11 декабря 2016 12:58
USD 63,3   EUR 67,21
30 августа 2012 1007

Смоленским туристам вернут деньги за путёвки

Смоленским туристам вернут деньги за путёвки

Отдыхающим будут сообщать об угрозах безопасности здоровью и жизни, которые могут возникнуть в конкретной стране. После этого они смогут претендовать на возврат денег. Информацию о возможных угрозах Ростуризм публикует на своём официальном сайте Ростуризма.

Информацию о возможных угрозах Ростуризм публикует на своём официальном сайте www.russiatourism.ru. Например, 23 августа там были размещены сообщения о том, что россиянам настоятельно «не рекомендуется вылетать в Республику Парагвай и Сирию в связи с боевыми столкновениями в различных районах страны». Подобное заявление уже является основанием для отказа и расторжения договора между туроператором и туристом или между турагентом и туристом и соответственно возврата денежных средств в полном объёме.

Как же бронировать тур?

– Приказ Минкультуры ставит под удар в первую очередь турагентства. Ведь иногда люди бронируют тур за несколько месяцев до отпуска или даже за полгода. За этот срок в стране, куда планирует отправиться на отдых турист, может произойти всё что угодно: от военного конфликта до природного катаклизма, – рассуждает исполнительный директор туристического агентства «E Travel» Алексей ТИМЧЕНКО. – Соответственно в случае отказа туриста от путёвки турагентство будет обязано возместить её полную стоимость и потом уже через суд добиваться возмещения понесённых убытков от туроператора.

Все виды чрезвычайных ситуаций объединены в четыре группы и подразделяются на угрозы чрезвычайного, техногенного, природного и социального характера. Для того чтобы проинформировать о них отдыхающих, оформляется решение органов госвласти. Например, это может быть рекомендация МИД о нежелательности въезда в ту или иную страну или указ президента о проведении контртеррористической операции. Кроме того, основанием может стать и карантин, объявляемый Роспотребнадзором. Решения об информировании населения Ростуризм принимает на основании той информации, которая поступает от этих ведомств.

Страховка от невылета

Требование заблаговременного информирования клиентов для смоленских турагентств не ново. «Мы всегда стараемся максимально полно информировать обращающихся к нам смолян о ситуации в той или иной стране, – пояснил «СГ» Алексей Тимченко. – Например, вылетающих в Египет мы заранее предупреждаем, что приобретать экскурсии в Каир не стоит, так как там возможно обострение социальной обстановки».

Дополнительной мерой перестраховки для туриста может стать страховка от невыезда. Сейчас её предлагают многие смоленские агентства. Её стоимость либо фиксированная (от 10 долларов и выше), либо выражается в процентном соотношении от стоимости приобретаемого тура. Выгоднее всего ею пользоваться тем, кто планирует свой отпуск заранее и предпочитает так называемое раннее бронирование тура – за 2-3 месяца. Однако у смолян эта дополнительная и необязательная услуга особой популярностью не пользуется. Пока полисы страхования от невыезда покупают, как правило, лишь те, кто однажды уже заболел и не смог куда-либо уехать.

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Опубликовано в «СГ» 30 августа 2012 г. №96 (974)
Новости по теме
В мятежный Египет смолянам путь закрыт
04 февраля 2011 1132
Россияне в ближайшее время не смогут отправиться в отпуск на столь любимый нашими соотечественниками курорт. Однако туроператоры отмечают, что туристы быстро нашли замену привычным Хургаде и Шарм-эль-Шейху.
12 июля 2012 1780
Смоленское турагентство не возвращает деньги за путёвки в Геленджик – это всего в 50 километрах от зоны бедствия
151 миллион на отдых детей
07 июля 2009 1765
Лето, наши дети отдыхают – кто у бабушки в деревне, кто с родителями на каких-нибудь заграничных островах, а кто и за счёт государства, Фонда социального страхования Российской Федерации. О том, как организован отдых смоленских ребят, наш корреспондент вёл разговор с управляющим Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Андреем ФЕДОСЮКОМ.
Смолянин отсудил у турфирмы неустойку за неиспользованный отдых в Египет
02 марта 2016 424
Компания также компенсировала несостоявшемуся туристу моральный вред…
01 марта 2010 1073
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в статьи 1 и 13 областного закона «О защите населения и территории Смоленской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
01 марта 2010 887
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О внесении изменений в статьи 1 и 13 областного закона «О защите населения и территории Смоленской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
"));