4 декабря 2016 11:13
USD 64,15   EUR 68,47
05 сентября 2012 2408

Смолянин собрал коллекцию кофейных пар

Смолянин собрал коллекцию кофейных пар

Мечта многих смолян – ремонт фасада дома – не принёс радости коллекционеру Вячеславу Хецеву. Когда строители стали стучать по дому снаружи, многие чашки из уникальной коллекции, которую он расположил на стене, посыпались с полок. Теперь их осталось не более семидесяти, а было намного больше.

– На самом деле всё банально, – скромничает Вячеслав. – Когда расставались с супругой, я взял с собой только свой инструмент и четыре чашки. С тех пор их количество постоянно прибавляется. И убавляется, к сожалению… – хозяин махнул рукой в сторону экспонатов коллекции, ставших невольными жертвами ремонта дома.

Для разбившихся чашек Вячеслав сделал «кладбище». Правда, когда ещё «живые» чашки стали падать со стены, они разбили стекло. Поэтому сейчас «кладбище» на ремонте. Хотя в целом коллекция смотрится по-прежнему коллекцией.

– По внешнему виду строгих критериев нет, – объясняет хозяин квартиры. – Приборы не обязательно должны быть редкими или, скажем, с названием города. Зато вот по объёму всё строго: от 70 до 120 миллилитров. И обязательно в паре с блюдечком.

Именно такие подарки занимают законное место на самодельных полочках в комнате коллекционера.
– Сестра преподнесла мне на юбилей весьма оригинальный подарок, – вспоминает Вячеслав. – Большой цветочный горшок, выполненный в виде кофейной пары. Сказала, что на обычные праздники можно дарить маленькие чашечки, а на юбилей – лучше большие.

Кофейные пары съезжаются к коллекционеру со всего мира. Часть куплена в Смоленске, часть – из разных городов России и мира… Сам он за это время купил не более десятка наборов. Друзья, зная об увлечении Вячеслава, привозят ему чашки из поездок, дарят на праздники.

– Конечно, не про каждую пару я могу рассказать историю, их слишком много, – признаётся Вячеслав. – Зато есть две самых любимых пары: одна из Франции, она стоит на полочке среди остальных, а из второй я вот уже много лет пью кофе.

Алёна ПАВЛОВА

Опубликовано в «СГ» 4 сентября 2012 г. №98 (976)
Новости по теме
Смоленский коллекционер идёт на мировой рекорд
03 июля 2012 3742
Александр Варназов собрал коллекцию из 35 тысяч значков. А в самой большой коллекции мира – 40! Когда встречаюсь с Александром Михайловичем, улучшается настроение. Не знаю, бывает ли он сам в плохом настроении? И с первых минут обязательно сообщит, насколько пополнилась его коллекция. Ещё два дня назад он сказал, что у него 34 тысячи 925 значков...
Вячеслав Самарин представил смолянам «Образ Родины»
06 марта 2014 1846
Персональная выставка художника открылась в КВЦ имени Тенишевых...
В коллекции значков – история страны
24 июня 2009 4063
Мне нравятся люди, у которых есть хобби. Особенно коллекционеры. Но не все. Мне не нравятся коллекционеры бриллиантов, яхт, замков, картин знаменитых художников и т.д., и т.п. Почему? На мой взгляд, стыдно коллекционировать всё это. Стыдно, и всё тут. Но дороги моему сердцу наши смоленские коллекционеры. У нас есть даже клуб коллекционеров. Об одном представителе этого клуба – председателе секции нумизматики и фалеристики Александре Михайловиче Варназове – хочу рассказать.
Спичечная география по-смоленски
27 января 2014 1014
На необычной выставке в одном из кафе города можно увидеть спичечные коробки даже из Лихтенштейна…
"));