8 декабря 2016 23:05
USD 63,39   EUR 68,25
03 октября 2011 3890

Общедомовой прибор учёта. Не платите за немытого слона!

Общедомовой прибор учёта. Не платите за немытого слона!
Жильцы дома №10 по ул. Бакунина в Смоленске и не догадывались, что во время капитального ремонта им установили общедомовой прибор учёта водопотребления. Прибор, как оказалось, заработал в апреле, но потребители холодной воды на себе это никак не почувствовали.
Дело в том, что в этом 74-квартирном доме горячей воды никогда не было, не появилась она и после капремонта. В таких домах без горячей воды установленные нормы потребления на холодную воду выше и составляют 3,35 кубометра на одного человека в месяц. А тариф, естественно, такой же, как и у всех смолян, он ведь утверждён Смоленским городским Советом, и никто другой изменить его не в силах. Тариф за один кубометр – 15,21 рубля, а за стоки холодной воды – 10,21 рубля. Люди, у кого не было квартирных счётчиков, добросовестно платили по существующим тарифам. Те, у кого они были, сами снимали показания и платили, естественно, меньше. Уже не раз обсуждалось, что нормы потребления холодной воды значительно завышены. Самая чистоплотная хозяйка, если она даже день-деньской только и делает, что чистит, скребёт, моет, стирает, не сможет израсходовать 3,35 кубометра воды. Но в июле жильцы, получив квитанции от ОАО «Жилищник» на оплату коммунальных услуг, ужаснулись. Некоторые подумали: может, горсовет изменил нормы потребления холодной воды? Но знающие закон уверяли, что повышение платы за коммунальные услуги может происходить только раз в год. Выяснилось, что подход к оплате холодной воды существует какой-то индивидуальный.

Юрий Сергеевич Новиков проживает вместе с женой, всегда они платили за услуги в срок, хотя, конечно, не верили, что вдвоём в месяц расходуют почти семь кубометров холодной воды. В квитанции за июль в графе «Потребление холодной воды» он увидел цифру 30,5 кубометра. Для пенсионеров выложить только за воду 772 рубля означало сесть на хлеб. Галина Григорьевна Борисова, в квартире которой прописаны три человека, получила квитанцию об использовании 37,442 кубометра. А семья Марии Алексеевны Кибисовой из пяти человек в июле употребила 56 кубометров. Четверо из семьи Строгановых – 40,5. Ну где, спрашивается, логика? Ни у одной из этих семей нет квартирных счётчиков, поэтому платили они по установленным нормам потребления и тарифам. Но если посчитать на человека, то цифры им всем приписаны разные. У кого-то на одного приходится 15,26 кубометра холодной воды в месяц, у кого-то по 11. Может быть, каким-то образом пересчитали работники ЖКХ домашних кошек и собак и на них ещё добавили водички? Попробуй разберись, как умные головы в вычислительных центрах считают. Это вне логики и не поддаётся никакому здравому смыслу. Оксане Анатольевне Канищевой, к примеру, дописали девять кубометров воды, не считаясь с показаниями квартирного счётчика.
Жильцы направили жалобу в ОАО «Жилищник». Приехал разбираться в ситуации начальник отдела этого акционерного общества Валерий Иванович Зайцев.
– Он заявил, что понятия не имеет, почему прислали такие большие счета за потребление холодной воды, – рассказывает Оксана Анатольевна Канищева. – Валерий Иванович сказал, что в целом жильцами дома потребляется тысяча кубометров воды, исходя из показаний общедомового счётчика. Мы стали самостоятельно вести подсчёты и пришли к выводу, что если тысячу потребляем, то на деле платить предлагают в два с половиной раза больше. За август счета за холодную воду пришли всем почти в два раза меньше, чем за июль, но тоже астрономические. Юрию Сергеевичу Новикову поставили употребление 11,68 кубометра (июль – 30,5).
– Но и это проверить невозможно, – говорит Юрий Сергеевич. – Мы даже нормы с женой не выбираем. Я пошёл на эксперимент. Установили мне в квартире счётчик на холодную воду. Официально его ещё не подключил, не зарегистрировал, но в течение недели наблюдал за расходом воды. Причём мы с женой не экономили, пользовались водой, как и прежде. За неделю израсходовали 0,75 кубометра воды. Значит, за месяц должно получиться не больше трёх кубометров, пусть даже четыре. Выходит, что на 70% мы только употребляем воды от нормы, установленной горсоветом, на двоих эта норма составляет 6,7 куба. Это лишь подтверждает, что нормы и без того завышены, а с нас хотят содрать денежки ещё и за больший расход. Почему произвол продолжает твориться? Качество-то воды отвратительное, у нас в доме многие вынуждены покупать воду для питья. Это ещё дополнительные расходы.
А 6 сентября жильцы дома узнали сногсшибательную новость: с 28 июля по 6 сентября общедомовой счётчик вообще не работал, какой-то датчик перегорел и до сих пор не установлен! А как в таком случае снимались показания общедомового счётчика за август и почему жильцы получали огромные счета за холодную воду? Иначе как приписками это не назовёшь!
Жильцы решили не оплачивать счета за холодную воду.
– Пусть на нас подают в суд, но платить не будем, пока не выставят реальные нормы потребления, – говорят они.
Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя главы города Смоленска Дмитрия Леванта:
– Очень много смолян обращается в горсовет с такими проблемами. Налицо явные перегибы со стороны ЖКХ, – сказал Дмитрий Яковлевич. – Нормы потребления воды и так завышены. Советую людям платить по показаниям квартирных счётчиков, а если их нет, то устанавливайте побыстрее. Нельзя идти на поводу у тех, кто хочет нас обобрать!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 1 октября 2011 г. №109 (837)
Новости по теме
01 марта 2011 1453
...Сейчас свои литературные дела Нина фёдоровна Лазоркина вынуждена отложить, сегодня она озабочена проблемами коммунальных платежей. В январе 2010 года за холодное водоснабжение с обитателей квартиры взимали почти 159 рублей, отвод холодной воды – около 103 рублей. В феврале, когда тарифы увеличились, стали брать больше на 28 и 16 рублей соответственно. Так продолжалось в течение года. В январе 2011 года все жильцы получили квитанции за оплату коммунальных услуг, предоставленных в декабре. Суммы просто астрономические. Получалось, что за холодное водоснабжение Лазоркина должна платить свыше 1600 рублей, за стоки холодной воды – почти 1100! А в графе потребления было указано: 124,155 кубометра! Наверное, семья из трёх человек шла на рекорд в книгу Гиннесса! Потребить такое количество холодной воды в месяц, конечно, невозможно!
Жители двух улиц Смоленска останутся без холодной воды
13 декабря 2015 410
Отключение запланировано на 15 декабря...
08 июля 2011 33022
Сегодня в гостях у «СГ» генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр КОВАЛЁВ. Тема разговора самая злободневная для всех смолян – общедомовые и индивидуальные счётчики, которые согласно ФЗ №261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» до 1 января будущего года должны быть установлены во всех многоквартирных жилых домах.
Жителей трёх улиц в Смоленске оставят без холодной воды
11 октября 2012 1581
С десяти утра 12 октября там будет проводиться плановый ремонт запорной арматуры
24 июня в Смоленске отключат холодную воду
21 июня 2014 973
Её не будет у жителей двух улиц…
"));