4 декабря 2016 17:15
USD 64,15   EUR 68,47
22 ноября 2011 2464

Опасная жизнь под покровом ночи

За помощью в нашу редакцию обратились жильцы дома №57б по улице им. Багратиона в Смоленске. Со своей насущной проблемой они уже побывали и у депутата Валерия Разуваева, и в приёмных высоких городских инстанций. Но, видимо, ситуация настолько неразрешимая, что помощь до сих пор не пришла.
Суть вопроса. В течение 2009 и 2010 годов жильцы вышеуказанного дома, а также его «соседа», дома №57а по той же улице, обращались к депутату Виноградову с просьбой установить в этом районе фонарные столбы и провести соответствующее условиям освещение. Дом находится над оврагом, в котором расположен гаражный кооператив «Юбилейный». По словам жильцов, территория эта очень опасная, освещается в лучшем случае луной и светом из окон. Во дворах неоднократно избивали прохожих, отбирали их личные вещи. К тому же неподалёку находится средняя школа №20, и ученикам тоже приходится ходить в темноте, рискуя быть ограбленными.
В конце 2010 года по настойчивым просьбам граждан привезли столбы и после Нового года установили. Весной повесили фонари, протянули провода, и… на этом, как говорится, концерт окончен.
Летом работа вообще заглохла, но жильцы не теряли надежды, думали, что фонари не подключают в целях экономии. Но уже конец ноября, темнеет рано, а как стоял район во мраке, так и стоит. Теперь человек, идущий домой часов в шесть, вполне может стать очередной жертвой грабителей или хулиганов.
Некоторым депутатам нынче не до жильцов – они готовятся к выборам, попутно обещая всем светлое будущее. Граждане пересекают дворы короткими перебежками, защищая себя молитвой, на пределе всех чувств. Особую «пикантность» ситуации придают многочисленные ямы, у прохожих есть реальный шанс сломать ноги.
В общем картина складывается совсем невесёлая. Мы решили выяснить, кто и по какой причине до сих пор не провёл в район так необходимое людям освещение.
Для начала пообщались с работниками местного домоуправления. Это ЖЭУ №4, филиал ОАО «Жилищник», расположенный по адресу: ул. им. Багратиона, дом 61. Мы получили ответ, что за всё уличное освещение района несёт ответственность Смоленский городской РЭС, филиал ОАО «МРСК-Центр». Его начальник Виктор Гончаров заявил, что никак не может прокомментировать сложившуюся плачевную ситуацию и «во всём надо разобраться». Разбираются уже больше года и никак не разберутся.
Депутат этого округа Владимир Виноградов прокомментировал ситуацию так:
– В то, что уже имеется (фонари, столбы и провода) городские электросети не вложили ни копейки. Всё сделано исключительно средствами моего депутатского фонда. Освещения нет до сих пор из-за того, что руководство городского РЭСа не выполняет своих обещании. И я буду остро поднимать этот вопрос на одной из ближайших городских планёрок. Руководство РЭСа обещало подключить освещение уже на той неделе.
Будем надеяться, что хотя бы к Новому году городские коммунальщики сделают жильцам домов подарок – наконец-то проведут долгожданный свет.

Дмитрий КОМАРОВСКИЙ

Опубликовано в «СГ» 22 ноября 2011 г. №131 (859)
Новости по теме
19 декабря 2011 1689
Почти месяц назад к нам в редакцию с просьбой о помощи обратились жильцы дома №57б по улице им. Багратиона в Смоленске («СГ» №131 от 22 ноября). Дело в том, что уже почти два года дворы, соседствующие с домом, не освещаются вообще никак, хотя столбы, фонари и провода давно установлены. Район, по словам жителей, не самый безопасный, там не раз избивали и грабили людей. Для «работников ножа и топора» там самое раздолье.
В Вязьме отремонтировали уличное освещение
18 февраля 2014 720
В конце прошлого года в нахимовском сквере вандалы разбили фонари и повалили фонарные столбы…
Власти Смоленска планируют вернуть уличное освещение через суд
23 ноября 2015 1422
Об этом заявили на планерке в мэрии...
16 марта 2012 986
Дважды «Смоленская газета» писала о тёмных аллеях возле дома 57-б по улице Багратиона в Смоленске. Речь, напомним, об отсутствии уличного освещения. И вот городские власти сообщили о восстановлении этого блага цивилизации
В Гагарине отремонтировали уличное освещение
30 июня 2014 554
Но только после подачи прокуратурой исков в суд…
В Смоленске до конца года полностью будет восстановлено освещение во дворах
11 ноября 2016 455
В этом заверили горожан в администрации областного центра…
"));