 июля 2011 г. №82 (810)
Новости по теме
Акция "СГ": напоить бездомных животных
22 июля 2010 2748
Бездомные собаки, кошки и птицы погибают из-за аномально высокой температуры — им негде напиться. Человек запросто подойдёт к крану или колонке, но вот животное не может добыть себе воду иначе, чем из лужи. Но в том-то и беда, что эти естественные резервуары везде пересохли.
Псы-беспризорники становятся опасны
01 февраля 2010 1363
Конечно, любое бродячее четвероногое может прожить и в одиночку. Ему будет трудно, но оно выживет. Для облегчения собственной незавидной участи и подчиняясь древним животным инстинктам, бездомные собаки часто объединяются в пары, стайки и довольно большие стаи. В каждой из них есть своя чёткая иерархия, действия вожака, исходя из инстинкта самосохранения (во всех смыслах этого слова) не оспариваются. Собираясь в стаи, собаки представляют собой единую силу и, порой, большую опасность. Особенно в период, так называемых "собачьих свадеб".
28 апреля 2010 1589
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
Акция "СГ" нашла отклик у смолян
11 августа 2010 1402
Во дворе дома 10а по улице Нахимова в Смоленске пенсионерки Ася Михайловна Коробова, Раиса Мефодьевна Макаренкова, Валентина Васильевна Белошенкова сделали всё возможное, чтобы в эту жару помочь птицам, бездомным собакам и кошкам. Они покупают корм на свои деньги, выставляют его для четвероногих обитателей двора.
24 июня 2011 1181
21 июня в России отмечался День кинолога, который многие собаководы считают своим праздником. В России с 1906 года стали брать четвероногих друзей на службу в полицию. Они незаменимы, благодаря своему острейшему нюху. Так, например, в Москве начала прошлого столетия доберман-пинчер по кличке Треф за свою служебную "карьеру" раскрыл более 1500 правонарушений.
Гектор, пойдем погуляем правильно!
03 сентября 2010 1764
Не секрет, что в Смоленске полным-полно бродячих собак, которые представляют опасность (особенно в стаях) и загаживают газоны и улицы. Но давайте разберёмся: откуда берутся бездомные собаки? Кто-то из хозяев по каким-либо причинам выгнал бедное животное на улицу. Или пёс, следуя зову природы, сам убежал на поиски приключений. В городе появилась ещё одна бродячая собака, и в этом виноват её хозяин.
"));