3 декабря 2016 20:44
USD 64,15   EUR 68,47
01 февраля 2012 7605

Кто плодит ООО в ЖКХ Смоленска?

Кто плодит ООО в ЖКХ Смоленска?

В декабре 2011 года жильцы дома №5 по ул. 12 лет Октября в Смоленске обратились в суд по поводу бездействия филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ №13 как управляющей компании, долгое время не производящей текущий ремонт. И тут жильцы узнают, что у дома уже почти три года другая управляющая компания, неизвестное им ООО «ЖЭУ №21», и «Жилищник» не имеет к ним больше никакого отношения.

– Это нам объяснили в родном, если можно так сказать, ЖЭУ №13, – рассказывает Марина Бонич. – Кто и когда давал согласие передать наш дом этому ООО, непонятно. Собрание собственников жилья и представителей этой компании не проводилось, протокола собрания нет, а если есть, то кем он подписан? У нас на руках договоров с ООО «ЖЭУ №21» нет. Менять старую управляющую компанию на новую мы согласия не давали. С большим трудом узнали, что ЖЭУ №21 находится на ул. им. Кутузова, 5, по телефону удалось связаться, мы хотели узнать, как нам, жильцам, получить договор с ООО «ЖЭУ №21», если таковой вообще существует. Нам ответили, что только по запросу суда. Тогда мы вынуждены были обратиться в ОАО «Жилищник». Оказывается, что у «Жилищника» с ООО «ЖЭУ №21» существует взаимный договор, а договоры с собственниками жилья находятся всё-таки в «Жилищнике», получить их можно только в ООО, но при предъявлении целого пакета документов. Настораживает, что платим мы за содержание и коммунальные услуги ООО «ЖЭУ №21», а все наши жалобы, заявления, претензии пишем в филиал «Жилищника» ЖЭУ №13, а ЖЭУ №21 филиалом «Жилищника» не является – это частная компания. Мы считаем, что какие-то частные лица учредили ООО «ЖЭУ №21», подделали протокол собрания жильцов, мы ведь никуда из родного ЖЭУ переходить не собирались.

И куда теперь идут средства жильцов дома за услуги ЖКХ? Никакого, даже малейшего ремонта не делается. Если бы это случилось только с жильцами одного многоквартирного дома в Смоленске. Нет!

По улице 25 Сентября, 3, тоже есть небольшой двухэтажный дом. И тоже при попытке обратиться в суд по поводу бездействия подразделения ОАО «Жилищник» ЖЭУ №15 как управляющей организации, долгое время не производящей текущий ремонт, жильцы узнали, что у них почти три года другая управляющая компания – неизвестное ООО «ЖЭУ №1», и «Жилищник» к ним никакого отношения не имеет. Существование новой управляющей компании почему-то тщательно скрывалось от жильцов, собрания не проводились, они не просили перевести их в другую управляющую компанию. И главное, что все три года жалобы от жильцов, как и прежде, принимало ЖЭУ №15, расположенное по ул. им. Урицкого, 17. Необходимые справки тоже выдавало родное домоуправление с печатью ЖЭУ №15 с надписью «филиал ОАО «Жилищник».

– Наши жалобы в администрацию Смоленска перенаправлялись в ОАО «Жилищник», разъяснения по жалобам мы также получали от «Жилищника», – рассказывает Виктор Иванович Сотников. – Фактически управление домом по-прежнему выполняло ОАО «Жилищник», но при подаче заявления в суд на бездействие «Жилищник» указал, что не имеет к нам никакого отношения. Деньги на содержание дома три года мы платили в ООО «ЖЭУ №1». Приходили обычные квитанции, и уже потом вгляделись, и только с лупой можно было прочесть, что получатель платежа иной. Когда всё это раскрылось, мы потребовали от ЖЭУ №15 договор управления домом. И действительно в нём было написано, что нами управляет ООО «ЖЭУ №1». К договору приложили договор общего собрания собственников помещений дома. Оказывается, что это мы выбрали новую управляющую компанию. Но никто из жильцов на собрании не был. Мы хотим знать: кто учредил ООО «ЖЭУ №1»? Почему подделали протокол собрания жильцов? Мы платим деньги, но ничего не делается. И вообще нам удалось узнать, что ООО «ЖЭУ №1» находится там же, где находится наше ЖЭУ №15, на ул. им. Урицкого, 17, но только у него нет никакого штата – слесарей, дворников и т.д. Все необходимые работы выполняются ЖЭУ №15. Тогда зачем создано ООО?

