11 декабря 2016 14:57
USD 63,3   EUR 67,21
23 января 2012 6123

Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!

Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!

По Смоленску и до последних снегопадов трудно было ходить, горожанам приходилось демонстрировать чудеса настоящей эквилибристики. Тротуары для пешеходов превращены в каток, того и гляди упадёшь – перелом, гипс. Но ведь по закону тротуары должны быть очищены от снега до асфальта, чтобы при оттепелях не образовалась ледяная корка. Так делается в Москве. Равняться на столицу, конечно, трудно, но и не очищать город от снега, льда – ЧП.

И такие чрезвычайно сложные условия создают нам ежегодно. Чтобы выйти из дома, с утра начинаешь преодолевать снежные барханы. В пятницу, субботу, воскресенье, понедельник нескончаемо шёл снег. Но кто из нас видел дворников во дворах? Единицы. Возможно, рано утром они и выходят на работу, но снег-то идёт, не прекращаясь. Кто бывает в Белоруссии, удивляется особенно тому, что дворники работают целый день. Может, там они больше получают? Вряд ли. Тогда всё дело в организации труда, в контроле над работой этой категории специалистов. Если дворников не хватает, не хотят люди идти на эту тяжёлую работу, то нужны стимулы, и администрация города Смоленска обязана об этом подумать. Сделать соответствующие надбавки или, как в столице, предоставлять комнаты для проживания. Что-то делать надо. Последние снегопады показали, что дальше так жить нельзя.
Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!

В редакцию звонят люди, и раздражению их нет предела. Жители дома №4 по ул. им. полка Нормандия-Неман в минувшее воскресенье сами чистили от снега площадки около подъездов, крыльцо. Иначе не выбраться было из дома.

Но если ещё с пешеходными дорожками во многих дворах более-менее, то сами дворы никакой уборочной техникой от снега не очищаются. Буксуют автомобили, а есть дворы, где после выхода из подъезда пешеходы попадают, считайте, прямо на автотрассу. И тут не знаешь, как пройти – по автомобильной колее, которая раскатана до льда, или по снегу, в котором увязаешь, и такое ощущение, что ты не в областном центре – городе-герое Смоленске, а на Северном полюсе, выброшен из самолёта для эксперимента на выживаемость.
Снегопад в Смоленске: завалы безответственность не прикроют!

Даже в центре города ситуация аховая. Хорошо чистят только около зданий городской и областной администраций. Но уже на ул. Ленина начинаются проблемы. Снег на тротуарах расчищен, но идти очень скользко. Песка явно жалеют. Улица им. Дзержинского в таком же обледенелом состоянии, особенно ближе к переходу через проспект им. Гагарина. Опасны и пешеходные переходы. Их тоже не чистят. И на остановках маршруток, автобусов полно снега. Машины, очищая дороги, снег сгребают ближе к тротуарам, поэтому образуются снежные баррикады. Около «Кругозора» – скольз¬кая плитка в снегу.
Звонили и с Киселёвки, Кловки – и всюду одни и те же проблемы. Сначала выбираешься через снег из двора до «большой земли», а потом оказывается, что попал на лёд. В 12 часов дня в воскресенье я видела дворников только на ул. им. Николаева, ближе к проспекту Гагарина, на Коммунистической (возле картинной галереи), во дворе дома №21 на 3-й линии Красноармейской слободы, в Чуриловском проезде.

Нет средств, техники, песка, рабочей силы, чтобы привести Смоленск в порядок? Если не хватает сил коммунальщиков, то почему не подключают предприятия? На каждой улице, где скользко, десятки торговых, офисных точек. Они же обязаны очищать площадь около своих разного рода обществ с ограниченной ответственностью. Каждый по 20 метров около своей фирмы может очистить тротуар от снега и льда до асфальта и посыпать песком. Тогда проблем не будет. Уверена, что дело не в недостатке средств, техники или людских ресурсов, а в неумении организовать работу коммунальных служб, в невыполнении ответственными за ЖКХ своих прямых обязанностей, за которые они получают зарплату. Мы платим налоги, платим за услуги ЖКХ, почему же должны так жить? А пожилые люди, инвалиды вообще на улицу не выходят, потому что им через все эти сугробы и наледи просто не пройти. Кто-то должен ответить за безобразие в наших дворах, на тротуарах, дорогах!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 24 января 2012 г. №6 (884)
Новости по теме
Сугробы и сосульки. Где контроль?
05 марта 2012 4167
СМИ постоянно дают информацию о еженедельных планёрках в администрации города Смоленска, на которых традиционно поднимается вопрос об очистке города от снега. Даются поручения для исправления ситуации. Вроде бы уборка города от снега находится под жёстким контролем. Но где эффективность выполнения распоряжений? Стоит выйти на улицу – и попадаешь во власть сугробов во дворах, а по тротуарам даже в центре города, не говоря уже об окраинах, пройти можно с трудом. Снег идёт чуть ли не ежедневно, и вместо дворников и спецмашин прокладываем дороги мы, горожане, налогоплательщики. Сколько же такое может продолжаться? По улицам опасно ходить ещё и потому, что крыши слишком медленно очищаются от спрессованного снега и сосулек. Опасные места обозначают лентами, на том дело и заканчивается. Порой неделями такие ленты висят на опасных участках.
Смоленск превратился в ледяное царство
16 января 2015 972
Корреспондент «СГ» об уборке снега и вынужденных плясках на льду…
Более 70 единиц техники убирают снег с улиц Смоленска
15 ноября 2016 192
Коммунальные предприятия ведут работу по подержанию чистоты в городе…
Смоленские чиновники напали на снег с лопатами
23 января 2012 2785
В понедельник в парке Блонье в Смоленске снег убирали десятки человек. Кто на каблуках и в норковых шубах, кто в джинсах и кирзовых сапогах, люди увлечённо махали гламурными розовыми лопатами. Внимательные прохожие с удивлением узнали в «коммунальщиках» руководителей городской администрации и депутатов горсовета.
30 января 2012 4470
По нормативу на балансе предприятия должно быть не менее 242 единиц техники, а есть всего 60 машин. Поэтому «СпецАТХ» успевает лишь подмести снег и провести посыпку песком, расчистка пешеходных переходов и остановок общественного транспорта занимает по двое суток, вывоз снега – по 10 дней
"));