9 декабря 2016 18:21
USD 63,3   EUR 67,21
19 июля 2012 1326

В Вязьме заработал народный дорожный контроль

В Вязьме заработал народный дорожный контроль
Каждый житель города сможет проследить за ходом ремонтных работ и поставить ему свою оценку на портале webgorod.info. Пока портал работает в тестовом режиме. Сейчас на нём красным отмечены дороги, на которых запланирован ремонт в этом году (при этом используется сервис Яндекс-карты). В дальнейшем участки, где ведутся работы, «посинеют». При этом будет видно, какая сумма выделена на тот или иной объект, какая фирма его ремонтирует, какие сроки определены в контракте. Уже сейчас при помощи несложных манипуляций любой пользователь сможет добавить на портале фото дефектов асфальта и «привязать» его к какой-либо улице. И, если ремонт проведён некачественно, можно будет снова окрасить дорогу красным. Это станет сигналом, что подрядчик не исполнил свои обязательства.

– Увы, в конкурсах не всегда побеждают добросовестные подрядчики. Если подключится общественный контроль, это создаст препятствия как для коррупционеров, так и для политического популизма, спекуляций на теме плохих дорог. И поможет администрации определить приоритеты, – сказал нам один из авторов проекта Станислав Аристов. – При этом мы не хотели бы превратиться в проект РосЯма, где только критика. Наша задача – создать систему, в которой власть и общество в режиме онлайн может мониторить состояние дорог. Мы хотим, чтобы человек мог таким образом проявить свою гражданскую позицию, а не кричать о ней на митингах. Наш проект полностью поддержан городом, главой администрации Александром Клименковым. По подобной модели работает сайт столичной мэрии «Дороги Москвы». Но наш проект шире, поэтому он и называется webgorod. Мы хотим сделать сервис, посвященный всему ЖКХ. Разграничим зоны ответственности управляющих компаний, чтобы любой горожанин мог оставить отзыв об их работе, указать проблемную точку. Создать карту административных правонарушений. Чтобы каждый мог просигналить властям, где продают контрафактный алкоголь, где неправильно паркуют машины.

На доработку проекта, прорисовку оригинальных карт нужны средства. Активисты надеются их найти при помощи депутатов областной Думы и местных властей («Дорожный контроль» участвовал в конкурсе на «Смоле», но победил и получил финансовую поддержку другой проект той же группы).
Представитель отдела внешних общественных связей администрации Вяземского городского поселения подтвердил нам, что руководство города одобрило идею проекта «Дорожный контроль».

– В 2012 году на дороги общего пользования и придомовые территории будет выделено около 57 млн рублей (в том числе 20 млн – по областному закону о городах воинской славы). В прошлом году было больше – около 70 млн рублей. Претензии к подрядчикам есть, администрация выписывает им предписания с требованием устранить брак в ремонте дорог, – сказал наш собеседник.
Говорит депутат регионального парламента Людмила Хлудова:

– На заседаниях Думы, комитетов, рабочих групп мы постоянно говорим о качестве дорожного ремонта. Инициатива вяземских молодёжных активистов кажется мне очень интересной и перспективной. Я со своей стороны готова его поддержать. Портал даст полную картину, а дальше должны реагировать контролирующие органы. Думаю, если опыт будет удачным, нужно его распространить и на другие муниципалитеты.

Николай МЕДВЕДЕВ

Опубликовано в "СГ" 19 июля 2012 г. №78 (956)
Новости по теме
Партийная лепта в дорожный ремонт в Смоленске
16 марта 2011 1317
В 2011 году в Смоленске будет отремонтировано более 100 дворовых территорий и более 40 улиц. На это по партийной программе «Новые дороги городов «Единой России» выделено 244,8 млн. рублей (163,2 млн. – на дворовые территории и 81,6 млн. – на автомобильные дороги).
Герои асфальта
05 сентября 2012 978
В этом году на дороги Смоленской области выделена беспрецедентная сумма – около 4,2 миллиарда рублей. Как используются деньги дорожного фонда в районах области? О ситуации «Смоленской газете» рассказал заместитель начальника областного департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Бахов
24 мая 2011 1226
Состоялось заседание комитета Смоленской областной Думы по экономическому развитию и инвестициям.
«Единая Россия» возьмёт под контроль дорожные ремонты в Смоленске
17 марта 2016 924
В ближайшее время создадут рабочую группу из числа депутатов и профильных специалистов…
20 июня 2011 1767
На заседании комитета областной Думы по экономическому развитию и инвестициям 14 июня заместитель главы администрации города Смоленска Николай Петроченко рассказал о планах по ремонту дорог в областном центре.
Кто подлечит сельские дороги
16 апреля 2012 3291
Председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнёв и заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями Артём Малащенков приняли участие в работе семинара с главами сельских поселений Смоленского района.
"));