И ещё жильцы дома №3 по ул. им. Памфилова неожиданно узнали на судебном заседании, когда подали иск о бездействии их родного ЖЭУ №5, что у них давно другая управляющая компания – ООО «ЖЭУ №1», она же и у жильцов дома по ул. 25 Сентября.

Что же происходит? Почему без согласия жильцов меняют управляющие компании, причём у этих компаний за душой, как говорится, нет ни штата, ни возможностей для управления домами? Прокомментировать эту ситуацию мы попросили президента Смоленской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Моя квартира» Льва Остапова.

– За последние три года в Смоленске создан ряд ООО частными лицами, которые взяли на себя функции управляющих компаний. Но эти ООО сами ничего не делают, у них порой даже стола нет, но есть счета, по которым жильцы перечисляют им коммунальные платежи. Эти ООО заключают договоры с «Жилищником» на выполнение ряда работ по содержанию многоквартирных домов, и получается, что без ведома жильцов меняется управляющая компания. А справки по-прежнему выдаёт старая управляющая компания – один из филиалов «Жилищника». Когда люди подают в суды, чтобы понудить осуществить текущий ремонт, тут всё и выясняется: «Жилищник» не хочет отвечать по претензиям, потому что уже другая управляющая компания обслуживает эти дома. Это опасная тенденция, не знаю, кем затеянная и для чего, но только даже если жильцы выиграют суды и управляющие компании заставят делать, например, текущий ремонт, то у этих частных ООО нет средств на это. ООО отвечает по своим обязательствам в пределах уставного фонда. А фонд этот чаще всего в пределах десяти тысяч рублей. Как они смогут выплатить ущерб в случае залития квартир из-за протекания кровли? Даже если суд присудит, то судебным приставам не с чего будет взыскивать. Для чего плодят частные управляющие компании, не знаю, но кому-то это выгодно. Правоохранительные органы должны в этом разобраться – жильцы платят за содержание жилья и коммунальные услуги этим ООО, но содержится жильё ненадлежащим образом. Куда уходят эти средства?

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 2 февраля 2012 г. №10 (888)
Новости по теме
1 сентября 600 домов в Смоленске останутся без обслуживания
31 августа 2012 1505
Городские власти обещают, что к коллапсу это не приведёт. Дело в том, что «Жилищник» расторгает договоры с семью ООО, которые в течение нескольких месяцев не платят ему за техническое обслуживание
В Смоленске собственники жилья воюют за свой дом
27 июля 2010 1913
Собственникам жилья в доме №4 по ул. Тенишевой в Смоленске не позавидуешь. Идёт постоянная война за дом!
В Смоленске 335 домов остались без управляющих компаний
08 мая 2015 1360
В течение месяца жильцы должны выбрать новые управляющие организации…
23 июня 2010 1498
Мы давно живём в мире рыночных отношений. Казалось бы, если жильцов не устраивает управляющая компания, нет ничего проще, чем выбрать другую. Однако не каждая фирма согласна уступить лакомый кусочек конкуренту. Иногда жильцы, готовые сделать решительный шаг и отказаться от обслуживания их дома, рискуют за это поплатиться. Мы расскажем об одной из таких историй, которая произошла совсем недавно.
Смоленск: дома на замке
09 ноября 2010 1066
В 823 многоквартирных домах областного центра ограничен доступ в подвалы и на чердаки. Установку решёток, дверей и замков самая крупная управляющая компания Смоленска производит исполняя бессчётные пожелания жильцов
«Жилищник» не бросит дома в Смоленске, оставшиеся без присмотра
06 сентября 2012 1602
При этом гарантировать, что деньги, осевшие в недобросовестных компаниях, вернутся в коммунальное хозяйство города, никто не может
"));