3 декабря 2016 01:21
USD 64,15   EUR 68,47
07 сентября 2011 1002

«Десятка» говорит спасибо

«Десятка» говорит спасибо
Дважды наша газета публиковала материалы о доме №10 на улице имени Бакунина в Смоленске (2 декабря 2008 года – «Невезучий дом», 20 июля 2010 года – «Деньги на ветер»).
В них рассказывалось о том, как этот большой 74-квартирный дом (один из первых многоквартирных в Смоленске, 1936 года постройки) становится всё менее пригодным для жилья. А дом красивый, архитектура сталинских времён, высокие потолки, большие лестничные пролёты, квартиры внушительных размеров. Но только людям в нём жить неудобно. Кровля прохудилась, и с высоких потолков заливало комнаты так, что, как говорится, святых выноси. В своё время он находился на балансе льнокомбината, потом, когда социальная и жилая сфера предприятий передавалась на баланс города, никакого, даже косметического ремонта сделано не было. Из рассказов старожилов следует, что в 1960 году ремонт всё-таки был, так ведь с тех пор прошло более 50 лет. Дом оказался обшарпан так, что взглянуть больно, жильцы боялись полного обрушения штукатурки, а уж о балконах и говорить не приходилось. Когда обвалилась по всей длине водосточная труба и чуть не поранила играющих во дворе детей, терпение у людей лопнуло.

– Я живу на пятом этаже, крыша протекает, в квартире штукатурка обвалилась до дранки. Всюду стояли тазики, вёдра, чтобы хоть соседей не залить по полной программе, – рассказывает Татьяна Захаровна Строганова. – Вода стояла прямо в подъездах, потому что двор был сделан с уклоном. Жаль наш дом-красавец! Зачем же добивать его до ручки, когда отремонтировать можно?
Жалобы в ЖЭУ-10 не давали никаких результатов. Среди жильцов нашлись активисты, стали обивать пороги жилищно-коммунальных инстанций. Инициативная группа обратилась к депутату Смоленского горсовета Андрею Ершову. Тот подсказал, что надо попытаться попасть в федеральную программу, которая осуществляется в рамках ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На деньги этого депутата была сделана первая попытка хотя бы немного изменить внешний вид дома. В четырёх из восьми подъездов были вставлены пластиковые окна… Три года инициативная группа настаивала, чтобы дом попал в федеральную программу капремонта. Наконец депутаты Смоленского горсовета единодушно решили положительно этот вопрос. В июле 2010 года начали ремонт кровли. Во всех квартирах заменили унитазы, трубы водоснабжения и многое другое. Но главное – фасад обновлён, балконы старые снесены, а новые построены. Дом снаружи выглядит просто замечательно, он – украшение улицы имени Бакунина.
Капитальный ремонт обошёлся в 14 миллионов 214 тысяч рублей. Собственники квартир участвовали в долевом финансировании капитального ремонта дома на основании закона в размере 5 процентов от общего объёма вложенных средств.
– Наш дом теперь самый красивый в городе, – говорит Галина Семёновна Канищева. – И мы просим через вашу газету, которая помогала пробить вопрос с капитальным ремонтом, сказать спасибо всем строителям, поблагодарить депутатов Смоленского горсовета, особенно Андрея Ершова, а также специалистов ОАО «Жилищник». Умеют наши работать, если захотят!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 8 сентября 2011 г. №99 (827)
Новости по теме
Деньги на ветер: как идет реформирование ЖКХ в Смоленске
20 июля 2010 1336
К многоквартирному жилому дому №10 по улице Бакунина в Смоленске без содрогания не подойти. Может кусок штукатурки обвалиться, а может и балкон рухнуть. Слава Богу, пока до этого не дошло, но водосточная труба уже падала, чудом не на чью-то голову.
Двенадцатилетку в два года?
16 апреля 2010 1753
Исполняющий обязанности главы города Смоленска Константин Лазарев рассказал о том, как на территории города реализуется адресная Программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках Федерального закона \"О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства\".
По квартире – с зонтиком?
24 марта 2010 1677
12 лет Елена Терехова прожила в квартире на пятом этаже в доме №28 по улице 25 Сентября в Смоленске вполне благополучно, не понимая, почему иные не любят жить на последнем этаже. Нет лифта? Зато хорошая зарядка! Только в 2008 году Елена Валерьевна поняла, почему в объявлениях о приобретении квартир иногда пишут: "Первые и последние этажи не предлагать".
Ударим ремонтом по ЖКХ!
28 октября 2009 1473
Мэр Смоленска взял под контроль ход капитального ремонта жилья. Этот дом по улице Островского, 7, затерялся где-то в глубине Заднепровского района. И неудивительно, что лифты простояли без замены в этом доме на протяжении 36 лет. Приёмку нового оборудования проводил лично глава города-героя Смоленска Эдуард Качановский. Каждый лифт в пятиподъездном доме обошёлся в 1,3 миллиона рублей. Эти деньги перечислил Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Заявка Смоленской области одобрена
29 июля 2014 901
Регион получит от фонда содействия реформированию ЖКХ дополнительно 47,5 миллионов рублей…
Новый год в новой квартире
04 августа 2009 1885
На Смоленщине идёт процесс реализации двух важнейших программ: по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Заместитель начальника Департамента области по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор ГРИГОРЬЕВ вместе с сотрудниками пресс-службы областной Администрации посетили ряд городов и районов Смоленщины, участвующих в этих социально значимых программах, чтобы лично осмотреть фронт капитальных работ, побеседовать с жителями, которым совсем скоро предстоит справлять новоселье. А представители органов местного самоуправления и руководители управляющих компаний, отвечающих за ремонт и привлекающих к этому делу подрядчиков, комментировали проделанную работу.
"));