9 декабря 2016 14:39
USD 63,39   EUR 68,25
21 марта 2012 7094

Кто отвечает за почтовые ящики?

Кто отвечает за почтовые ящики?
Почтовые ящики в Смоленске, а особенно в райцентрах области, находятся в удручающем состоянии. Это создаёт немало проблем для почтальонов. Многие смоляне считают, что если ящик поломан, то почтальон должен доставлять корреспонденцию в квартиру или почта должна отремонтировать, заменить ящики. Это ошибочное мнение. Вот какие разъяснения получил наш корреспондент от заместителя директора УФПС Смоленской области – филиала ФГУП «Почта России» Светланы МАСАЛЬСКОЙ

– Согласно Федеральному закону от 17 июня 1999 года №176-ФЗ «О почтовой связи», доставка почты населению производится только до первого этажа. Доставка почты выше первого этажа или до квартиры возможна как дополнительная услуга и оплачивается самим клиентом.

Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагается на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счёт собственников домов. Однако управляющие компании чаще всего ссылаются на отсутствие средств или на то, что ящики ломают сами жители. Единственным районным центром, где ситуация с почтовыми шкафами сдвинулась с мёртвой точки, стал город Гагарин. Жилищные организации признали, что почтовые ящики необходимы не только жителям, но и им самим, ведь через них происходит доставка квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг. Было решено организовать в Гагарине реализацию почтовых ящиков единого образца антивандального исполнения для управляющих домовых организаций.

И действительно именно управляющим компаниям выгодно, чтобы ящики были в полном порядке. Они же жалуются на неплательщиков коммунальных услуг, а во многих подъездах ящиков или нет совсем, или они в таком безобразном состоянии, что квитанции оставляют на подоконниках. Как можно после этого доказать, что квитанции об оплате услуг дошли по назначению? Мы пошли на эксперимент: обзвонили несколько филиалов «Жилищника», интересуясь, когда заменят испорченный ящик на новый. Интересные диалоги получились.

– У вас почтовый ящик неисправен? – спрашивали в ЖЭУ.

– Да.

– Мы почтовыми ящиками не занимаемся, только почтовыми шкафами, – получили ответ и после этого не знали, что сказать.
Оказывается, то, что установлено в подъездах, и называется почтовыми шкафами, и именно за них отвечают управляющие компании. А почтовыми ящиками называются те, что висят на частных домах. За них, понятное дело, ответственность несёт хозяин.

Расскажу об анекдотичном случае. Управляющая компания установила новые ящики в домах по улице им. Ерёменко, 64, 70, 68, но жильцам не выдали ключи от них. Жильцы, естественно, поломали дверцы, посколько почту-то доставать надо. Комментарии излишни!

В удручающем состоянии почтовые ящики в Смоленске, в многоквартирных домах по улицам им. Кутузова, 1; им. Юрьева, 15; им. Чкалова, 3,9; им. Лавочкина, 52а, 54а, 42, 49, 39; им. Радищева, 4; Молодёжной, 16; им. Бакунина, 10, 7а, 7, 4, 6, 8; им. Дзержинского, 22, 2а; Большой Советской, 33, 35, 37, 39 и многих других. Давайте потребуем в письменном виде от управляющих компаний установку новых почтовых шкафов, если мы не хотим, чтобы наша корреспонденция терялась.

Людмила ВИДОВА

Опубликовано в "СГ" 22 марта 2012 г. №30 (908)
Новости по теме
В Смоленске он-лайн приходит в ЖКХ
04 октября 2010 2673
В конференц-зале администрации Смоленска состоялась презентация программного обеспечения «Стек ЖКХ».
Как вырастут тарифы в 2011 в Смоленской области
28 января 2011 2020
В феврале в наши почтовые ящики разнесут квитанции с новыми ценами на жилищно-коммунальные услуги. Насколько вырастет «коммуналка», «СГ» рассказали в Департаменте по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.
22 июля 2011 1372
Серьёзные трудности испытывают жители Ярцевского района в связи с большим присутствием на рынке управляющих компаний ЖКХ. По данным налоговой инспекции, в начале года было зарегистрировано 35 компаний. Одни из них работали, другие, что называется, караулили процедуру банкротства и вступали «в бой» за дома. В руководящем составе многих компаний фигурируют одни и те же фамилии. По данным службы судебных приставов, управляющие компании должны по судебным искам 22 миллиона, причём не только налоговым органам, фондам, но и сами себе – одни нанимали других подрядчиками.
В Смоленске открывается Новогодняя Почта
21 декабря 2015 1076
Можно отправить письмо Деду Морозу и Снегурочке лично...
26 апреля 2010 4431
Ровно 2 миллиона георгиевских ленточек будут распространены через отделения почтовой связи по всей России. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне "Почта России", выступая партнёром акции "Георгиевская ленточка-2010", впервые организует раздачу праздничных ленточек не только всем операторам и почтальонам, но и клиентам "Почты России". >>>
"));