6 декабря 2016 20:52
USD 63,87   EUR 68,69
09 февраля 2012 1651

Катынь и тлен душ наших

Смоленское общественное движение «Духовное наследие» (председатель Юрий Ходуненков) направило в адрес главного редактора «СГ» отзыв, связанный с недавней публикацией в газете материала, затрагивающего экологическую обстановку в окрестностях Купринского озера, Днепра и соединяющей их реки Катынки. Речь шла о свинокомлексе, частенько сбрасывающим органику «на грунт» и производящего загрязнения окрестных водоёмов (см. «СГ № 09 от 31 января).

В частности, в письме говорится: «Однако всем нам, смолянам и россиянам, надо понять, что экологическое загрязнение – не самое страшное, что может быть. Подойдя к реке Катынь, каждый может почувствовать «экологический тлен», но страшнее этого – тлен душ наших. Мы никак не возьмём в толк, что на территории от реки Серебрянка до реки Катынь и близ Купринского озера 12 тысяч лет подряд жили и живут смоляне-руссы. Здесь могилы и святилища праотцев и праматерей наших. До какого же нравственно-духовного упадка дошли мы, нынешние смоляне, что терпим на своих святынях зловонные свинарники и другие «непрофильные» для мест культуры объекты. Об этом уже не раз писалось, но воз и ныне там».

Совет движения обратился ко всем пяти кандидатам на пост Президента России с обращением об увековечивании памяти великого русского некрополя, расположенного на землях к западу от современного Смоленска (см. ниже). Возможно, многим читателям аргументация покажется чересчур экстравагантной, однако патриотический порыв и любовь к нашей древней земле членов организации заслуживает понимания и уважения.

А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим!

Редакция «СГ»
Катынь и тлен душ наших
Катынь и тлен душ наших


Опубликовано в "СГ" 9 февраля 2012 г. №13 (891)
Новости по теме
Катынь развела Польшу с Грузией?
23 августа 2010 1113
Президент Польши Бронислав Коморовский дал понять, что с его избранием на пост главы государства президент Грузии Михаил Саакашвили не может рассчитывать на ту благосклонность, которой он пользовался при экс-президенте Лехе Качиньском...
Реки и озера «Смоленского Поозерья» намерены выйти из берегов
19 июля 2016 383
На водных объектах национального парка уровень воды значительно выше прошлогоднего…
Светлана Медведева: «Северный» и Катынь
10 октября 2010 1198
12-50. Первая леди России Светлана Медведева только что прибыла на аэродром «Смоленск-Северный», где начинаются траурные мероприятия, посвящённые крушению польского лайнера 10 апреля 2010 года. Затем супруга Президента РФ вместе с первой леди Польши Анной Коморовской посетит мемориал «Катынь».
Рутавечь выздоравливает
23 июля 2009 4768
Департаментом Смоленской области по природным ресурсам была проведена работа по защите проекта и освоению федеральных денежных средств в виде субвенций по расчистке русла реки Рутавечь у д. Заозерье Руднянского района Смоленской области.
10 апреля: как Катынь ждала Качиньского
10 апреля 2010 2743
С утра на мемориале \"Катынь\" собрались представители польской общественности, прибывшие в Смоленск накануне.Смотреть
В Смоленской области прошла акция «Чистый берег»
21 октября 2014 821
Участники общественного движения в защиту реки Вязьмы провели субботник уже во второй раз …

степаныч написал

23 февраля 2012 22:11

Данное заявление о загрязнении неплохо-бы сначала расследовать. Сейчас на аграриев, занимающихся производством свинины ведется давление по поводу поднятой из забвения Африканской чумы свиней- и это на фоне вновь строящихся свиноводческих комплексов. Возможно это звенья одной цепи. А "зловонные свинарники"-это тоже часть культуры Русской. ТРУД человеческий УВАЖАТЬ надо.
"));