3 декабря 2016 12:42
USD 64,15   EUR 68,47
31 августа 2012 1156

За тепло смоляне начнут платить по-новому не раньше нового года

За тепло смоляне начнут платить по-новому не раньше нового года

Сентябрьский переход на оплату отопления по факту откладывается. Соответствующее решение губернатор Алексей Островский принял 31 августа.

Утверждённый на федеральном уровне новый порядок предполагает, что за отопление мы будем платить только во время отопительного сезона. При этом уже в коммунальных квитках за сентябрь в строчке «теплоснабжение» стоял бы прочерк. Зато с началом отопительного сезона – с октября – мы отдали бы по этой статье процентов на 70 больше. Регионы просили отложить переход, и к ним прислушались. 27 августа правительство приняло постановление, которое даёт субъектам Федерации право самим определиться со сроками (но до 2015 года новая система оплаты за тепло в любом случае должна вступить в силу).

Согласно решению Алексей Островского, в Смоленской области это произойдёт не раньше января 2013 года. Также остаётся в силе действовавшие ранее нормы по теплоснабжению, то есть не будет отдельно считаться потреблённое внутри жилья и расходы на общедомовые нужды. При этом в отношении других коммунальных услуг раздельные нормативы потребления вступают в силу 1 сентября.

- Теплоснабжение занимает весьма существенную долю в квартплате. Переход на систему «семь на пять» параллельно с повышением тарифа был бы весьма чувствительным для семейных бюджетов смолян. По решению губернатора платёжи за октябрь-декабрь будут такие же, как за сентябрь, - сказал «Смоленской газете» Елена Соколова, начальник отдела областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике. - Кроме того, вступление новой системы в силу с нового года будет удобнее для ресурсоснабжающих компаний, и понятнее для потребителей. Тем же, кто всё-таки хочет платить за тепло по факту (в течение семи месяцев, когда длится отопительный сезон), достаточно для этого установить общедомовой счётчик.

Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
Тепловую уравниловку скоро отменят
24 июля 2012 1460
Возможно, уже с осени за тепло будем платить по факту. Суммы в графе «Теплоснабжение» коммунальной платёжки существенно изменятся: зимой – вырастут, летом – обнулятся. По новому решению правительства мы обязаны рассчитываться с коммунальщиками за тепло только во время отопительного сезона, а не как сейчас – равными долями в течение всего года. При этом месячная плата за отопление вырастет.
Осенне-коммунальные сюрпризы для смолян
30 августа 2012 1726
С 1 сентября вступают в силу новые нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг, также мы перейдём на оплату за тепло по факту. Что изменится для потребителей, то есть для нас с вами, «СГ» рассказала Елена СОКОЛОВА, начальник отдела областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике
Разбираемся в коммунальных платежах и платёжках
27 августа 2012 2140
С 1 сентября в Смоленской области во второй раз за год подрастут тарифы на тепло- и водоснабжение, а также канализацию. «Смоленская газета» попыталась выяснить, каковы механизмы повышения и насколько изменятся суммы в платёжках
С 1 июня за коммунальные услуги будем платить по-новому
26 апреля 2013 4623
Размер платы за ОДН не превысит норматива потребления коммунальных услуг
Кому и за что в Смоленске могут перекрыть газ и воду
08 октября 2012 2015
\"Смоленская газета\" разобралась в новых правилах предоставления коммунальных услуг*
Смоленская область теперь самостоятельно будет устанавливать сроки отопительного сезона
31 декабря 2015 477
Такое право дает региону Постановление правительства РФ…
"));