4 декабря 2016 00:45
USD 64,15   EUR 68,47
18 мая 2012 1239

В Ярцеве инвалида выбросили на улицу

Виктор Ульянов приехал в редакцию «Смоленской газеты» искать защиты. В свои 73 года он оказался человеком без определённого места жительства. Родился Виктор Никитьевич в Рославле, с 1966 года живёт в Ярцеве. В 19 лет его призвали в армию, с 1958 по 1962 годы служил в Германии в танковых войсках. Именно в Германии он получил тяжёлую травму, когда танк перевернулся. Долго лечился по больницам, десять лет у него была вторая группа инвалидности.

Женился на женщине с ребёнком, родился у них сын. В советские времена дали семье трёхкомнатную квартиру.

Дети выросли, а отношения с женой разладились. Решили разменять квартиру. Жене с детьми досталась двухкомнатная квартира, а ему однокомнатная, но в очень плохом состоянии: трубы все проржавели, а денег на ремонт не было. В 1996 году, когда инфляция зашкаливала, случилась беда: в квартире лопнул стояк, и соседей снизу залило не на шутку. Они подали в суд, решение было вынесено в их пользу. Ульянов должен был возместить материальный ущерб в 1,5 миллиона рублей. Конечно, это не сегодняшние 1,5 миллиона, но сумма и по тем временам немалая, особенно для инвалида II группы Ульянова.
Он продал квартиру, выплатил долг, оставшиеся деньги положил в банк «СБС Агро», чтобы подкопить и приобрести хоть какое-нибудь жильё. Но в 1998 году грянул дефолт, деньги совсем обесценились. На шестидесятом году жизни Ульянов остался без своего угла.

Стал он обивать пороги администрации в Ярцеве, просить хотя бы комнату в общежитии. С 2004 года он живёт и постоянно зарегистрирован в общежитии по улице Ольховской, 19, кв. 14, комната 5.

Жил себе Виктор Никитьевич и радовался, что есть крыша над головой и целых 17 квадратных метров. Но вот однажды украли из его комнаты документы на наём жилого помещения и решение жилищной комиссии о предоставлении ему комнаты. Бумаги он восстановил, но призадумался: кому нужны, казалось бы, чужие документы? События разворачивались дальше. На него напали и избили так, что с трудом выжил. Ульянов считает, что всё это из-за комнаты.

– Писал заявление в милицию, но не нашли нападавших на меня. С тех пор я неоднократно чувствовал, что меня выживают, – говорит Виктор Никитьевич. – То ночью в дверь постучат, встану – никого нет, то крикнут: «Выметайся!» А мне ведь 73 года, сил нет противостоять всему этому. Обращался в администрацию, чтобы мне дали комнату в другом общежитии, но нет, видимо, такой возможности.

И решился тогда Ульянов поселиться в Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, что находится километрах в трёх от города. Собрал необходимые документы и 14 марта этого года пришёл в интернат.

– Я сразу сказал, чтобы прописали меня временно, не решил ещё до конца, смогу ли жить в интернате, хотел посмотреть, подумать, – рассказывает Виктор Никитьевич. – Какие-то документы подписывал, но не читал. Я же доверяю людям. Через неделю ушёл из интерната, не по мне это. Я ещё на своих ногах, решил жить самостоятельно, как прежде. Пришёл домой, в свою комнату. А тут прибежала паспортистка из интерната, начались вопросы: почему ушёл? Я написал заявление о том, что покидаю интернат добровольно, как, в общем-то, добровольно в него и пришёл. Я же имею право передумать. А посмотрел в свой паспорт и ахнул: 14 марта не временно, а постоянно я был зарегистрирован по ул. Дачной, 20, в Ярцеве, где находится интернат, и 14 марта снят с регистрационного учёта в своей комнате в общежитии! Какое право они имели так сделать, я же не просил об этом, и по закону в течение шести месяцев комната за мной должна сохраняться. Написал заявление в областную прокуратуру, чтобы разобрались в моём деле, написал заявление и в жилищную комиссию Ярцева, чтобы восстановили мне прописку. Надеюсь, что люди разберутся в моём деле.

Смущает одно: уж слишком быстро человека сняли с регистрации, в тот же день, как прописали в интернате. Невольно начинает казаться: кому-то очень нужна 17-метровая комната инвалида. Надеемся, что Ульянову помогут администрация Ярцевского городского поселения и Департамент Смоленской области по социальному развитию.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 19 мая 2012 г. №52 (930)
Новости по теме
Продам комнату. И человека!
29 июня 2011 1779
Ольге Владимировне Гаврюшкиной 70 лет. Живёт она в общежитии, в комнате 12,2 кв. м с общей кухней. Квартира №81 дома 75а на ул. Шевченко в Смоленске состоит из четырёх комнат. Ольга Владимировна проживает в комнате №2. В её паспорте о регистрации с 1988 года так и указано: кв. 81/2. Все жильцы её знают, ей предоставили эту комнатку сразу, как только было сдано в эксплуатацию новое общежитие НИИ-теплоприбора. В соседней комнате №1 площадью 18,7 кв. м этой же квартиры с 1995 года был зарегистрирован Виктор Викторович Дзяугис, сейчас он находится в Кардымовском интернате, а в его комнате время от времени живут квартиранты.
Чтобы сироты имели жильё
21 сентября 2009 3704
В области 1370 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют право на внеочередное предоставление жилья. Но не всем им оно требуется сегодня, ведь многие из них ещё не достигли совершеннолетия (в этом списке возраст детей от рождения до 23 лет). На какое жильё имеет право эта категория лиц? Согласно Жилищному кодексу, это квартира или изолированная комната, имеющая доступ к местам общего пользования, жилой дом, комната в общежитии. Конечно, хотелось бы, чтобы все сироты имели отдельные благоустроенные квартиры, к этому стремятся власти, но, увы, в силу объективных причин обеспечить таким жильём не всегда возможно. Есть населённые пункты, в которых благоустроенного жилья вообще нет. Полномочия по обеспечению сирот жилыми помещениями переданы органам местного самоуправления на уровень городских округов, городских и сельских поселений. Они стремятся приобретать наиболее благоустроенные жилые помещения, комнаты в общежитии покупаются редко, в крайних случаях. А что касается благоустройства, то в иных районных центрах практически нет полностью благоустроенных жилых домов.
Смолянка Наталья Гусарова отказалась от улучшения жилищных условий
22 ноября 2010 1657
Наталья Гусарова пишет жалобы во все инстанции, что Военная академия ВПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского не хочет улучшить ей жилищные условия.
Глава Смоленской области посетил Ярцевский дом-интернат
26 августа 2015 664
В соцучреждении сейчас идёт большой ремонт...
Вдова мечтает о квартире
07 апреля 2010 2781
Александре Михайловне Головиной 83 года, она инвалид II группы, ходит с трудом. Редко выбирается из квартиры в магазин или просто подышать воздухом.
По квартире – с зонтиком?
24 марта 2010 1681
12 лет Елена Терехова прожила в квартире на пятом этаже в доме №28 по улице 25 Сентября в Смоленске вполне благополучно, не понимая, почему иные не любят жить на последнем этаже. Нет лифта? Зато хорошая зарядка! Только в 2008 году Елена Валерьевна поняла, почему в объявлениях о приобретении квартир иногда пишут: "Первые и последние этажи не предлагать".
"));