10 декабря 2016 00:14
USD 63,3   EUR 67,21
07 июня 2012 3689

Тепло – без посредников

Тепло – без посредников
«Квадра» призывает горожан переходить к прямым платежам за тепло и горячую воду. Администрация Смоленска – «за». Сумма задолженности теплоэнергетикам превышает финансирование двухлетней ремонтной программы ОАО «Квадра» в Смоленском регионе.


Теплоэнергетика: долги тянут на дно

Увы, это так. Поставщикам тепловой энергии в регионе всё сложнее сводить концы с концами. Главная беда – хронические неплатежи за потреблённые ресурсы.

Крупнейшим производителем тепловой энергии на Смоленщине является филиал ОАО «Квадра» – «Западная генерация». В настоящее время главным и единственным покупателем теплоэнергии филиала ОАО «Квадра» – «Западная генерация» и дочерней компании ОАО «Квадра» – ООО «Смоленская ТСК» в Смоленске является МУП «Смоленск­теплосеть». Прогнозная дебиторская задолженность МУПа на 1 июня 2012 года составляет 970 млн. рублей. Этот долг рос приблизительно на 170 млн. в год. Однако за отопительный период 2011-12 гг., то есть за последние семь месяцев, он вырос более чем на 700 млн. рублей.

При таком дефиците своего бюджета теплоэнергетики не могут обеспечить необходимые технологические работы на своём оборудовании и заплатить за газ, необходимый для производства тепла. Задолженность в миллиард ставит под вопрос саму безопасность города-героя зимой.


Как разрубить гордиев узел проблем?

Действующая схема расчётов многоступенчата и ненадёжна. Жители многоквартирных домов, основные потребители коммунальных услуг ОАО «Квадра» в Смоленске, платят за тепло и горячую воду управляющим компаниям. Те должны своевременно и в полном объёме расплатиться со «Смоленсктеплосетью» – генеральным посредником между производителем тепла (ОАО «Квадра») и его потребителями. Однако этого не происходит: долги управляющей компании МУП «Смоленсктеплосеть», по данным МУПа, сейчас составляют более 780 млн. рублей. Городские власти не взыскивают эти средства с управляющих компаний, «Квадра» не может это сделать по закону. А ведь деньги нужны здесь и сейчас: необходимо проводить плановые и ремонтные работы.

Теплоэнергетики не первый год бьют тревогу. Наконец 11 апреля текущего года администрациями области и Смоленска и руководством ОАО «Квадра» принято решение о переходе на прямые расчёты населения с основным поставщиком теплоэнергии. К сожалению, оно пока не реализуется.
Прямые расчёты – это когда потребитель платит непосредственно производителю коммунальной услуги, в данном случае – ОАО «Квадра». Тем самым исключается цепочка посредников, а значит, гарантируется надёжное теплоснабжение.

Предложение «Квадры» возникло не на пустом месте. В 2004 году аналогичный кризис неплатежей наблюдался в Дорогобуже и посёлке Верхнеднепровском, и там конфликтную ситуацию удалось разрешить как раз с помощью прямых расчётов. Кроме того, по системе прямых платежей с ОАО «Квадра» и его дочерними компаниями рассчитываются за тепло и горячую воду наши соседи по ЦФО – жители Липецка, Воронежа, Курска, Белгорода, и платежи за тепло там восстанавливаются на 100%. Как показывает практика, население – добросовестный плательщик.

Единый оператор рынка тепловой энергии

В рамках программы по выделению теплосетевого бизнеса в 2011 году ОАО «Квадра» создало в Смоленске дочернюю компанию – ООО «Смоленская теплосетевая компания». Предполагается, что это будет единый оператор рынка тепловой энергии в областном центре. Новая компания откроет собственный расчётный центр и будет выпускать свои платёжные квитанции. Деньги смолян за тепло и горячую воду будут прямиком попадать на счета теплоэнергетиков, минуя управляющие компании и МУП «Смоленсктеплосеть».

МУП «Смоленсктеплосеть» из главного покупателя тепловой энергии и главного должника превратится в транспортную организацию, обеспечивающую доставку теплоресурсов от производителя к потребителям. За эту доставку ОАО «Квадра» будет платить.

