4 декабря 2016 05:03
USD 64,15   EUR 68,47
31 июля 2012 2588

Если пиво нельзя продавать, его будут дарить

Если пиво нельзя продавать, его будут дарить

Похоже, скоро все ларьки превратятся в лотерейные клубы. Изобретательные предприниматели уже нашли способ обойти новый закон, ограничивающий продажу пива в общественных местах. В процессе снабжения пивом страждущих достаточно закамуфлировать факт продажи, представив её дарением или «мгновенной лотереей».

Застрельщиками выступили хитрые ижевские ларёчники. В Удмуртии местные власти, борясь с общественным алкоголизмом, напрочь запретили продавать пиво в нестационарных торговых точках, то есть ларьках, а с 22 до 10 часов – вообще везде. Тогда бравые представители малого бизнеса додумались продавать покупателям некие стикеры (клейкие бумажки), которые в быту совершенно бесполезны, но дают возможность получить в подарок товары из заранее оговорённого списка. В списке, как правило, шоколадный батончик, лапша быстрого приготовления и… пиво. Вторым способом распространять пиво стали так называемые беспроигрышные лотереи. Страждущий покупает в ларьке или ночном магазине фитюльку, именуемую лотерейным билетом, и обменивает её на приз – бутылку пива.

Ну а что в нашем городе? Пока на ниве изобретательных ходов, по нашим наблюдениям, засветилась только одна торговая точка в районе Медгородка. Чтобы ночью продажи не падали, покупателям продают зажигалки. Пиво – в подарок. Ловкость рук, никакого мошенничества.

Однако с 1 января, когда в Смоленске вступит в силу запрет на торговлю пивом в ларьках, надо ожидать прорыва в сфере маркетинговых коммуникаций. Вполне возможно, что владельцы смоленских торговых точек также начнут осваивать производство стикеров и проведение «мгновенных лотерей». Если, конечно, законодатели не найдут способа помешать подобным хитростям.

Сергей ЛЮБИМОВ

Опубликовано в "СГ" 31 июля 2012 г. №83 (961)
Новости по теме
Из смоленских ларьков конфисковали пиво
11 января 2013 1562
С начала января за нарушение правил продажи алкоголя оштрафовали больше полусотни ларёчников
Пиво стало алкоголем
03 июля 2012 2941
Правда, для многих – пока только на бумаге. С 1 июля вступили в силу изменения в федеральный закон с громозд­ким названием «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
08 августа 2011 1484
С 22 июля этого года утратил силу закон «Об обороте пива» №11-ФЗ, в котором было прописано, где нельзя продавать напиток. А новый закон начнёт действовать лишь с 1 июля 2012 года. Получается, что почти на год сняты любые ограничения на оборот пива и его можно теперь продавать хоть в детских садах...
04 августа 2011 1674
Выйдя на улицу июльским днём, многие граждане были неподдельно удивлены тем, что витрины ларьков, на которых раньше всегда стояли всевозможные коктейли и пиво, закрыты и баночку пива уже не купишь.
Юрий Лужков: пиво и сигареты
05 ноября 2009 1163
Мэр Москвы посчитал распоряжение префекта Северного округа о запрете на торговлю пивом и сигаретами
Смоленским подросткам без проблем продают пиво
28 января 2013 977
На продавщицу торгового павильона на улице Твардовского завели уголовное дело за продажу алкоголя несовершеннолетнему
"));