4 декабря 2016 05:03
USD 64,15   EUR 68,47
03 августа 2011 2090

Волонтёры объявили бой мусору в Смоленске

Волонтёры объявили бой мусору в Смоленске
У нашего древнего Смоленска есть, даже может быть, тоже давняя проблема — мусор, которого с избытком в любом районе и даже дворе. Недавно в Смоленске был дан старт всероссийской акции «Мусора.Больше.Нет», которая родилась в Санкт-Петербурге. Сеть её инициативных групп существует
уже в 78 городах России и СНГ.

Движение «Мусора.Больше.Нет» занимается пропагандой экологической культуры через проведение экологических акций по уборке мусора и посадке деревьев, участвует в экологических фестивалях и конференциях. Кампания является гражданской инициативой и не связана с политическими партиями, организациями или властными структурами. Её главная цель — чистота наших городов.
Крепостная стена — главное историческое и культурное достояние Смоленска. Именно поэтому её выбрали в качестве своей «первой цели» участники акции по уборке мусора в нашем городе.
Участники акции — это, в основном, молодые люди: студенты и даже школьники. Они договорились о самом мероприятии в интернете. Кстати говоря, это была уже вторая подобная акция в Смоленске. Во время первой выбор пал на уборку башен «Веселуха», «Орёл», «Авраамиевская». Во второй раз ребята решили убрать пространство возле этих же башен и стен восточной части крепостной стены.
Вторая акция стала большим прорывом. Её координатор, Артём Иванов, не только собрал большее количество людей, но и договорился с администрацией Промышленного района, которая предоставила машину для вывоза мусора и инвентарь (мётлы, совки).
Сам Артём считает, что в проблеме замусоренности города нужно винить не администрацию города или района (которые, якобы, плохо справляются со своими обязанностями), а тех людей, которые оставляют после себя горы мусора. Сознательные и активные граждане могут и должны действовать, взять ситуацию под свой контроль. Прошедшая акция — прямое тому подтверждение.
Смоленские борцы за чистоту собираются установить таблички с призывами не мусорить на холмах между Ситниками и Королёвкой. Акция по дальнейшей уборке крепостной стены намечена на субботу, 6 августа. Сбор на футбольном поле возле восточного сектора стены. Присоединяйтесь!

Артём КРАВЧЕНКО

Опубликовано в «СГ» 4 августа 2011 г. №84 (812)
Новости по теме
В Смоленске устроили генеральную уборку Крепостной стены
12 июля 2015 1865
12 июля горожане собрались, чтобы очистить памятник архитектуры от мусора…
Смоленские блогеры очистят город от мусора
31 августа 2012 970
Через неделю, в субботу 8 сентября в региональной столице вновь, уже второй год подряд, состоится акция «Блогер против мусора». Такие акции пройдут по всей стране во многих крупных и средних городах
В Смоленске добровольцы очистят от мусора берега Реадовского озера
17 октября 2015 556
Присоединиться к акции МЧС сможет каждый…
В Смоленской области призывают очистить берега водоемов от мусора, накопившегося за лето
12 октября 2015 527
Акция «Чистый берег» под эгидой регионального ГУ МЧС стартует 17 октября на Реадовском озере в Смоленске…
«Смоленское Поозерье» присоединилось к международной экологической акции
08 сентября 2016 484
Жители Демидовского района очистят национальный парк от мусора…
Средневековые рыцари объявили войну мусору в Смоленске
16 мая 2013 1116
19 мая в нашем городе стартует акция «Сделай город чище – начни с себя!»

Horyok написал

3 августа 2011 23:19

в кои-то веки за смолян приходится испытывать какое-то чувство помимо стыда. не могли бы члены движения оставить здесь какие-нибудь координаты для связи? не уверен, что у меня 6 августа получится
"));