Прямые платежи удобны для потребителей тем, что по ним будет реализован принцип одного окна. По всем возникающим вопросам, касающимся теплоэнергетики, горожанам надо будет обращаться только в одну структуру – «Смоленскую теплосетевую компанию».


АЛГОРИТМ перехода на прямые платежи за тепло и горячую воду:

•Жильцы дома должны провести общее собрание и принять решение о переходе всех квартир на прямые платежи за теплоресурсы.
•Протокол с принятым решением должен поступить в управляющую компанию дома или ТСЖ.
•Управляющая компания заключает агентский договор со «Смоленской теплосетевой компанией», позволяющий последней вести приём средств от населения (жителей дома).
•«Смоленская теплосетевая компания» берёт дом на финансовое обслуживание, выставляет счета за горячую воду и тепло и доставляет жильцам свои квитанции.


День Икс – 1 августа

Итак, решение о переходе на прямые платежи было принято больше месяца назад – 11 апреля. О том, как движется работа в этом направлении, «Смоленской газете» рассказал директор филиала ОАО «Квадра» – «Западная генерация» Андрей ТАБУНОВ:

– Пока процесс движется очень вяло. Управляющим компаниям совсем не хочется побуждать население «выключать» их из цепочки посредников в деле обслуживания дома. Они в принципе не заинтересованы что-то менять в сложившейся системе. Инициатива перехода на прямые платежи должна исходить от жильцов многоквартирных домов, они должны взять этот переход в свои руки. Мы начали распространять информацию среди населения, чтобы граждане знали, что им необходимо сделать.

С одной управляющей компанией заключён договор, с двумя другими – на подходе. В общей сложности их около трёх десятков. Но около 80% управляющего рынка занимает ОАО «Жилищник», которым владеет городская администрация. Эта же управляющая компания – основной должник МУП «Смоленсктеплосеть». Специалисты «Жилищника» сейчас изучают предложенные нами проекты договоров.
Предполагается, что система прямых расчётов заработает этим летом – с 1 августа. Я более чем уверен, что как только мы заключим с ООО «Жилищник» договор на прямые расчёты населения за тепловую энергию, платежи восстановятся, как это произошло в других регионах, где ОАО «Квадра» перешло на эту систему.

– Есть ли сейчас взаимопонимание с администрацией Смоленска?

– 28 мая на сайте городской администрации опубликовано официальное сообщение о том, что город Смоленск подтверждает свою готовность к переходу на прямые расчёты. Сейчас мы действуем в рамках договорённостей, достигнутых с город­ской администрацией в начале апреля.

– Что будет с тарифами после перехода на прямые расчёты?

– Хочу подчеркнуть: теплоснабжение – это регулируемая государством отрасль, а тарифы на тепловую энергию в России устанавливаются государством. Действующие тарифы на отопление и горячее водоснабжение устанавливаются РЭК Смоленской области и по решению Правительства РФ будут меняться в текущем году 1 июля и 1 сентября. Государ¬ственное регулирование тарифов и впредь будет происходить согласно действующему законодательству. В любом случае по всем возникающим вопросам по начислениям платы за тепло можно будет обращаться к нашим специалистам, которые дадут все разъяснения.

– Какова позиция МУП «Смоленск­теплосеть»?

– У нас есть программа взаимодействия с этим предприятием, и мы видим, что оно придерживается этой программы. Сейчас согласовывается проект договора, по которому «Смоленсктеплосеть» становится транспортной организацией.

Стрекоза и Муравей

– Андрей Николаевич, что бы вы хотели сказать, обращаясь к жителям Смоленска?

– К сожалению, в городе сложилась кризисная финансовая ситуация с теплоснабжением, которая может привести к проблемам в теплоснабжении жителей города. Это связано с отсутствием средств на подготовку тепловых сетей к зиме 2012-13 годов из-за миллиардного долга МУП «Смоленсктеплосеть». Необходимо как можно скорее поменять схему взаимоотношений на тепловом рынке.

Не надо откладывать, нельзя ждать, будто всё произойдёт само собой, и вы без усилий получите гибкую систему расчётов за коммунальную услугу и комфорт. Необходимо не откладывая проводить общее собрание жильцов и выходить на принципиально другой способ расчёта. К сожалению, именно такой алгоритм сегодня прописан в законодательстве, и мы должны его соблюдать.

