9 декабря 2016 22:20
USD 63,3   EUR 67,21
09 декабря 2011 2761

В Смоленске появились переходы-фантомы

Так совпало: когда страна отменила переход на зимнее время, в Смоленске упразднили несколько пешеходных переходов. Или же не упразднили (см. фото)? Но дорожные знаки точно сняли. В общем, «переходное состояние» может серьёзно сказаться не только на психическом, но и на физическом
здоровье граждан.

Взять такую ситуацию. Дано: водитель, пешеход, полицейский. Полицейский стоит за пешеходным переходом, у него «поломался» свисток, поэтому предупредить недоразумение он не может. Идёт пешеход, едет водитель. Водитель не пропускает. Полицейский тормозит шофёра: «Нарушаем, уважаемый?» – «Да что вы, инспектор! – отвечает тот. – Знака дорожного перехода нет, он здесь снят давно, поэтому нет и перехода. Почему я должен уступать пешеходу? Перехода нет, и я прав, а нарушает он!» – «Верно», – говорит инспектор. «Как же я нарушаю? Вот «зебра», глядите сами. Иду по ней. А знаки мне не видны, не замечаю я их, да и не понимаю вовсе, необразованный, знаете ли!» – говорит пешеход. «Тоже верно», – резюмирует инспектор. И продолжает: «Хотя ты и нарушаешь, пешеход, перехода-то здесь уже нет, но разночтения между знаками и разметкой трактуются в пользу участника дорожного движения, то есть и в твою пользу тоже (в своё время было соответствующее распоряжение главы ГИБДД Виктора Кирьянова). Так что ступай с Богом, дорогой товарищ!»
В данном случае дело обошлось лишь общением с вымышленным инспектором. А что если инцидент на переходе потребует обращения к страховому агенту, в неблагоприятном случае – к адвокату и врачу, а в самом худшем – к священнику? Задачка! Сам Сократ, наморщив знаменитый лоб, не докопается до veritas без кувшина vino. Хотя ГИБДД и осуждает пьянство…
Понятно, у нынешних «сократов» и лоб пониже, и ум пожиже, но, ребята, хватит наконец «удивлять» людей! Ладно, смолян – их уже ничем не напугаешь, на проспект им. Гагарина не ходи. А вот перед гостями города неудобно. Они же, посмотрев на такое безобразие с переходами, очень плохо о нас подумают…
В Смоленске появились переходы-фантомы
В Смоленске появились переходы-фантомы
В Смоленске появились переходы-фантомы


Иван ТАПИРОВ

Опубликовано в «СГ» 8 декабря 2011 г. №138 (866)
Новости по теме
Смоленские дорожные полицейские вместе со школьниками устроили акцию «Водитель, пешеход»
07 сентября 2016 242
Жителям Рославля напомнили о Правилах дорожного движения…
В Смоленске устроили акцию «Юный пешеход»
13 ноября 2016 125
Полицейские показывали детям, как правильно переходить дорогу…
В Смоленской области проходит операция «Пешеход»
13 сентября 2016 271
Она продлится до 18 сентября…
В Смоленской области «Волга» сбила пешехода
05 декабря 2014 1086
Мужчина, переходивший дорогу в неустановленном месте, погиб…
В Смоленске убрали три нерегулируемых пешеходных перехода
22 мая 2016 610
Теперь пересечь улицы Шевченко и Кутузова можно только на зелёный свет...
В Смоленской области пешеход угодил под УАЗ
30 января 2016 467
Причиной ДТП стал переход улицы в неустановленном для этого месте…
"));