9 декабря 2016 06:53
USD 63,39   EUR 68,25
07 августа 2012 3388

Дорожные войны в смоленских дворах

Дорожные войны в смоленских дворах

В Смоленске начался очередной виток конфронтации между жителями дворов и автомобилистами. В ход идут бетонные сваи, тракторы, битое стекло и шурупы. Главной обсуждаемой в автомобильном сообществе темой на прошлой неделе стала история с самовольным перекрытием жильцами Колхозного переулка. Небольшая тихая улица, что находится за энергоинститутом, стала ареной настоящих страстей. С тех пор как дорогу привели в более-менее божеский вид, многие водители стали пользоваться ею как кратчайшим путём от перекрёстка трех дорог до областной больницы и в обратном направлении. Дорога общего пользования, на ней стоят все положенные знаки, а на перекрёстке с проспектом Гагарина в районе больницы даже поставили светофор со специальной секцией-стрелкой, регулирующей въезд-выезд. Казалось бы, всё грамотно, правильно и по закону. Но не тут-то было...

Местным жителям увеличившийся поток транспорта не понравился. Были попытки решить через администрацию города, но всё завязло где-то в инстанциях. В итоге конфликт перешёл в стадию открытых военных действий.

28 июля на Смоленском автофоруме (напомним, это главная интернет-площадка регионального автомобильного сообщества) появилась запись: «Сегодня на Колхозном переулке, дома 19 и 19а, столкнулся с тем, что жильцы положили бетонную сваю. Спасибо придурку (ну это была наша первая реакция), который сразу за ней (ехали со стороны Гагарина) поставил свой «Матиз». Не было бы «Матиза» и будь дело ночью – сейчас бы были в областной. Сваи лежат так, что не заметишь в тёмное время суток. Народ было сделал там объезд – так добрые жильцы гвоздей насыпали. Восхищаюсь людьми!»
«Поехал с утра в воскресенье на рыбалку, а на Колхозном блоки лежат, посмотрел объезд рядом, а там шурупы да гвозди накиданы! – подтвердил информацию другой пользователь автофорума. – Совсем жители там одурели, понятно, что мешают им машины! Но ведь это дорога! И когда покупали квартиры, что, они её не видели? Да еще и гадят с метизами по-скотски так! В итоге поехал через Кирова... Думаю, это ненадолго там: всё-таки это явно незаконное перекрытие дороги, а если нет, то возле Колхозного переулка, 15, возле общаги, надо ещё блоков навалить, да так, чтоб те, кто дорогу перегородил, сами выехать не могли».

– Мера вынужденная, пошли на это не от хорошей жизни, – уверяет местная жительница Татьяна Соколова. – Два года назад появилась эта дорога, и жизнь наша превратилась в ад.

– Куда мы только не писали, – вторит Соколовой Татьяна Божок. – Ничего не помогло. Нужно было самим себя защищать. Самоуправство? Но бездействие властей привело к этому.

Перекрытие дороги не прошло незамеченным. Автосообщество в Смоленске сильное, хорошо организованное, своё мнение автолюбители высказали на автофоруме, обменялись мнениями и 31 июля, через три дня после перекрытия, в девять вечера приехали, чтобы поговорить с жильцами. Те от разговора не ушли. Разговор хотя и шёл на повышенных тонах, но обошлось, к счастью, без инцидентов.

Всю ночь жители дежурили, беспокоились, что бетонные блоки уберут. Их и убрали. В девять часов утра 1 августа. Официально, по решению администрации города. В этот день приезжали на встречу с жильцами работники ДПС, пытаясь организовать движение по дороге, потому что хотя бетонные блоки растащили, но жители дома блокировали автомобилями проезд по дороге. Когда устранили и это препятствие, на дороге появилась огромная куча мусора. В деле множество перипетий, пересказывать всё не хватит места и времени. Достаточно заметить, что за неделю тема на форуме обросла почти сотней страниц – рекорд!

Последние известия, которые пришли с передовой, находятся там же, на автофоруме. Вчера там появилась фотография, сделанная в ночь с воскресенья на понедельник. Как видно, блоки и поныне там, плюс стоят еще машины. Ну а в официальном разделе «Приёмная ГИБДД» на форуме появился не менее официальный ответ: в ГИБДД согласована новая схема организации движения, дело за городскими властями.

