8 декабря 2016 14:58
USD 63,39   EUR 68,25
16 марта 2012 1491

Почём водяная пайка?

Почём водяная пайка?

Жители деревни Иловки, что в 12 километрах от Смоленска, уже почти два года мучаются без воды: нет водопровода. В советские времена совхоз «Жуковский» был миллионером, успешно развивался, местные работали в хозяйстве, хорошо зарабатывали, проблем с водоснабжением не возникало. Но от совхоза остались, как говорится, рожки да ножки. Местные на работу ездят в Печерск, Смоленск, но местожительства они поменять не могут: не зарабатывают люди столько, чтобы приобрести квартиры в городе. Лет 40 назад была построена водонапорная башня, от которой шла вода в колонки. И колонок было достаточно. Располагались они чуть ли не через каждые 50-70 метров. Но 9 Мая 2010 года вода в колонках пропала.

– В деревне живут и ветераны труда, и участники войны, – рассказывает Галина Викторовна Петроченкова. – Вот такой подарок к празднику устроила директор ООО «Жуково» Ольга Владимировна Шабеко. По её приказу прекратили подачу воды в колонки, поставили заглушку. Никого из жителей даже не предупредили об этом. 25 частных домов и один двухэтажный 12-квартирный дом остались без воды. Если бы такое случилось в одном из микрорайонов Смоленска, то воду бы стали подвозить, а до нас, деревенских, никому дела нет.

А где её взять? Только в одном месте, но это даже не колодец – бьют несколько ключей, их в своё время облагородили двумя кольцами, получилась криница. Чтобы набрать воды, надо встать на колени, только так зачерпнёшь ведром. Но когда воду берут сразу несколько жителей, вся муть со дна поднимается. Местные это знают и ходят за водой по определённому графику. Кто не работает, те ещё могут днём набрать водички, а работающий люд идёт к кринице вечером, когда темно, и тут уж только смотри, чтобы не поскользнуться и не искупаться. Вечером за водой в одиночку не ходят, мало ли что может случиться. Криница расположена в 800 метрах от домов, ближе к лесу.

– Ох, как жаль стариков! – говорит Ольга Николаевна Хачатрян. – Дед Борис и баба Лида, когда везут воду зимой, плакать хочется. Он впрягается в санки, на которых канистра с водой, а она сзади подталкивает. Тянут санки, как бурлаки на Волге баржи тянули. Люди проработали всю жизнь честно и на старости лет испытывают такие тяготы. Мы помоложе, но тоже впрягаемся в санки, бидон сверху – и тянем. Вёдрами воды не наносишь – далеко, да и идти по заснеженной пустыне тяжело с вёдрами.

– Но из криницы мы воду только на приготовление пищи привозим, – рассказывает Ирина Юрьевна Космачёва. – А на стирку, уборку, помывку топим снег, потому что не в силах столько воды привезти. Что будем делать летом, и представить трудно. У всех же огороды, без этого в деревне не проживёшь, а поливать нечем.

Как только директор ООО «Жуково» велела перекрыть подачу воды из башни в колонки, жители стали жаловаться во всевозможные инстанции. Администрация Стабенского сельского поселения пошла на переговоры с директором. Удалось договориться, и с февраля по май 2011 года на два часа включали насосы. Вода в колонках была, а потом опять перекрыли.

– Почему такое самоуправство позволяет директор? Этого в толк наши деревенские взять не могут, за воду мы платили, – говорит Ирина Юрьевна. – Администрация поселения подала в суд на ООО «Жуково». И говорят, что были предоставлены результаты экспертизы проб воды, якобы она непригодна для питья. 40 лет была пригодна, а теперь перестала. Тогда наш деревенский Леонид Калачёв тоже отвёз пробы воды на экспертизу знакомым, результат нас порадовал: вода нормальная. А кто брал пробы воды из криницы, которой мы пользуемся? Вот сейчас начнётся таяние снега, а криница находится в низине, и вся грязь потечёт туда.

– Не может же директор ООО «Жуково» приватизировать водонапорную башню, это же не разрешено, она ведь построена была для нужд хозяйства и водоснабжения деревни, – считает Галина Викторовна. – Но получается, что ни одна инстанция, в которую мы обращались, ничего не может сделать.
В августе прошлого года Петроченкова получила ответ на письмо жителей деревни. Глава администрации муниципального образования «Смоленский район» Владимир Сергеевич Макаров пишет: «Водоснабжение жителей деревни Иловка обеспечивается из двух общественных колодцев, шести частных колодцев, восьми частных мини-скважин, а также водозабора, принадлежащего ООО «Жуково», состоящего из артезианской скважины, водонапорной башни и водопроводной сети. В настоящее время в результате действий директора ООО «Жуково» О.В. Шабеко жителям деревни в очередной раз прекращена подача воды. По данному факту администрация МО «Смоленский район» направила обращение в прокуратуру Смоленской области для принятия мер прокурорского реагирования. Советом депутатов Стабенского сельского поселения будет рассмотрен вопрос водоснабжения и газификации д. Иловка при формировании бюджета сельского поселения на 2012 год».

Вот как прокомментировали этот ответ жители:

– В деревне три частных скважины и два частных колодца, из которых мы воды взять не можем. В результате действий директора ООО «Жуково» мы отрезаны от воды почти два года и ни о каких мерах прокурорского реагирования не слышали, иначе были бы с водой. Нельзя же издеваться над людьми!

Опубликовано в "СГ" 17 марта 2012 г. №28 (906)
Новости по теме
Жителям Смоленского района спустя полгода вернули холодную воду
11 июля 2016 286
Водоснабжение деревни Иловка было восстановлено благодаря вмешательству активистов ОНФ…
У жителей Хиславичей из кранов течёт железная вода
28 ноября 2012 1684
Роспотребнадзор оштрафовал коммунальщиков за то, что те не следили за качеством питьевой воды
В Смоленске из-за аварии жители Заднепровья остались без воды
02 июля 2015 1047
Под «отключку» попали четыре улицы, два переулка, посёлок и две деревни…
В Ярцево три с половиной тысячи человек взывают о помощи
22 июля 2016 480
Почти 15 лет люди страдают от некачественной воды…
Жители Ленинского района Смоленска остались без горячей и холодной воды
21 сентября 2016 919
На водозаборной станции произошло повреждение электрокабеля...
"));