8 декабря 2016 23:04
USD 63,39   EUR 68,25
26 марта 2012 3946

Королёвка не сдаётся!

Королёвка не сдаётся!
В редакцию «СГ» пришло письмо от жителей микрорайона Королёвка. В послании инициативная группа рассказывает о том, что рощу, которую пытаются спасти всем районом, отстоять, похоже, не удастся. В №78 (806) от 21 июля 2011 г. «СГ» писала о том, что на улице Ударников состоялась встреча местных жителей с членами Общественной палаты Смоленской области. На сходе решали, каким образом нужно объединять усилия, чтобы спасти от уничтожения единственное оставшееся здесь место отдыха – сосновую рощу. Уже через пару недель состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты области по вопросу сохранения зелёной зоны в микрорайоне Королёвка (подробности см. в «СГ» №84 (812) от 4 августа 2011 г.).

О том, на каком этапе находится противостояние местных жителей и застройщика, рассказывают сами жители Королёвки:

– Мы обращаемся ко всем жителям города Смоленска! Сколько можно терпеть тот беспредел, который творится в городе по так называемой точечной застройке? Мы, жители микрорайона Королёвка, ведём борьбу за сохранение своей зелёной зоны, единственного уголка природы, уцелевшего в ходе застройки микрорайона.
Она находится рядом со средней школой №40, близ домов 34 и 36 по улице Ударников. Роща высаживалась примерно 40 лет назад работниками авиазавода.
Мы считаем, что городские власти формально подошли к вопросу застройки в нашем микрорайоне, позволив отдать данную территорию под застройку, а под зону отдыха отвели труднодоступный для прогулок участок. Формальные процедуры застройщиком были соблюдены. Вроде бы проводились даже публичные слушания, но без особой огласки и широкого привлечения общественности к обсуждению вопроса, поэтому жители микрорайона не знали про слушания и участия в них не принимали. Более того, с целью закрепления земельного участка за собой застройщик провёл всю процедуру через суд, чтобы законность сделки не вызывала вопросов.
Микрорайон Королёвка – один из спальных районов города. Здесь ведётся активное строительство, предоставляется социальное жильё, а также жильё по сертификатам для военнослужащих. К микрорайону примыкает обширный частный сектор. Здесь много молодых семей, имеющих маленьких детей. Одним словом, это густонаселённый и активно развивающийся район города Смоленска, поэтому наличие своей зоны отдыха весьма актуально.
Узнав о предстоящей застройке вокруг рощи и возможной вырубке деревьев, люди организовали общее собрание (в конце апреля прошлого года) и приняли решение: отстоять свою зелёную зону, для чего создать инициативную группу, которая будет представлять интересы жителей микрорайона во всех официальных инстанциях в ходе решения данного вопроса.
Инициативная группа от лица жителей микрорайона подготовила и разослала ряд обращений в различные официальные инстанции города и области. Кроме того, мы провели официально разрешённый властями города митинг против непосредственно нашей застройки и против практикующейся в Смоленске точечной застройки вообще. Никто из городских чиновников так и не вышел, чтобы разъяснить ситуацию…
После обращения в Общественную палату к Елене Александровне Ульяненковой нашей проблемой начали заниматься. Была создана комиссия, куда вошли представители городской администрации и наша инициативная группа. Один из вариантов решения проблемы – выделение застройщику взамен спорной территории другого участка. Однако такой обмен застройщик считает недостаточным, поэтому к единому мнению мы не пришли. Работа комиссии стала формальной, наше мнение не учитывалось. На последней встрече застройщик высказался недвусмысленно: строить будут, а под зону отдыха оставят лишь часть участка. Кроме того, через эту территорию пройдёт автомобильная дорога. Выходит, что зона отдыха будет представлять собой два раздельных куска близ трассы. Ни о каком активном отдыхе и возможности подышать в сосновом бору в таких условиях говорить не приходится.
Аргументы городской администрации следующие: застройщик – фирма ООО АН «Гарант-Жильё» – аккуратно и своевременно вносил арендную плату, поэтому нет оснований лишать его права застройки этой территории. Администрация предлагает нам некое подобие компромисса, а именно: в ходе застройки сохранят сосновую рощу, но застроят остальную территорию. Правда, непонятно, как можно расположить там 30 коттеджей, не тронув при этом сосны. Даже такой вариант неприемлем, поскольку сохранение только деревьев ничего не даёт в плане организации досуга жителей. Для нас ценна и остальная территория. Пренебрежение смоленских властей интересами горожан кажется нам оскорбительным. Почему коммерческие интересы застройщика ставятся выше интересов нескольких тысяч горожан-налогоплательщиков?
На Королёвке практически уничтожен ещё один природный оазис, известный в народе как Солдат¬ское озеро. В районе озера вырублено порядка ста деревьев хвойных пород. Стройка продвигается дальше, в глубь лесного массива.
Ситуация, на наш взгляд, безвыходная, круг замкнулся. Все инстанции, которые можно было пройти, мы прошли.
Земляки, не оставайтесь равнодушными! Если так пойдёт и дальше, город Смоленск станет каменной пустыней. Подумайте, что мы оставим своим детям и внукам? Почему в советские времена находили возможность украшать свой город, заботиться о его эстетике и оздоровлении, а сейчас никто об этом не заботится?
Мы, инициативная группа жителей микрорайона Королёвка, предлагаем всем включиться в борьбу за свой город. Давайте обсуждать эту проблему на городском форуме, обращаться с ней к главе администрации города, проводить акции протеста. Необходимо создать общественный центр по защите своего города от варварской застройки и эксплуатации. Всех неравнодушных просим отозваться и связаться с нами через редакцию «Смоленской газеты».

