5 декабря 2016 01:22
USD 64,15   EUR 68,47
30 августа 2012 1308

«Семипалатинцы» в Смоленске почтили память пострадавших

«Семипалатинцы» в Смоленске почтили память пострадавших

Сильвестта Максимовна Худолеева ежегодно 29 августа, во всемирный День отказа от ядерного оружия, приходит к мемориальному знаку памяти смолян, пострадавших в радиационных авариях и катастрофах. Она не понаслышке знает, что такое ядерные взрывы. В 50-е годы она с мужем-военнослужащим и двумя сыновьями жила в Семипалатинске.

– Все, кто там жил, получили дозу облучения, – говорит Сильвестта Максимовна. – Мой муж и сын раньше времени умерли от этого. Я прихожу сюда, чтобы не забывали об оставшихся в живых и наконец-таки признали всех семипалатинцев пострадавшими, и они получили бы законные льготы.
На митинг в этот день собралось не менее ста человек, которые ещё могут ходить, но ежегодно зачитывают скорбный список имён тех, кто раньше времени ушёл из жизни.

В 1949 году начались испытания на Семипалатинском ядерном полигоне, в 1991 году он был закрыт, но за это время прошло более 500 испытаний. Девять лет назад создана региональная общественная организация «Семипалатинцы», в которой сейчас 620 человек из разных районов Смоленщины. Большинство из них не может получить удостоверения, подтверждающие, что они подверглись радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний.

– Но с приходом новой администрации области, – подчеркнула на митинге председатель совета «Семипалатинцев» Алевтина Бобровская, – чиновники повернулись лицом к нашим проблемам. Надеемся и на то, что на мемориальном знаке допишут слова «и ядерных испытаниях».

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 30 августа 2012 г. №96 (974)
Новости по теме
Доказывая очевидное
03 сентября 2009 2438
Исполнилось 60 лет с начала ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне В Смоленске, у памятника пострадавшим от радиации, состоялся митинг. На него собрались люди, не понаслышке знающие, что такое ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. На этом мероприятии присутствовали глава города Смоленска Эдуард Качановский, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслав Ямпольский, депутат областной Думы Лев Платонов, депутат горсовета Виталий Вовченко, представители областной Администрации. Все присутствующие почтили память тех, кто погиб от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, минутой молчания.
01 марта 2010 1264
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменений в Положение о предоставлении на территории Смоленской области мер социальной поддержки по оплате жилищно - коммунальных услуг гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
Под грифом "секретно"
26 февраля 2010 1597
В конце прошлого года в Смоленской области создана общественная организация ветеранов подразделений особого риска. Люди, прошедшие полигоны ядерных испытаний, только в 92-м году получили официальный статус, долгое время они жили под подпиской о неразглашении мест службы, одновременно не получая никакой компенсации за потерянное здоровье. Что же это за зона риска? Наш собеседник – ветеран этого подразделения Анатолий КОРОВЧЕНКО.
В Смоленске на митинге почтили память погибших в фашистских лагерях
11 апреля 2016 392
У Вечного огня в Сквере памяти героев собрались бывшие малолетние узники концлагерей, представители ветеранских организаций, региональных и городских властей...
Бесплатный проезд 25 сентября
24 сентября 2013 985
Для кого автобусы и трамваи в День города Смоленска станут бесплатными…
..../
Сообщение подчищено. Пожалуйста, не нужно здесь рекламировать сторонние ресурсы.
-->

МарЬя написал

30 августа 2012 11:26

Мой блог про Семипалатинск-4. /..../
Сообщение подчищено. Пожалуйста, не нужно здесь рекламировать сторонние ресурсы.
Важно
"));