7 декабря 2016 15:29
USD 63,91   EUR 68,5
03 августа 2011 2387

В Смоленске продолжается противостояние вокруг рощи на Королёвке

Расширенное заседание Совета Общественной палаты Смоленской области по вопросу сохранения зелёной зоны в микрорайоне Королёвка состоялось 2 августа.
В совещании приняли участие председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова и её заместитель Елизавета Малик, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Владислав Кононов, члены Общественной палаты Владимир Королёв и Валерий Казаков, инициативная группа жильцов Королёвки, представитель застройщика, руководитель компании «Гарант-Жильё» Виктор Мирошниченко, начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Смоленска Борис Ляденко, и.о. начальника Департамента по природным ресурсам Александр Веденков, заместитель начальника Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре, начальник отдела градостроительства, главный архитектор Владимир Семёнов, глава администрации Заднепровского района города Смоленска Юрий Новосельцев.

– Нас хотят лишить последнего зелёного уголка, – утверждает Татьяна Темникова, руководитель инициативной группы жителей Королёвки. – Во всех других районах есть парки, у нас же – только эта роща. В районе живёт много молодых семей, много детей. Нам говорят, что стройка здесь развёртывается законно, что застройщик пять лет платил арендную плату. Эта ситуация болезненна для жителей района. На Королёвке и так пыль, грязь, дороги разбиты, дворовые территории убогие… Из всех организаций, в которые мы обращались, на нашу просьбу о помощи откликнулась только Общественная палата.
Свою точку зрения высказал представитель застройщика, руководитель компании «Гарант-Жильё» Виктор Мирошниченко:
– Рощу мы получили в составе общего участка, который нам дали взамен изъятого. Для сохранения зелёных насаждений мы разбили участок на две части: многоэтажную и коттеджную застройку. Коттеджи будем стараться строить вокруг рощи, вырубка будет минимальной. Жители говорят о своих правах, но ведь запрет на строительство – это ограничение наших прав. Хорошо, что арбитром выступила Общественная палата. Ситуация говорит о том, что у нас появилось гражданское общество. И это радует, несмотря на все наши разногласия с жильцами. У нас есть несколько вариантов решения проблемы, которые мы готовы предложить рабочей группе для юридической проработки.
Главный архитектор города Смоленска Борис Ляденко и вовсе обвинил жителей Королёвки в том, что они проснулись, когда уже слишком поздно что-то менять:
– Вы начинаете что-то делать, когда появляется строительный забор. Гражданская позиция должна просыпаться раньше! В 2007 году были утверждены правила землепользования и застройки, здесь появилась зона Ж-3 (Зона смешанной жилой застройки). Корректировки мы внесли в ноябре 2010 года. Были публичные слушания, можно было внести предложения. Я был в этой роще. Там кострища, поваленные деревья, валяются бутылки…
Представители инициативной группы резонно возразили, что не все читают документы, напечатанные в газете один раз мелким шрифтом, как бы просто «для галочки», а публичные слушания чаще всего – просто фарс, на них сгоняют работником МУПов и заставляют голосовать «за», а обычным людям даже места в зале не находится.
Глава Заднепровского района Смоленска Юрий Новосельцев попытался отправить жителей Королёвки отдыхать в Красный Бор, Пасово или Колодню, чем вызвал только горькие усмешки.
– Это не точечная застройка, а развитие микрорайона, – заявил чиновник. – Если бы сначала построили коттеджи, а потом ваши дома (которые, кстати, стоят на месте берёзовой рощи), разве вы не купили бы здесь квартиры? Я считаю, что проект трогать не нужно. Мы обяжем застройщика благоустроить рощу: установить ограждения, скамейки, освещение, сделать дорожки. В городском бюджете денег на это всё равно нет. Или сделать рощу зелёной зоной детского сада, который построит «Гарант-Жильё».
Виктор Мирошниченко не пришёл в восторг от перспективы строить детский сад. А Юрий Новосельцев добавил, что в роще не должны гулять с собаками и жарить шашлыки.
Начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Владислав Кононов считает, что проблема вышла за рамки компетенции местного самоуправления и гарантом её решения должен стать глава региона Сергей Антуфьев:
– Поиск виноватых и взаимные претензии – тупиковый путь, – отметил В.А. Кононов. – Не нужно забывать, что город готовится к 1150-летию, и процесс подготовки не должен ограничиваться официальными планами. Самим жителям по силам помочь в благоустройстве областного центра, хотя бы убрать мусор, это не требует больших затрат.
– Общественная палата – рекомендательный орган, поэтому мы можем только рекомендовать создать рабочую группу, – подвела итог обсуждению Елена Ульяненкова. – Все её предполагаемые участники уже выразили своё согласие поработать над решением проблемы сохранения зелёной зоны в микрорайоне Королёвка. Состав рабочей группы будет сформирован на днях, а её общее решение будет представлено Губернатору. Не исключён и референдум жителей города по поводу защиты зелёных насаждений, возвращения их из-под будущих объектов точечной застройки и превращения в зону скверов и парков при жилых микрорайонах и школах.