Не надо быть пророком, чтобы с изрядной долей уверенности предположить: дело затянется ещё на несколько недель, если не месяцев, и мы, к великому сожалению, ещё не раз услышим о проблеме Колхозного переулка.

И ЕЩЁ

Нехорошие клумбы

На улице Маршала Ерёменко, 54, жильцы самовольно перекрыли проезжую часть в направлении микрорайона Королёвка. Машины здесь паркуют свои – чужим от ворот поворот.

На Матросова жильцы закрыли сквозной проезд клумбами, а возле дома 45а по 25 Сентября вбили железные колья, чтобы не проехать к Хлебозаводскому переулку.

На Раевского, 8 – подобная ситуация. Один самый инициативный житель своим авто перекрыл дорогу во дворе на Ударников, 30 (за этим домом сильно разбита дорога – народ стал ездить через двор). В этом месте – большой поток авто после того, как сделали дорогу на Верхнепрофинтерновской. И этот инициативный мужчина отправлял всех ехать за домом, пропускал только свои авто – жильцов дома. Естественно, водители наговорили мужику немало «лестного»: пообещали спалить автомобили и сделать его инвалидом.

ЧТО ГОВОРЯТ...

...в ГИБДД

Командир первого взвода ОБДПС УМВД России по г. Смоленску Виктор Васильев:
– Жильцы незаконно перекрыли дорогу бетонными блоками, поэтому принято решение администрации города о сносе блоков. Надо законно отстаивать свои права, обратиться в администрацию района с просьбой о благоустройстве дворовой территории, установке ограждения двора от проезжей части.

...автомобилисты

Юрист, модератор автофорума Михаил Суховеев:
– Жильцы занимаются самоуправством, но не желают изменить существующую ситуацию. Автомобилисты предлагали им объединить усилия, обратиться в администрацию города и требовать устройства альтернативной автодороги. Они не хотят слушать, кричат, что ездят здесь с бешеной скоростью. Конфигурация дороги этого не позволяет, тут больше 40 километров в час скорость не разовьёшь. Надо объединяться, вражда до добра не доводит.

...горожане

Вячеслав Петраков:
– В разных местах Смоленска жители ставят незаконно заграждения, препятствующие проезду. Невозможно подъехать к магазину по ул. Раевского, 8. Я вручную вынужден носить товар в магазин.

Владислав Рыбалко:
– Не понимаю, откуда столько злости в людях, почему борются с автолюбителями, а не добиваются от власти нормальных дорог, нормального, без пробок, движения. Не от хорошей жизни водитель ищет сквозного движения через дворы.

Вячеслав Бобков:
– Я не Баба-Яга, я летать не умею. Как передвигаться по городу на автомобиле, если появится всё больше незаконных заграждений во дворах? Давайте всё перегородим и вообще не будем пользоваться автомобилями. Нельзя воевать жильцам с автомобилистами. Надо заставить власть работать!

ОТ РЕДАКЦИИ

Автомобильно-иррациональное

Случай с Колхозным переулком – яркий, но не единственный эпизод затяжной позиционной войны горожан с горожанами. Пешеходов с автомобилистами. Автомобилистов с другими автомобилистами. Война всех против всех. Самовольно устанавливают заграждения. Насыпают гвозди, толчёное стекло, чтобы водители прокололи шины, с балконов могут кинуть на автомобиль камень, старушки высыпают семечки на крыши машин, чтобы привлечь голубей и тем самым хоть как-то нанести вред машине. Не по-человечески всё это. Живём в одном городе и воюем с соседями. Зависть к тем, у кого есть автомобиль? Думаю, что нет. Просто одним надоело, что дворы заполнены автомобилями и не погуляешь во дворе с детьми – и небезопасно, и выхлопными газами дышать не хочется, а другим просто негде поставить свой автомобиль. Стоянки дорогие, да и вблизи дома их порой нет. Ситуация безвыходная. Но при этом какой-то выход должен быть – иначе скоро пойдём стенка на стенку.

