10 декабря 2016 13:46
USD 63,3   EUR 67,21
03 сентября 2012 2467

Водитель из Смоленска создал железного дровосека

Водитель из Смоленска создал железного дровосека

Александр Ларюцкий в 36 лет начал рисовать, а потом неожиданно для себя стал делать фантастические скульптуры из металла.

– Учитель рисования у меня в школе был. Александр Васильевич Майоров. Мы его все очень любили, и он нас. Отличный педагог... А я всё жалел, что у меня ничего не получалось, не мог я рисовать, – вспоминает Александр Ларюцкий, вытаскивая из мастерской на свет странное животное – помесь трактора и павлина.

Сейчас Ларюцкому 40 лет. Четыре года назад он вдруг начал рисовать. Необычные, странные вещи. Машины, детали, странные существа – не то роботы, не то звери с планеты Шелезяка. Машинная цивилизация будущего. А вскоре рисунки начали обретать массу и объём...

Собака из паяльной лампы

– Я работал водителем, часто приходилось заезжать в магазин запчастей, – рассказывает Александр. – И как-то в Люберцах в магазине увидел скульптуры из металла. Стояли как украшение. Понравилось, запало в душу. И я подумал: а почему бы и самому не попробовать?

Ларюцкий взял паяльную лампу, остатки шаровых опор, болты, винтики и проушины замков. Повертел, покрутил, спаял. Получилась собака. Знакомые дивились: вот, мол, Сашка выдал... Жена Светлана новое увлечение мужа оценила и поддержала: был один художник в семье (Света окончила худграф и преподаёт в школе ИЗО), а стало два. «Талантливо. Своеобразно», – похвалила жена и попросила сделать рыбу, свой знак Зодиака. В итоге в мастерской Ларюцкого появилось 20 рыб. Акула, щука, зубастик, губач, меч-рыба. Подарочки для жены, правда, тяжеловатые получились: одна рыбка весит не менее 18-20 килограммов. Но это неважно: главное – сделано с любовью для любимой женщины.

Швейная машинка как двигатель для мотоцикла

Не все, конечно, скульптуры – тяжеловесы. Есть и по 3 килограмма, умещаются на ладошке: мотоциклы.

– Да, этот вот маленький, – Александр покачивает на руке байк, по очертаниям больше всего похожий на чоппер «Харлей Дэвидсон». – А я вот уже два месяца работаю над большим мотоциклом. И ещё месяца полтора надо, чтобы его закончить.

– Совсем большой будет?

– Вес – 130 килограммов. И деталей в нём не меньше 60. Рама от обычного мотоцикла, бак перевёрнут и обрезан болгаркой по диагонали. Переднее колесо от мопеда, заднее – от «Жигулей», внутри покоится швейная машинка, цилиндры – от трактора ДТ-75, все детали не перечислить. На баке будет сидеть паук, моторный отсек затянут паутинкой из проволоки-катанки. Но мне далеко до мастеров по изготовлению подобных мотоциклов в Москве. Вот у них воображение работает... Невозможные вещи делают! Мотоцикл в полную величину, пока человек разберётся, из чего он сделан, придётся голову поломать. Например, рама – передняя балка «Москвича», двигатель – швейная зингеровская машинка, бак – корпус от пылесоса и т.д. Творчество в чистом виде!

За металлоломом как на праздник

Это живописцы ходят за красками и холстами в специализированные магазины. А Ларюцкий за исходными материалами идёт в пункт приёма металлолома. Правда, говорит скульптор, порой в итоге получается дороже, чем красками писать: одна фигура может обойтись в 4-5 тысяч.

– Это, конечно, не только стоимость деталей, – объясняет бюджет свого увлечения Александр. – Расходные материалы тоже денег стоят: электроды для сварочного аппарата, диски к болгарке, автоэмали... Акриловые краски почти всегда нужны – я ими тонирую под медь или бронзу.

– Заказы есть?

– Магазин строительных материалов заказал мне железного дровосека. Я его почти закончил. Корпус – две пружины от «Жигулей» и детали от различных легковых авто, ноги – стаканы от задних амортизаторов, руки – различные тормозные цилиндры, кисти рук – болты, шпильки с резьбой, шестерни. Должны скоро человечка моего забрать, а весом он 75 килограммов. Для друзей делаю подарки. Вот одному другу сделал часы. Размер – полтора на полтора метра.

– Поднять он их смог?

– Он-то? Конечно! Всего-то 40 кило... Это часы для холла. Гаечный ключ на 75 – это стрелки от часов, автомобильные шестерни и звёздочки газораспределительного механизма эмитируют часовой механизм. Цифры на циферблате сделаны из разных запчастей. Например, «12» – это два шатуна от двигателя «ГАЗели».

– Нравятся такие подарки?

– Говорят, что да. Ну не врут же?! У меня сейчас 70 работ, все сразу никогда не выставлял, но работ по 25 участвует в различных выставках, мальчишки часами простаивают. Смотрят и расспрашивают, что да как, из чего сделано. Ну а раз интересуются – значит, неплохая вышла вещь.

Водитель из Смоленска создал железного дровосека


Водитель из Смоленска создал железного дровосека


Водитель из Смоленска создал железного дровосека


Водитель из Смоленска создал железного дровосека


Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 1 сентября 2012 г. №97 (975)
Новости по теме
В центре Смоленска появилась стимпанк скамья
27 октября 2015 1922
Новый арт-объект посвящён 20-летию регионального отделения Союза дизайнеров России...
Стимпанки «ПроЛом»ились в Смоленск
12 ноября 2013 3122
12 ноября в музее «Русская старина» открылась необычная выставка арт-объектов из металлолома…
В Смоленске горожан научат рисовать песком
15 октября 2015 582
Занятия пройдут 15 и 16 октября в арт-мастерской «Смоленск – территория творчества»…
Куклы Екатерины Воробей
16 января 2012 6477
Екатерине Воробей повезло ещё в детстве: мама научила её вышивать, одна тётя – шить, а вторая – вязать. На зингеровской швейной машинке она строчила такие модные платья, кофточки и сарафаны для своих кукол, что могла бы посостязаться в фантазии с лучшими модельерами. Но не видели они её «кукольных» работ, а жаль! Зато сейчас Екатерина участвует в выставках как у нас, так и в Беларуси. В прошлом году она принимала участие в выставках «Город мастеров» (Смоленск), «Сделано руками», «Балаганчик-2011» (Минск). Последняя была именно выставкой авторской куклы.
Персональная выставка смоленского художника Зайцева
20 августа 2010 4535
В выставочном зале Дома художника в Смоленске 17 августа открылась выставка работ Владимира Зайцева (пастель)
Вера Самарина: притяжение красоты
16 марта 2016 512
Художник, который восхищает, удивляясь...
"));