7 декабря 2016 17:29
USD 63,91   EUR 68,5
24 августа 2011 2910

Рельсовый автобус на Смоленщине зашёл в тупик

Ещё весной нынешнего года смоляне должны были услышать стук колёс рельсового автобуса. Этот новый для нас вид транспорта должен был связать Смоленск с Брянском и Калугой. Многие СМИ даже опубликовали расписание его движения.
Скоро осень, но не только стука колёс рельбаса, но и его самого что-то не видно у перрона пригородного вокзала Смоленска. Активные читатели нашей газеты неоднократно звонили в редакцию и просили рассказать, что же случилось с рельсовым автобусом.

Справка «СГ»
Рельсовый автобус РА2 произведён на заводе «Метровагонмаш». Он предназначен для пассажирских перевозок пригородного и межрегионального сообщения. РА2 больше подходит под определение «дизель-поезд», так как его силовая установка – это мощный дизель, а не электрическая тяга. Поезд не нуждается в электроснабжении железнодорожных путей, имеет в своём составе до четырёх вагонов, но чаще используется в трёхвагонном варианте. Комфортабельные вагоны рассчитаны на перевозку до 600 пассажиров. Двигатель поезда позволяет ему развивать скорость до 100 км/ч.


Смоленское отделение Московской железной дороги проинформировало газету, что с января этого года все пригородные и межрегиональные сообщения осуществляет ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (Москва). К сожалению, до москвичей дозвониться не удалось. На письменный запрос газеты руководство ОАО «ЦППК» не ответило.
В Департаменте дорожного хозяйства и транспорта Смоленской области конкретной информации по рельбасу также получить не удалось.
Получается, что вопрос с рельсовым автобусом так и не прояснился. Появится ли он на смоленских горизонтах – до сих пор неясно.
По информации сайта ОАО «ЦППК», подобные рельбасы уже бегают по территории некоторых других регионов центра России. А может быть, они так же «бегают», как и у нас? Хотя фото симпатичного рельбаса (на снимке) вовсю тиражируются в Интернете.
Рельсовый автобус на Смоленщине зашёл в тупик


Александр ФИРСОВ

Опубликовано в "СГ" 25 августа 2011 года
Новости по теме
26 мая 2011 3471
По многочисленным просьбам пассажиров между Калугой и Смоленском планируется запуск нового рельсового автобуса РА-2 в трёхвагонном исполнении. Он будет отправляться из Смоленска в 7.10, из Калуги – в 17.23, сообщается в пресс-релизе МЖД. Предполагается, что автобус пустят с переходом на летнее расписание пригородных поездов, то есть после 29 мая.
26 марта 2010 2074
С 26 марта в Брянском и Смоленском отделениях Московской железной дороги начал курсировать рельбас российского производства
Автобус встал... на рельсы
10 марта 2010 2906
На железную дорогу на смену венгерским дизель-поездам 60-х годов постройки приходят современные российско-германские рельбасы. Пара рельбасов – рельсовых автобусов – поступила в Смоленское отделение Московской железной дороги. Они будут ежедневно ходить по маршрутам Смоленск – Рославль и Смоленск – Рудня.
Билеты на пригородные поезда в Смоленской области не подорожали
18 января 2011 1625
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с 1 января 2011 года в стране изменена экономика пригородных железнодорожных перевозок. Региональные власти должны не только утверждать тарифы на перевозки, но и возмещать разницу между ними и экономически обоснованной стоимостью проезда.
Изменилось расписание пригородного автобуса «Смоленск - Черемушки»
17 октября 2016 325
Изменение вызвано сокращением светового дня и завершением дачного сезона…
Летом из Смоленска в Адлер будет курсировать дополнительный поезд
16 июня 2016 1246
С 18 июня уехать на юг можно будет в 1:10...

Александр Лян написал

24 августа 2011 18:24

Спасибо за реакцию!

от себя добавлю, я написал заявление в транспортную прокуратуру, Путину, Медведеву, Мин.трансу, в РЖД.
Пока, было получено письмо из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан РФ и организаций, ответили, что обращение передали в Мин.транс.

Осведомлённый написал

29 августа 2011 12:31

ЧТО ЗА ДЕЗИНФОРМАЦИЯ!!!

Уже 1,5 года на РА2 можно доехать до Витебска и обратно.
"));