7 декабря 2016 11:44
USD 63,87   EUR 68,69
31 июля 2012 1519

Сосновый бор пускают под топор

Королёвка медленно, но уверенно превращается в каменные джунгли. И всё на законных основаниях... Сосновый бор и берёзовую рощу здесь сажали 50 лет назад работники Смоленского авиационного завода. Теперь от рощи остались, как говорится, рожки да ножки. На её месте на Королёвке высятся десятиэтажки. Строители обещали сохранить деревья между домами и во дворах, но берёзы не прижились – стоят засохшие, как памятники нашему времени.

Было и ещё одно замечательное место – огромная поляна и сосновый бор около средней школы №40. Сюда приходили погулять семьями в воскресные и праздничные дни. А уж мамы с детьми бывали здесь ежедневно. Панорама на Смоленск с поляны открывалась такая красивая, что жители писали письма в инстанции и просили обустроить смотровую площадку.

Вместо этого в апреле прошлого года в зелёной зоне началось строительство десятиэтажек. Жильцы создали инициативную группу, которая ходила по инстанциям. Пытались защитить поляну, но оказалось, что строители действуют на законных основаниях. Ещё пять лет назад состоялись публичные слушания, и строительство в этом месте было разрешено. Почему не протестовали жильцы? Их ещё не было. Ещё не были построены 10 десятиэтажных домов по улице Ударников. А теперь началось наступление на сосновый бор. Жильцы сопротивлялись активно, но тщетно: строительство в прекрасном сосновом бору тоже ведётся на законных основаниях.

Прямая речь

Член инициативной группы

Сергей Ольховик:

– От соснового бора осталась ровно половина, но теперь здесь не погулять мамам с колясками. Все дорожки разбиты, одни колдобины от большегрузных машин, везущих стройматериалы. После того как была заасфальтирована Верхнепрофинтерновская в сторону улицы Ударников, она превратилась в интенсивную трассу, а тротуаров для пешеходов нет. Стоит знак «Жилая зона», это значит, что только для легковых автомобилей, и ехать машины могут со скоростью, не превышающей 20 км в час. Это правило не соблюдается. Зимой дорога особенно узкая, потому что по бокам снег. Как детям идти в школу? Иногда они прямо бросаются в снег – так опасно ездят автомобилисты.
Член инициативной группы

Инна Наумова:

– Сосновый бор уничтожен наполовину. Теперь строители делают дорогу от улицы Ударников, 36, к строящимся домам через сосновый бор. Когда дома сдадут, то сплошной поток машин пойдёт через этот бор на улицу Маршала Ерёменко, в Ситники.

Теперь и оставшиеся сосны погибнут от выхлопных газов. Рядом с нашими домами вырубили еще один сосновый бор на двух гектарах около Солдатского озера. Вместо того чтобы почистить, обустроить озеро, его теперь, наверно, засыплют землей и построят десятиэтажки. Не можем мы понять такой политики, когда к мнению людей не прислушиваются, а ведь именно нам жить на Королёвке.

ОЛЬГА ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 31 июля 2012 г. №83 (961)
Новости по теме
Сквер - стоянка для авто?
18 августа 2010 1248
По улице Нахимова в Смоленске, напротив средней школы №8, находится тенистый сквер, один из немногих в этом микрорайоне. Сюда выходят погулять мамы с детишками, ветераны. В жару сквер – благо! Однако в последнее время он превращается в бесплатную стоянку для автомобилей, и не только легковых, но и грузовых. Водители облюбовали это тихое местечко, где солнце не так печёт, краска на машинах не выгорает – хорошо! И если раньше в сквере были асфальтированные дорожки для пешеходов, то теперь автомобилисты ездят где попало.
Почему варварство продолжается
21 марта 2012 2058
19 марта жильцы дома №30 по улице им. Нахимова услышали гул работающей техники. Все, кто был дома, вышли на улицу и увидели, что их двор уродуется: бульдозер разворотил землю и прямой наводкой идёт на берёзовую рощу. А совсем недавно на публичных общественных слушаниях в администрации Смоленска практически единогласно было принято решение о запрещении ООО «Стройсервис» вести строительство офисного здания на территории берёзовой рощи. Жителям этого микрорайона удалось отстоять рощу, на их сторону встала и администрация города. И вдруг такое!
14 марта 2012 12229
На публичные слушания пришли все свободные от дел жители дома №30 по улице Нахимова и 4-го Краснофлотского переулка. Наступление на рощу, которую многие из них сажали своими руками и которая в течение 35 лет являлась лёгкими этого микрорайона, им было непонятно. Сколько можно уничтожать зелёные насаждения в Смоленске? Как могла попасть под застройку берёзовая роща, понять невозможно...
Кому в Смоленске помешали каштаны?
03 сентября 2010 1396
На улице Николаева – от Краснинского рынка в сторону Камерного театра – вдоль дороги тянется аллея каштанов. Красивы они и когда цветут, и когда плодоносят. Но несколько дней назад у дома №26 по улице Николаева рано утром были спилены три больших и четыре маленьких каштана.
Дорогу на Королёвку расширят
20 ноября 2012 2728
Дорога по улице Маршала Ерёменко узкая, всего по одной полосе в оба направления. Кроме того, напротив поворота на Королёвку расположена остановка маршруток и автобусов. Остановка есть, а заездной карман не предусмотрен. Всё это тормозит движение
20 июля 2011 1807
Во вторник, 19 июля, на улице Ударников а Смоленске состоялась встреча местных жителей с членами Общественной палаты нашего региона. На сходе решали, каким образом нужно объединять усилия, чтобы спасти от уничтожения единственное оставшееся здесь место отдыха – сосновую рощу.Как нередко случается в нашем областном центре, о том, что городские власти отдали рощу под застройку, местные жители узнали уже тогда, когда рядом стали устанавливать заборы. Ниже рощи строится социальное жильё, эти стройки деревьям не угрожают. А вот вокруг парковой зоны по проекту должны появиться 32 коттеджа. Каждый будет стоять на десяти сотках земли, а если прибавить к этому дороги, обочины и газоны, то в обещание застройщика не сносить деревья без необходимости верится с трудом. Стоит только начать, и роща может исчезнуть с карты города. Поэтому члены Общественной палаты Виолетта Етишева, Владимир Захаров, Валерий Казаков и Владимир Королёв во главе с председателем палаты Еленой Ульяненковой отправились на митинг, чтобы встретиться с жителями Королёвки.
"));