Отопительный сезон не за горами. Да, сейчас, возможно, эта перспектива кажется далёкой, но период отпусков довольно скоро закончится, и если наши отношения к этому времени не будут урегулированы, мы можем столкнуться с проблемами в теплоснабжении зимой. С долгом в миллиард рублей мы не сможем платить нашим поставщикам за потреблённый газ.

Вспомните басню про стрекозу и муравья. Кто сейчас договорится о прямых платежах – тот, образно говоря, муравей. Кто будет откладывать решение проблемы, рискует остаться, как та самая стрекоза, ни с чем.

– Если у смолян возникнут вопросы по переходу на систему прямых платежей, к кому они могут обратиться?

– «Смоленская теплосетевая компания» готова оказать полное содей­ствие и консультационное сопровождение в организации и проведении собраний жильцов. Контактные телефоны: (4812) 20-73-23; 20-72-27; 20-73-91.

Сергей МУХАНОВ

Опубликовано в "СГ" 7 июня 2012 г. №61 (939)
Новости по теме
Отключать горячую воду за долги пока не будут
28 июня 2012 1364
Теплоэнергетики договорились с городскими властями о переходе к прямым расчётам за тепло. В сентябре смоляне получат квитанции за горячую воду и отопление от ООО «Смоленская теплосетевая компания». Дело в том, что с августа мы будем рассчитываться за тепло напрямую с производителем, минуя посредническое звено в лице МУП «Смоленсктеплосеть». Решение о переходе на прямые расчёты было принято по инициативе администрации области, с участием город­ских властей и ОАО «Квадра». Напомним, «Смоленская теплосетевая компания» («дочка» ОАО «Квадра») собиралась с 21 июня начать ограничения поставки тепла потребителям, если не будут предприняты экстренные меры для погашения почти миллиардного долга МУП «Смоленсктеплосеть». В релизе, который по этому поводу выпустили теплоэнергетики 8 июня, говорилось, что они более не имеют финансовой возможности для покупки необходимых объёмов топлива.
Переход на прямые расчёты
13 апреля 2012 10507
Под председательством первого заместителя Губернатора Михаила КУРКОВА прошло рабочее совещание, посвящённое вопросу организации теплоснабжения в Смоленске. В нём приняли участие глава администрации города Николай АЛАШЕЕВ, первый заместитель генерального директора ОАО «Квадра» Владимир ШЕЛКОВ, директор филиала ОАО «Квадра» – «Западная генерация» Андрей ТАБУНОВ, сообщает пресс-служба Губернатора области.
30 марта 2012 4250
Теплогенерирующая компания «Квадра», в состав которой входит Смоленская ТЭЦ-2, обещала с 11 часов 30 марта ввести ограничение на подачу тепла на производственные объекты МУП «Смоленсктеплосеть». Кроме того, компания взяла курс на новую форму расчёта за поставляемые населению услуги. Свои действия руководство компании разъяснило на пресс-конференции, состоявшейся накануне
30 марта 2012 8999
30 марта с 11.00 энергокомпания ограничила теплоснабжение объектов предприятия-должника. Ограничения коснулись только производственных объектов и административного здания МУП «Смоленсктеплосеть». Жилой фонд и социальные объекты города Смоленска получают энергоресурсы (тепло и горячую воду) в полном объёме
Смоляне будут получать отдельные квитанции за тепло и горячую воду
29 августа 2012 2551
С 1 сентября в Смоленске вводится схема прямого расчёта населения с теплосетевой компанией, минуя посредников в виде управляющих организаций и ТСЖ
В Смоленске «Квадра» стала монополистом
26 декабря 2013 925
Компания будет отвечать за тепло, контролировать режимы потребления, а также обеспечивать платёжную дисциплину в расчётах…

юджин написал

7 июня 2012 13:03


...Чего они(энта "Квадра" и др.) плачутся-то(а кому сейчас легко-то)(?)...,написали бы лучше покороче и поконкретнее - после этих "инноваций и модернизация" тарифы уменьшатся,али традиционно будут расти(собственно,это главное,что простого обывателя интересует)(?),...спросят ли,кто-нибудь, кого-нибудь из проштрафившихся(тоже интересно)(?)...
"));