Предысторию смотреть здесь>>

Елена НЕДБАЙЛОВА

Опубликовано в «СГ» 4 августа 2011 г. №84 (812)
Новости по теме
20 июля 2011 1809
Во вторник, 19 июля, на улице Ударников а Смоленске состоялась встреча местных жителей с членами Общественной палаты нашего региона. На сходе решали, каким образом нужно объединять усилия, чтобы спасти от уничтожения единственное оставшееся здесь место отдыха – сосновую рощу.Как нередко случается в нашем областном центре, о том, что городские власти отдали рощу под застройку, местные жители узнали уже тогда, когда рядом стали устанавливать заборы. Ниже рощи строится социальное жильё, эти стройки деревьям не угрожают. А вот вокруг парковой зоны по проекту должны появиться 32 коттеджа. Каждый будет стоять на десяти сотках земли, а если прибавить к этому дороги, обочины и газоны, то в обещание застройщика не сносить деревья без необходимости верится с трудом. Стоит только начать, и роща может исчезнуть с карты города. Поэтому члены Общественной палаты Виолетта Етишева, Владимир Захаров, Валерий Казаков и Владимир Королёв во главе с председателем палаты Еленой Ульяненковой отправились на митинг, чтобы встретиться с жителями Королёвки.
Королёвка не сдаётся!
26 марта 2012 3945
В редакцию «СГ» пришло письмо от жителей микрорайона Королёвка. В послании инициативная группа рассказывает о том, что рощу, которую пытаются спасти всем районом, отстоять, похоже, не удастся. В №78 (806) от 21 июля 2011 г. «СГ» писала о том, что на улице Ударников состоялась встреча местных жителей с членами Общественной палаты Смоленской области. На сходе решали, каким образом нужно объединять усилия, чтобы спасти от уничтожения единственное оставшееся здесь место отдыха – сосновую рощу. Уже через пару недель состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты области по вопросу сохранения зелёной зоны в микрорайоне Королёвка (подробности см. в «СГ» №84 (812) от 4 августа 2011 г.).
Общественная палата: услышать каждого смолянина
15 сентября 2010 1192
В среду. 15 сентября в Доме Администрации области состоялось пленарное заседание Общественной палаты Смоленской области третьего созыва. Его открыла председатель ОП Елена Ульяненкова. Она предоставила слово Губернатору Сергею Антуфьеву, который искренне поздравил новых членов палаты и пожелал им плодотворной работы на благо Смоленщины и России.
03 марта 2011 1517
Вчера в здании Администрации области под председательством Елены Ульяненковой состоялось заседание Общественной палаты третьего созыва. Рассмотрен вопрос «Межнациональные отношения в Смоленской области как фактор сплочения общества». В работе заседания приняли участие главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, вице-губернатор – руководитель Аппарата Администрации Смоленской области Ольга Окунева, начальник Департамента по вопросам местного самоуправления Владимир Медведев, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Владислав Кононов, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, депутаты областной Думы, представители Смоленского городского Совета и администрации города, ответственные сотрудники УВД по Смоленской области и федеральной миграционной службы, руководители национальных общественных объединений, зарегистрированных на территории региона, журналисты.
Смоляне отстояли рощу на Королевке
13 февраля 2015 1006
На публичных слушаниях приняли решение не застраивать березовую рощу в микрорайоне…
В Смоленске прошли публичные слушания: Лермонтовский карьер застроят, а клумбу на Колхозке оставят
07 сентября 2012 2681
Бывают публичные слушания, когда не только конференц-зал администрации города Смоленска переполнен, но люди стоят в коридоре, чтобы высказать своё мнение и, голосуя, не допустить точечной застройки на своих дворовых территориях или в зелёных зонах. Но на публичных слушаниях, которые состоялись 6 сентября, народу было совсем мало. Хотя два из рассматриваемых вопроса напрямую касались облика нашего города, выносились изменения в территориальное зонирование Правил землепользования и застройки Смоленска
"));