3 декабря 2016 22:40
USD 64,15   EUR 68,47
10 сентября 2012 1304

Зачем волонтёры на Колхозке кормят бездомных

Зачем волонтёры на Колхозке кормят бездомных

Пыльный пустырь, некогда бывший сквериком, за кинотеатром «Красный партизан». Около семи вечера. За парковкой машины с горячим питанием наблюдает полсотни пар глаз. Оживление: «Привезли...»

– Я регулярно прихожу сюда, очень вкусно кормят, три блюда: суп, второе и горячий крепкий сладкий чай, ещё дают бутерброд с паштетом и сливочным маслом, – говорит 81-летняя Татьяна Петровна. – Я не совсем ещё бомж, жильё есть, но готовить не могу, руки не слушаются. Спасибо добрым людям, что организовали такую помощь.

– А мне исполнилось 60 лет, пробую сейчас оформить пенсию, раньше работал плотником, но потом жизнь стала разрушаться, и остался без работы и средств к существованию, – рассказывает Иван. – Прихожу сюда регулярно, чтобы горяченького поесть. Мир не без добрых людей, одни от нас шарахаются, как от проказы, другие проявляют милосердие, каждый может попасть в трудную ситуацию.

К привозу еды собрались 48 человек, а когда её начали раздавать, стали подходить ещё люди, и я сбилась со счёта. Никто не пытался пролезть вперёд, знают, что еды хватит всем.

– Мы уже знаем, сколько человек приходит сюда регулярно, и готовим даже чуть больше, вдруг кто-то ещё узнает о том, что привозим сюда еду, и придёт, – рассказывает волонтёр Ольга, разливая горячий суп. – Меню стараемся разнообразить: сегодня гороховый суп, гречневая каша или макароны на выбор, бутерброд с паштетом, горячий сладкий чай. Всё раздаётся в одноразовой посуде.

– После того как люди поедят, мы выдаём средства личной гигиены – одноразовые бритвы для мужчин, пакетики шампуня, мыло, обезболивающие таблетки, бинты, йод, зелёнку, – рассказывает доброволец Никита.

Пожалуй, самое главное в этой картинке, срисованной с натуры, вопрос: откуда в наши жёсткие дни в небогатом городе Смоленске берутся люди, готовые тратить свои время и силы на помощь бедным?
Иначе нельзя, говорит сестра милосердия, координатор деятельности по помощи бездомным Анна Цветкова:

– Вот сейчас много о церкви недоброго говорят... Пусть говорят, раз хотят. Мы-то знаем, что поступаем по-христиански. С благословения епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона организовано православное сестричество на основе добровольческого движения «Милосердие». Помогаем в уходе за больными неврологического отделения 1-й городской клинической больницы. Ухаживаем за пожилыми на дому. И вот уже второй год пошёл, как в этом месте мы кормим людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сначала кормили один раз в неделю, теперь – по понедельникам и четвергам. Продукты для приготовления пищи тоже приносят добровольцы, и неважно, состоят ли они в нашем движении. Просто есть люди, которые готовы помогать, у которых душа не очерствела. В настоящее время у нас 15 добровольцев, которые готовят, развозят и раздают пищу для бездомных.

Сёстры из «Милосердия» не единственные, кто помогает обездоленным. Бездомных кормят ещё и волонтёры от церкви Святой Троицы, что находится на Поляне, по понедельникам, средам и пятницам с 12 часов около железнодорожного переезда за «Восходом». В воскресение в 16 часов к кинотеатру «Красный партизан» еду для бездомных привозят волонтёры Смоленского регионального отделения ЛДПР.

КАК ПОМОЧЬ

Помочь людям в трудной жизненной ситуации можно любыми продуктами. Их принимают по понедельникам и четвергам с 10 до 18 часов на Соборном холме. Кроме того, бездомные нуждаются в тёплой одежде, обуви.

Звоните по телефону 8-960-580-07-01.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в «СГ» 4 сентября 2012 г. №98 (976)
Новости по теме
Кто помогает смоленским бездомным?
16 февраля 2012 2495
По понедельникам и четвергам на Колхозную площадь к кинотеатру «Красный партизан» к 19 часам привозят горячую пищу для нуждающихся. Меню разнообразное. На первое различные супы, борщи, которые привозят в специальных термосах. На второе – макароны с тушёнкой, гречка или рис с курицей. Второе выдаётся в пластиковых контейнерах. А ещё, конечно, сладкий чай, бутерброды с паштетом, блины или пирожки.По понедельникам и четвергам с 10 утра до 18 вечера на Соборном холме, недалеко от ларька, где продают хлеб, в небольшом помещении, оборудованном всем необходимым для приготовления пищи, добровольцы дежурят по очереди. Сюда и приносят смоляне кто тёплую одежду, кто продукты...
В Смоленске отслужили молебен для бездомных
19 февраля 2013 940
18 февраля у кинотеатра «Красный партизан» на Колхозной площади добровольцы раздавали горячую еду и тёплые вещи
Добровольцы из Смоленска спасают бездомных
13 февраля 2014 662
Благодаря ежедневной опеке добровольцев бездомные пережили суровые январские морозы…
Горячие обеды от «Милосердия»
19 ноября 2016 189
Как смоляне могут помочь нуждающимся...
Милосердие: Помочь – это просто!
04 сентября 2015 896
Мы продолжаем совместный проект «Радио Весна» и «Смоленской газеты» «Я – Доброволец!»...
Исполнить заповедь любви
14 сентября 2011 2544
Эти три женщины, которых вы видите на снимке, сёстры милосердия: Антонина Касёнкина, Елена Элькинд, Наталья Мансурова. Елена – педагог-психолог в профессиональном училище, а Антонина и Наталья – студентки Смоленской духовной семинарии, в будущем теологи-педагоги. Сегодня в Смоленске 16 сестёр милосердия работают, помогая людям. Разных возрастов, разных профессий, их объединило желание помочь ближнему.
"));