8 декабря 2016 14:56
USD 63,39   EUR 68,25
16 марта 2012 2148

Жильцы замерзают, но платят за тепло

Жильцы замерзают, но платят за тепло
В 2010 году дом №10 по улице им. Бакунина в Смоленске капитально отремонтирован, в том числе проводился капремонт системы отопления. Отопительный сезон начался с небольшим отставанием, но жильцы готовы были потерпеть ради общего блага. Но уже в январе 2011 года стали происходить сбои в работе отопительной системы. В 14 квартирах в разных подъездах температура была от 13 до 16 градусов. По жалобам проводилось комиссионное обследование представителями «Жилищника», ЖЭУ №10, администрации Ленинского района. Ещё в феврале прошлого года установлено, что параметры теплоносителя в ТП-198 недостаточны для обеспечения нормальной циркуляции в внутренней системе отопления дома. Представители МУП «Смоленсктеплосеть» на комиссию не явились, но в это муниципальное предприятие было направлено письмо с требованием нормализации отопления. С тех пор куда только не обращались люди, а ситуация к лучшему не меняется.

Галина Григорьевна Борисова из квартиры №3 рассказывает:

– Невозможно жить в таких условиях, температура 14 градусов, отапливаемся газом, обогревателями, но это же беда! Загазованность воздуха в квартире повышенная, кислорода не остаётся, дышать трудно. А выключишь газ – надо форточку открывать, и опять холодно. Уже не знаешь, как бороться в такой ситуации. Всё время мёрзнем, болеем, настроение на нуле.

– У меня в квартире одна стена угловая, – говорит Анна Игнатьевна Мельникова из квартиры №65, – обои отвалились, штукатурка осыпается, сыро, холодно, а мер никаких не предпринимают.

– 8, 10, иногда 14 градусов бывает температура, – рассказывает Надежда Григорьевна Бутылкина из квартиры №20, – нет сил уже жить так в течение почти полутора лет. Порой приходят проверяющие и говорят, что температура нормальная, хотя видят, что обогреваемся газом и электроприборами.
В феврале этого года жильцы получили ответ из Главного управления Государственной жилищной инспекции Смоленской области, в част¬ности, в нём говорится: «Главным управлением «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» направлено письмо в адрес и.о. генерального директора МУП «Смоленсктеплосеть» Т.И. Кочневой, генерального директора ОАО «Жилищник» A.M. Ковалёва в кратчайший срок поручить соответствующим службам обеспечить надлежащие параметры теплоносителя, подаваемого во внутридомовую систему дома, произвести совместно повторную проверку качества отопления в квартирах, а также произвести перерасчёт потребителей за период отсутствия надлежащего качества коммунальной услуги.
В отношении начальника филиала ОАО «Жилищник» ЖЭУ-10 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5. ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, главному инженеру ЖЭУ-10 выдано предписание в установленный срок произвести регулировку системы отопления в вышеуказанном доме».

Через две недели после этого ответа пришло письмо от технического директора ОАО «Жилищник» В. Константинова, которое он одновременно направил в МУП «Смоленсктеплосеть». В нём в который раз чёрным по белому написано о неполадках в подаче тепла: «В связи с многочисленными обращениями жителей жилого дома №10 по ул. им. Бакунина по вопросу низкой температуры в жилых помещениях проведён анализ показаний общедомового прибора учёта параметров тепловодопотребления в системе отопления дома за февраль текущего года и установлено, что имеются факты снижения давления теплоносителя на границе эксплутационной ответственности до 2,3 кгс/см2, 2,7 кгс/см2, 3,0 кгс/см2... и температура теплоносителя не соответствует температурному графику. Данные параметры не могут обеспечить нормальную работу отопительной системы пятиэтажного дома.

На основании изложенного необходимо принять срочные меры по стабилизации давления теплоносителя и приведению температуры в соответствие с температурным графиком.

Со своей стороны ОАО «Жилищник» продолжит работы по выполнению ревизии внутренней системы отопления дома».
Были жители дома и на встрече с представителями администрации Смоленска, депутатами горсовета. И тут они услышали, быть может, впервые, что ничего сейчас сделать невозможно. За ремонт отопительной системы дома возьмутся только после окончания отопительного сезона. Но ведь чуть больше года назад закончился капитальный ремонт системы отопления! Выходит, что деньги вбухали, а работы произведены непрофессионально!
Обещали, что жителям сделают перерасчёт. Но ничего подобного не происходит.

– Платим так же, как жильцы, в квартирах которых тепло, – говорит Надежда Ивановна Трубочкина из квартиры №6, – счета приходят на 1900 рублей в месяц за отопление, – в зависимости от площади квартир.

В этом году людям перерасчёт не делали ни разу. Да и вообще речь надо вести не о перерасчёте, а снятии оплаты за такую коммунальную услугу, как отопление. Оснований для этого предостаточно. Но в прошлом году перерасчёт произвели – от 400 до 600 рублей в месяц. В квартирах холодно, а оплату производи! Очень странно высчитали, что, например, в такие-то дни температура в жилых помещениях была в пределах нормы, а в иные – отопление отсутствовало. И получилось, то по 15 дней совсем не подавалось тепло, то по семь. А кто ежедневно проверял температуру воздуха в квартирах?

– Никто к нам ежедневно не приходил, – говорит Галина Григорьевна Борисова. – Не было этого. Всё время температура ниже нормы, а в иные дни тепло вообще не подаётся.

За такое некачественное предоставление услуги жильцы платить вообще не обязаны. Платить за то, что ты живёшь в холодной квартире, – это чересчур!

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 17 марта 2012 г. №28 (906)
Новости по теме
В смоленскую школу №30 тепло обещают вернуть утром 12 января
11 января 2016 422
Глава города провёл выездное совещание в учебном заведении...
Тепло возвращается в квартиры смолян
08 января 2015 1252
Ночью 8 января аварийно-восстановительные работы на магистральной теплотрассе завершились, начата подача теплоносителя во внутриквартальные и внутридомовые системы…
25 ноября 2011 1225
Органами прокуратуры организована и проведена проверка по вопросу отключения потребителей от теплоснабжения в районе улиц 12 лет Октября и Фрунзе города Смоленска (микрорайон Покровка)
Смоленская семья была вынуждена жить в разваливающемся доме без газа и отопления
19 октября 2016 539
Здание на Фурманова должны были снести ещё три года назад…
"));