4 декабря 2016 23:25
USD 64,15   EUR 68,47
30 августа 2012 1934

Ближайшие к Смоленску окна в Евросоюз

Ближайшие к Смоленску окна в Евросоюз

Каждый год всё больше смолян едет в Европу на своих машинах. И, в принципе, правильно люди делают: граница рядом, получить шенгенскую визу несложно... Так зачем переплачивать турагентству и при этом быть зажатым в рамки строгого расписания?

Самый очевидный маршрут – в Польшу через Брест. 700 км от Смоленска по хорошей трассе – и вы на месте. Но есть и ещё более короткие пути.

ЭСТОНИЯ (1)

Въехать в Эстонию можно через два таможенных пункта в Псковской области. До самого Пскова около 550 км (удобнее ехать через Витебск: дорога лучше, чем через Велиж). Плюс расстояние от Пскова до границы составляет 60 километров. Итого – 600. В Псковской области два таможенных пункта – Шумилкино и Куничина гора. Бытует мнение, что легковушкам лучше ехать через Куничину гору из-за меньшего количества фур. По словам некоторых автолюбителей, можно продвинуться в очереди гораздо быстрее, купив место в очереди у местных «барыг» за несколько сотен рублей. Также говорят об электронной очереди – записался, заплатил около трёх евро и проехал значительно быстрее.

ФИНЛЯНДИЯ (2)

Кратчайший путь: Смоленск – Псков – Великий Новгород – Питер. На границе России с Финляндией действуют несколько таможенных пунктов: Торфяновка, Брусничное, Светогорск. Работают они круглосуточно. Размер очередей на таможнях (только на финской стороне) можно посмотреть через веб-камеры в Ваалимаа, Нуямаа, Иматре и Ниирала (чтобы их найти, достаточно ввести соответствующий запрос в поисковик). В России паспортный контроль проходит водитель с паспортом и свидетельством на машину, после него пассажиры с паспортами. Тратить время за заполнение таможенной декларации на собственный автомобиль теперь не нужно. При выезде из страны финны почти не глядя ставят штампы на выезд.

ЛАТВИЯ (3)

Попасть в Латвию из Смоленска можно как из Псков¬ской области, так и через Белоруссию. Время прохождения таможни зависит от времени суток и дня недели – перед выходными и праздничными днями очереди могут значительно вырасти. Существуют и пункты упрощённого пропуска, но пересекать границу через них могут только жители приграничных районов. Для смолян же оптимальными являются таможенные пункты Григоровщина (Патерниеки) в Верхнедвинском районе, но она закрыта на ремонт до 15 октября, Урбаны (Силене) в Браславском районе Витебской области и Себеж.

ЛИТВА (4)

Чтобы попасть в Литву, следует пройти один из следующих пропускных пунктов: Котловка – Лаворишкес (шоссе Полоцк – Вильнюс), Каменный Лог – Мядининкай (шоссе Минск – Вильнюс), Бенякони – Шальчининкай (Бытень – Вильнюс) и Привалка – Райдаргас (шоссе Гродно – Вильнюс). Самый крупный из них — Каменный Лог. Он работает круглосуточно и более загружен, чем Котловка или Бенякони, на нём можно простоять до шести часов. Но если пересекать границу через него, то расстояние от границы до Вильнюса составит меньше 40 километров. Пересечение границы через Котловку увеличит это расстояние на 40 километров. Процесс таможенного и пограничного оформления в среднем занимает около часа. Если ехать с маленьким ребёнком, то можно попросить пропустить без очереди. Самый разгруженный пункт – Привалки, но он подойдёт, если ехать в Каунас или Клайпеду – Палангу.

ПОЛЬША (5)

На пути к Польше есть несколько таможенных пунктов: Варшавский мост (находится в Бресте), Домачево (50 километров от Бреста), Брестовщина и Козловичи. Обычно меньше всего загружено Домачево. Правила прохождения пропускного контроля у них похожи: въезд на пункт пропуска осуществляется не напрямую, а через площадку сервисного обслуживания. Когда на пункте собираются большие очереди, на этой площадке организуется так называемый отстойник. Все машины попадают сначала туда, а затем, по мере продвижения очереди, их пропускают дальше. Когда машин собирается много, таможенники могут пропускать их целыми партиями по 8-10 штук.

СПРАВКА

Чтобы не терять время на таможенном посту, можно заглянуть на сайт белорусских пограничников gpk.gov.by – ресурс хотя и приблизительно, но даст представление о размерах очередей на направлениях (горизонтальная кнопка на главной странице «Очереди в пунктах пропуска»).

СОВЕТ БЫВАЛОГО
Ближайшие к Смоленску окна в Евросоюз
Андрей Володченков, блогер, путешественник:

– Вообще все ситуации на дороге и таможне не предусмотришь, так что лучше подстраховаться и внимательно изучить перечень оборудования, которое должно находиться в автомобиле во время путешествия по Европе. Практически все страны требуют держать в машине знак аварийной остановки. Автомобильная аптечка и светоотражающий жилет нужны не везде, но в любом случае лучше их взять, особенно если вы поедете через Литву и Латвию. Если же через Польшу и Эстонию, то не забудьте огнетушитель. Ещё вам могут понадобиться запасные лампочки в странах, где требуется включать ближний свет в дневное время.

Марина САЛЬДО

Опубликовано в «СГ» 30 августа 2012 г. №96 (974)
Новости по теме
Смоляне могут узнать об очереди на детский сад через Интернет
16 октября 2016 276
Теперь процедура получения услуги будет намного быстрее…
Смоляне могут попасть к врачу без очереди
11 октября 2016 343
Портал государственных и муниципальных услуг Смоленской области поможет избежать ожидания перед кабинетом специалиста…
30 июня 2009 3255
Сегодня автодорога М1 «Москва –Минск» – самая напряженная трасса в России. Именно через автомобильные пункты пропуска на границе с Республикой Беларусь, постоянно работающие в режиме перегрузки, проходит около 27 процентов всех грузов, перемещаемых автотранспортом в нашу страну.
Заводи мотор, скоро будут бить куранты!
18 октября 2012 1593
Автопутешествия за границу на новогодние праздники: подсчитываем вместе со «Смоленской газетой», куда поехать, чтобы не очень далеко, недорого и интересно
Очереди в Росреестре для смолян стали притчей во языцех
14 января 2013 2253
Можно простоять весь день, но так и не попасть на приём. Впрочем, можно купить талон за 500 рублей. Как ведомство борется в этой проблемой – выяснила Ольга ЧУЛКОВА
"));