7 декабря 2016 17:25
USD 63,91   EUR 68,5
22 ноября 2011 2788

Подвешенный водозабор в центре Смоленска

Подвешенный водозабор в центре Смоленска

Тамара Николаевна Прудникова живёт в хорошем районе Смоленска: сразу за Успенским собором, на улице Металлистов. Когда-то это была улица с обычными деревянными домами. А теперь это престижный микрорайон, почти сплошь застроенный коттеджами.
Тамаре Николаевне 80 лет, она инвалид первой группы, понятное дело, строительство коттеджа ей не потянуть, она продолжает жить в доме, который ещё в 1947 году построил её отец. В особняках, естественно, есть все коммунальные удобства. Тамара Николаевна никому не завидует, мечтает только о колонке. На её участке есть колонка, но летняя. Как только наступают холода, она идёт в «Горводоканал» и просит отключить подачу воды, чтобы трубы не лопнули. Нынче, хотя уже и подмораживает ночами, она продолжает пользоваться летней колонкой. Разведёт небольшой костерок возле неё, наберёт воды и рада. Она понимает, что долго так не протянуть, грянут морозы – где тогда брать воду? На улице в своё время были две колонки. Но один из коттеджей уже в готовом виде приобрела семья, хозяину не нравилось, что перед его красивым домом стоит допотопная колонка, и он потребовал её убрать. И, как ни странно, убрали. И всё-таки оставалась ещё одна, тоже недалеко от дома Прудниковой. Но и тут не повезло: рядом с последней начали возводить особняк, и теперь к колонке не подойти: висит она на обрыве, никак к ней не подступиться – можно полететь вниз.
В прошлую зиму Тамара Николаевна за водой ходила прямо в «Горводоканал», её пропускали. А нынче взяла одно пятилитровое ведро, второе – семилитровое и пошла туда за водичкой. Вахтёр пропустил пожилую женщину.
– Но потом его отругали за это, – рассказывает Тамара Николаевна, – грозились даже уволить, что он меня за водой пустил. Где мне теперь брать воду? Самая ближайшая колонка на Зелёном ручье, до неё надо с километр идти. Разве донесу вёдра с водой на такое расстояние?
Хозяин строящегося коттеджа должен по решению суда восстановить подход к колонке, наладить её работу, однако ничего не сделано. Так и висит колонка над обрывом, не подойти к ней 80-летней Тамаре Николаевне. Значит, ветеран труда, инвалид останется без воды?

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 22 ноября 2011 г. №131 (859)
Новости по теме
14 ноября 2011 1630
Тамара Николаевна Прудникова приехала на кладбище, расположенное на 7-м километре в Смоленске 5 ноября. В этот день Дмитриевская родительская суббота, когда поминают усопших.
Заднепровский район Смоленска останется без воды
24 июля 2015 443
Горводоканал продолжает плановые работы…
Выдайте жильцам противогазы!
09 июня 2009 2173
На снимке изображена закрытая дверь. Жильцы четырёхэтажного дома №50а по ул. Лавочкина в Смоленске очень бы хотели попасть внутрь закрытого помещения, но их туда не допускают. Жильцы, которые иногда проходят рядом, видели, что в этом помещении хранится краска.Приезжают рабочие и открывают, естественно, дверь. Из больших ёмкостей разливают краску в меньшие и отвозят куда-то. От жильцов этого дома в редакцию обратилась пенсионерка Альбина Александровна Анникова. Жильцы именно четвёртого подъезда испытывают неудобства от такого складского помещения.
Почём водяная пайка?
16 марта 2012 1490
Жители деревни Иловки, что в 12 километрах от Смоленска, уже почти два года мучаются без воды: нет водопровода. В советские времена совхоз «Жуковский» был миллионером, успешно развивался, местные работали в хозяйстве, хорошо зарабатывали, проблем с водоснабжением не возникало. Но от совхоза остались, как говорится, рожки да ножки. Местные на работу ездят в Печерск, Смоленск, но местожительства они поменять не могут: не зарабатывают люди столько, чтобы приобрести квартиры в городе. Лет 40 назад была построена водонапорная башня, от которой шла вода в колонки. И колонок было достаточно. Располагались они чуть ли не через каждые 50-70 метров. Но 9 Мая 2010 года вода в колонках пропала.
Центр Смоленска останется без воды
20 мая 2014 792
С 20 по 22 мая на улице Тимирязева отключат холодную воду...
Центр Смоленска в Купальскую ночь останется без воды
06 июля 2016 521
Плановые работы на водопроводной линии начнутся 6 июля с 23.00...
"));