В случае с Колхозным переулком всё достаточно ясно: хоть и «можно жильцов понять по-человечески», как говорят многие, по всем прочим раскладам они не правы. Нельзя перегораживать дорогу общего пользования. Это запрещено законом: жители города имеют право ездить там, где им хочется. Это запрещено здравым смыслом: как проедет «скорая» или «пожарка» в случае беды?

Остаётся один вопрос: почему городская и районная власть не реагирует оперативно на подобные случаи? Почему всё вязнет в коридорах и кабинетах? Почему конфронтация доходит до самоуправства? Но здесь мы вступаем в область иррационального. Ответа нет.

Город забит автотранспортом. В городе надо срочно решать проблемы трафика. Парковок. Заездных карманов. Разметки. Лежачих полицейских. Много чего надо. Но пока имеем только русский бунт. И бессмысленный, и беспощадный.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 7 августа 2012 г. №86 (964)
Новости по теме
Дорожные войны-2: противостояние жильцов и автомобилистов в Смоленске продолжается
07 сентября 2012 1832
Железобетонный блок на дороге между 20 и 14 домами по Марии Октябрьской пролежал не более трех часов. Таксист не смог подъехать по нужному адресу и вызвал ППС, а те вызвали кого надо и незаконное бетонное заграждение было убрано с дороги. Оно и сейчас лежит недалеко от дома №14, но никому не мешает, хотя не факт, что им вновь не перекроют дорогу
Стоянка, мусорка и детская площадка - в одном дворе
13 августа 2010 1687
В Смоленске, к сожалению, давно уже идёт необъявленная война. Место действий – городские дворы. Противоборствующие стороны – армия жителей домов «без колёс» и армия жителей тех же домов, но «на колёсах».
Новая дорожная разметка в Смоленске. Перестарались?
25 января 2012 3198
В последние годы дороги областного центра преображаются. Город переходит с автомобильного родео на комфортное передвижение. И за это нашим властям огромное автолюбительское спасибо! Только, как говорится, лучшее – враг хорошего. И в таком замечательном деле, как облагораживание дорог и инфраструктуры, главное – не перестараться. Но ведь кое в чём всё-таки перестарались!
Двор для людей. Или автомобилей?
10 ноября 2009 2375
Одна из жительниц дома №7 по ул. Дзержинского в Смоленске в течение десяти минут считала количество автомобилей, проехавших мимо дома. Оказалось – 59 штук. Конечно, бывает и меньше. Я лично постояла около арки, в которую выезжали авто, и за пять минут насчитала 15. Всё зависит от времени суток. Но, так или иначе, жителям дома не повезло. Выходят они из подъездов в свой двор, а тут – автомобильная трасса. В своё время по генеральному плану застройки Смоленска через арку между домами №№5 и 7 по ул. Дзержинского предусматривался въезд только на дворовую территорию этих домов. Но после закрытия движения транспорта по ул. Октябрьской революции и строительства дороги, соединяющей дворовые территории домов №7 по Октябрьской революции и №№5, 7 по Дзержинке, арка стала единственным въездом в весь микрорайон. А он немалый – от улиц Дзержинского, Октябрьской революции, Николаева, проспекта Гагарина до дома №7 по переулку Смирнова. Весь поток транспорта пошёл по пешеходной арке шириной 3,7 метра, которая совершенно не оборудована для безопасного движения такого количества транспорта и пешеходов.
Жители улицы Марии Октябрьской перекрыли блоком дорогу возле клуба «Олимп»
31 августа 2012 2104
Сделать свой двор не проезжим решили жители домов № 20 и 14. Первым информацию об этом на Смоленском форуме опубликовал пользователь под ником kasper253803
Дорогу на Королёвку расширят
20 ноября 2012 2731
Дорога по улице Маршала Ерёменко узкая, всего по одной полосе в оба направления. Кроме того, напротив поворота на Королёвку расположена остановка маршруток и автобусов. Остановка есть, а заездной карман не предусмотрен. Всё это тормозит движение

Роман написал

7 августа 2012 22:41

Расширение полос и создание парковок на каждом углу не решит проблему, почитайте историю Детройта. Нужно использовать административный ресурс, для того чтобы меньше ездили на личном авто, а то до абсурда доходит, 5 минут до магазина от дома и едут на авто. В мире на велосипедах гоняют и не чего, а у нас не престижно видимо.
"));