Опубликовано в "СГ" 27 марта 2012 г. №32 (910)
Новости по теме
20 июля 2011 1809
Во вторник, 19 июля, на улице Ударников а Смоленске состоялась встреча местных жителей с членами Общественной палаты нашего региона. На сходе решали, каким образом нужно объединять усилия, чтобы спасти от уничтожения единственное оставшееся здесь место отдыха – сосновую рощу.Как нередко случается в нашем областном центре, о том, что городские власти отдали рощу под застройку, местные жители узнали уже тогда, когда рядом стали устанавливать заборы. Ниже рощи строится социальное жильё, эти стройки деревьям не угрожают. А вот вокруг парковой зоны по проекту должны появиться 32 коттеджа. Каждый будет стоять на десяти сотках земли, а если прибавить к этому дороги, обочины и газоны, то в обещание застройщика не сносить деревья без необходимости верится с трудом. Стоит только начать, и роща может исчезнуть с карты города. Поэтому члены Общественной палаты Виолетта Етишева, Владимир Захаров, Валерий Казаков и Владимир Королёв во главе с председателем палаты Еленой Ульяненковой отправились на митинг, чтобы встретиться с жителями Королёвки.
03 августа 2011 2390
Расширенное заседание Совета Общественной палаты Смоленской области по вопросу сохранения зелёной зоны в микрорайоне Королёвка состоялось 2 августа. В совещании приняли участие председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова и её заместитель Елизавета Малик, начальник Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Владислав Кононов, члены Общественной палаты Владимир Королёв и Валерий Казаков, инициативная группа жильцов Королёвки, представитель застройщика, руководитель компании «Гарант-Жильё» Виктор Мирошниченко, начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Смоленска Борис Ляденко, и.о. начальника Департамента по природным ресурсам Александр Веденков, заместитель начальника Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре, начальник отдела градостроительства, главный архитектор Владимир Семёнов, глава администрации Заднепровского района города Смоленска Юрий Новосельцев.
Смоляне отстояли рощу на Королевке
13 февраля 2015 1006
На публичных слушаниях приняли решение не застраивать березовую рощу в микрорайоне…
В Смоленске перестроят Королёвку
22 июля 2015 784
Проект застройки микрорайона доработают...
В Смоленске прошли публичные слушания: Лермонтовский карьер застроят, а клумбу на Колхозке оставят
07 сентября 2012 2682
Бывают публичные слушания, когда не только конференц-зал администрации города Смоленска переполнен, но люди стоят в коридоре, чтобы высказать своё мнение и, голосуя, не допустить точечной застройки на своих дворовых территориях или в зелёных зонах. Но на публичных слушаниях, которые состоялись 6 сентября, народу было совсем мало. Хотя два из рассматриваемых вопроса напрямую касались облика нашего города, выносились изменения в территориальное зонирование Правил землепользования и застройки Смоленска
14 марта 2012 12229
На публичные слушания пришли все свободные от дел жители дома №30 по улице Нахимова и 4-го Краснофлотского переулка. Наступление на рощу, которую многие из них сажали своими руками и которая в течение 35 лет являлась лёгкими этого микрорайона, им было непонятно. Сколько можно уничтожать зелёные насаждения в Смоленске? Как могла попасть под застройку берёзовая роща, понять невозможно...

Любовь написал

28 марта 2012 22:44

В советское время г. Смоленск утопал в зелени , а сейчас в грязи......
"));