11 декабря 2016 11:02
USD 63,3   EUR 67,21
09 ноября 2011 2819

Страдальцы из Богородицкого рая

Деревня Богородицкое находится в нескольких километрах от Смоленска – сказочное местечко, недаром когда-то здесь стали бесплатно выделять по 15 соток земли под жилищное строительство. Желающих, конечно, было много. Живи и радуйся, дыши свежим воздухом.
Семья Светланы Серяковой приехала сюда в 1997 году, когда здесь было всего три дома. Активная застройка началась позже. Сейчас Серяковы оказались в непростой ситуации. Сосед, чей участок находится через дорогу, построил прямо возле забора такие высокие, скажем, хозяйственные постройки, что солнечные лучи не попадают на землю Светланы Васильевны, погибли сливовые деревья, вырастить что-то на грядках невозможно – крысы уничтожают урожай. От дома соседа канализация стекает не только на дорогу, но и на землю соседних участков. Но Серяковы специально обустраивались в этой тиши и благодати ради своего незрячего сына, чтобы он мог побыть на природе, порадоваться солнышку.
Светлана Васильевна пыталась нынче продать дом, участок, но сколько ни приезжало покупателей, больше нескольких минут продержаться не могли, скорее по машинам – и подальше отсюда. Запах от канализации ужасающий, большие зелёные мухи облепляют со всех сторон, а как увидели крыс…
– Весной, летом, осенью мы плотно закрываем все двери и окна, – рассказывает другая соседка Наталья Сергеевна Коршунова. – Дышать нечем, а мухи такие огромные и злые, что пяти минут во дворе не пробудешь. Крысы бетон прогрызают, и иногда мне кажется, что не я хозяйка здесь, а они. Ад!
Так что же не так на участке Дремасова? Об этом уже два года жители пишут во все инстанции: «Мы, нижеподписавшиеся жители дер. Богородицкое, проживающие по ул. Солнечной, просим разобраться и дать ответ по вопросу законности строительства и функционирования животноводческих ферм на территории одного из участков частного сектора по адресу: дер. Богородицкое, ул. Виноградная, д. 24, гр. А.А. Дремасовым.
Данные фермы построены вместо заборов, очень высокие, что отрицательно влияет на экологическую обстановку на наших участках, а именно: движения чистого воздуха теперь нет на наших участках. Идут зловония от свинофермы. …Зловонные лужи, вытекающие из никогда не откачиваемой канализации, отравляют окружающую среду, наносят вред здоровью рядом живущих людей.
На участке в 15 соток помимо этих двух ферм ещё вырыта выгребная яма. По санитарным нормам это всё должно утилизироваться. Может вспыхнуть любая инфекция.
За территорию данного участка выведена местная канализация (которая забита, и зловонные ручьи вытекают на дорогу). Дремасов А.А. разводит и овец, которые не выгоняются на пастбища, а бродят по улицам нашего посёлка, съедая всё, что высажено для облагораживания улиц. Антисанитария кругом. Это жилой посёлок, здесь живут люди, бегают дети по улице, где разлиты эти зловонные отходы и зловонный воздух не даёт возможности дышать нормально. Стало овец ходит безнадзорно в тех местах, где они не должны пастись.
Из-за несоблюдения санитарных норм развелось множество крыс, бегающих уже и по нашим участкам, а это вероятные разносчики эпидемий.
Просим провести проверку законности строительства свиной и кошарной животноводческих ферм в жилом посёлке, соблюдения санитарных норм содержания животных и их захоронения, а также утилизации отходов жизнедеятельности животных».
Под письмами в самые различные инстанции подписываются шесть семей, которым больше всего достаётся от хозяйственной деятельности соседа. Эти люди писали жалобы в Россельхознадзор, Роспотребнадзор, райветстанцию, Департамент по природным ресурсам, администрацию Смоленского района, прокуратуру. И из всех инстанций приезжали с проверками, но им не открывали. От первого заместителя главы администрации МО «Смоленский район» В.Н. Тимошенкова пришёл ответ, в котором говорилось, что администрация района не согласовывала размещение животноводческих ферм на территории земельного участка Дремасова. Да кто же такое согласует!
Глава Козинского сельского поселения Татьяна Петровна Пивоварова очень хочет помочь людям. Вот что она ответила: «Администрация Козинского сельского поселения направила в адрес начальника ОВД по Смоленскому району Долусова М.Л. письмо об оказании содействия по обследованию и составлении протокола об административном правонарушении на Дремасова А.А. по адресу: д. Богородицкое, ул. Виноградная, д. 24, Смоленского района по устранению и недопущению сброса жидких отходов на проезжую часть дороги, т.к. администрацией совместно с представителями управления Россельхознадзора, инспекцией Смоленской области по охране природы, ветстанцией по Смоленской области неоднократно производился выезд на место, но на территорию домовладения он никого не впускает.
Администрация Козинского сельского поселения рекомендует вам обратиться на действия Дремасова А.А. в суд в связи с тем, что административные меры к нему уже применялись и он на них не реагирует. Строительство животноводческих помещений с администрацией МО «Смоленский район» не согласовывалось».
Вот можно поверить, что ни одна властная структура не в состоянии сладить с одним человеком, который мешает другим людям жить нормально? Конечно, нет. Всё чаще те, кто должен разбираться в ситуации, приводить нарушителей к законности и правопорядку, советуют людям обращаться в суд. Тогда зачем все эти надзирающие органы?
Страдальцы из Богородицкого рая


Людмила ВИДОВА

Опубликовано в «СГ» 10 ноября 2011 г. №126-126 (853-854)
Новости по теме
Чиновники закрывают глаза на свалку токсичных отходов в Смоленске
16 сентября 2012 2982
Жители Вяземской улицы боятся за здоровье своих детей
В Смоленской области поддержат развитие семейных животноводческих ферм
21 июня 2016 481
Об этом сообщили в комитете областной думы по вопросам агропромышленного комплекса…
Эксглава сельского поселения пойдёт под суд
11 декабря 2013 1024
По версии следствия, женщина незаконно «подарила» 160 соток земли в деревне Хохлово восьми местным жителям…
В Смоленской области предоставят гранты на развитие семейных животноводческих ферм
22 июля 2015 497
Гранты достанутся тем, кто пройдет соответствующий обор…
14 марта 2012 12232
На публичные слушания пришли все свободные от дел жители дома №30 по улице Нахимова и 4-го Краснофлотского переулка. Наступление на рощу, которую многие из них сажали своими руками и которая в течение 35 лет являлась лёгкими этого микрорайона, им было непонятно. Сколько можно уничтожать зелёные насаждения в Смоленске? Как могла попасть под застройку берёзовая роща, понять невозможно...
В Смоленской области определили получателей поддержки на развитие семейных животноводческих ферм
15 июля 2016 274
Максимальная сумма одного гранта превысила 4 миллиона рублей…
"));