26 марта 2017 06:29
USD 57,42   EUR 61,86
10 сентября 2012 1657

Семью, заблудившуюся в Гагаринских лесах, нашли

Семью, заблудившуюся в Гагаринских лесах, нашли

Семья из трёх человек потерялась в Гагаринском районе 8 сентября. Сергей и Елена Мельниковы и их восьмилетняя дочь Вика отправились в лес за грибами вместе с родственниками около 11 часов утра.

Мельниковы ушли вперёд, родные и не беспокоились – наверняка ищут грибы где-то поблизости. Когда через час Мельниковы так и не появились, их спутники решили, что они вернулись домой. Однако же дома их не было. Вечером 8 сентября родные забили тревогу и позвонили в службу спасения. На место происшествия в деревню Рыльково прибыли полиция и МЧС, а также волонтёры поисковых отрядов «Сальвар» и «Лиза Алерт».

- Около девяти часов вечера в субботу нам из Москвы позвонила доброволец «Лиза Алерт», журналист «Эхо Москвы» Ирина Воробьева, - рассказал «СГ» координатор поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий ВАСИЛЕВИЧ. – Сообщила, что пропала семья и трёх человек. На место решили выехать и смоляне, и москвичи: нужно было бросить на поиски все силы, ведь в лесу находился ребёнок.

Когда стемнело, полицейские и МЧС прекратили работу, и за дело взялись волонтёры. Лес прочёсывали одновременно десять групп спасателей. Поиски продолжались всю ночь, а в 8:30 утра одна из первых групп нашла Мельниковых на просеке недалеко от того места, где они разминулись с родными.

- Мужчина, женщина и ребёнок сидели на поваленных деревьях, - говорит Юрий Всилевич. – Они уже знали, что их ищут: в самом начале поисков мы включили сирену, и семья двигалась на её звук. Так что даже если бы они не встретились с волонтерами, то наверняка сами бы вышли из леса.

По рассказам спасателей, Мельниковы держались довольно бодро. Маленькая Вика была в отличном настроении – кажется, ей прогулка по лесу показалась хорошим приключением. К тому же, рядом были мама и папа. В лагере спасателей Мельниковых осмотрел врач, но здоровью всех троих ничего не угрожало. Счастливцев сразу же отпустили домой.

- Замечательно, что Мельниковых нашли так быстро, - отмечает Василевич. – Ведь местность в этих местах труднопроходимая – густой лес, кругом сплошное болото. Спасатели сработали отлично».

Фото Ирины ВОРОБЬЁВОЙ

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Смолянку, семь дней блуждавшую в лесу, нашли живой
23 июня 2014 979
Жительница Холм-Жирковского района сама вышла из чащи и позвонила в полицию…
В Смоленской области ветерана, пропавшего в лесу накануне Дня Победы, нашли живым
11 мая 2015 3730
Радостное известие поступило 11 мая около 9 часов утра...
В смоленских лесах «заблудились» опытные поисковики
24 сентября 2012 1603
В деревне Пенеснарь Смоленского района прошли международные учения российских и белорусских волонтеров ПСО
В Смоленске нашли рыбака, пропавшего два дня назад
03 сентября 2015 1160
Отыскать мужчину помогла ориентировка, которую распространили добровольцы…
Смоленские полицейские спасли жизнь двум пенсионерам
10 сентября 2015 635
Сотрудники областного УМВД развернули операцию по поиску заблудившихся в лесу пожилых людей…
"));