9 декабря 2016 10:40
USD 63,39   EUR 68,25
03 сентября 2012 1262

В Смоленске хлеб в сентябре подорожает на 2-3 рубля

В Смоленске хлеб в сентябре подорожает на 2-3 рубля

Цены на хлеб в сентябре вырастут. В этом уверены все эксперты рынка. Расходятся они лишь в том, на сколько процентов. «Мой прогноз – 5-8 процентов в среднем по области. В Смоленске возможно и на 10 процентов, – считает профессор, заслуженный экономист России Святослав Масютин. – Всё будет зависеть от реализаторов».

Тут оценки экспертов сходятся: скорее всего, реализаторы воспользуются возросшим ажиотажем и будут искусственно подогревать цены.

Всё выше, и выше, и выше

При самом пессимистическом прогнозе и росте цен на 10-15 процентов батон или буханка обойдутся смолянам в среднем на два рубля дороже.

Основных причин грядущего подорожания две – июльская индексация тарифов, которая привела к увеличению себестоимости производства хлеба, и рост цен на муку из-за повсеместных неурожаев.

«Общероссийская ситуация такова, что действительно ожидается недобор зерна в связи с засухой. У нас пока тоже складывается не очень благоприятная обстановка. Но говорить, что картина пессимистическая, рано, – считает начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна РЫБЧЕНКО, – так как ежегодно создаются государственные интервенционные фонды. Есть они и на территории Смоленской области. Каждый год государство закупает у производителя по фиксированной ставке зерно, которое хранится на элеваторах, – пояснила Татьяна Рыбченко. – У нас в области их два – Рославльский и Вяземский. Там федеральные запасы, и только федерация вправе распоряжаться ими, дабы стабилизировать продовольственную ситуацию».

Мясо и молоко

Кроме того, в этом году подорожало и фуражное зерно, которое идёт на корм скоту. Теоретически это может отразиться на ценах на мясную и молочную продукцию, производимую на территории Смоленской области.

– Погода не позволяет вести широким фронтом уборочные работы, – рассказала «СГ» Татьяна Рыбченко. – На данный момент мы убрали порядка 40 процентов от всех хлебов.

Но даже с учётом возможного недобора по зерну на Смоленщине мы всё равно выйдем на уровень 2008 года, так как ежегодно увеличиваются посевные площади под зерновые культуры. Например, в нашем регионе за последние пять лет этот показатель увеличился с 79000 до 140000 гектаров.

Однако фуражное зерно относительно цен прошлого года уже подорожало почти на 40 процентов. По оценкам специалистов департамента, в сезон его стоимость либо останется на нынешнем уровне, либо немного снизится. Но это закономерный процесс, так как производитель не может держать одну и ту же цену на фоне возросшей стоимости на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и другие энергоносители.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
В Смоленске хлеб в сентябре подорожает на 2-3 рубля
Заслуженный работник пищевой индустрии РФ, почётный пекарь России, кандидат экономических наук Елизавета МАЛИК:

– Я думаю, что с сентября цены на хлеб вырастут на 15 процентов, так как в августе мука в среднем уже подорожала на 30 процентов. Сейчас некоторые ещё работают со старыми запасами, а в сентябре придётся делать новые закупки по новым ценам. Но справедливости ради нужно отметить, что новый урожай всегда дороже, а в этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями он ещё и низкий. Кроме того, на рост цен влияет подорожание электроэнергии, газа и горюче-смазочных материалов.

Цены можно было бы снизить за счёт увеличения объёмов производства хлебобулочных изделий, но у нас в регионе это невозможно, так как местный рынок уже сложился.

Марина СЕРГУЧЕНКОВА

Опубликовано в «СГ» 1 сентября 2012 г. №97 (975)
Новости по теме
В Смоленской области отмечено подорожание молочных продуктов
26 января 2016 421
Цена 9-процентного творога увеличилась на 0,6 процента...
Посевные площади увеличатся в 11 районах Смоленщины
19 марта 2014 887
В этом году площади ярового сева в регионе увеличатся на 18 500 гектаров…
Насколько вырастут тарифы в 2011 году?
15 июля 2010 1493
Совокупный рост тарифов в 2011 году не превысит 15 процентов, заявил начальник Департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Олег Рыбалко.
В Смоленской области площади яровых полей увеличатся на 157 гектаров
21 апреля 2016 494
В регионе этой весной посеют больше льна, рапса и кукурузы...
24 июля 2009 1260
На совещании «О ходе подготовки и начале уборки зерна в 2009 году» 3 июля председателем Правительства РФ Владимиром Путиным было принято решение отпускать с 1 июля текущего года ГСМ для сельхозпроизводителей с фиксированной скидкой – 10 процентов от оптовой цены.
12 августа 2009 1382
Народная пословица гласит: в закроме зерно – на душе тепло. – А как будут нынче заполняться закрома? – спрашиваю начальника Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Смоленской области Виктора Маркелова.
"));