Дороги

В смоленских лесах «заблудились» опытные поисковики

24 сентября 2012 года в 13:43
В деревне Пенеснарь Смоленского района прошли международные учения российских и белорусских волонтеров ПСО.

- Какого размера нога у девушки? – слышно по рации.
- Тридцать восьмого, но это не точно, - передают из штаба.

Снова крупномасштабные поиски «потеряшек», на этот раз в лесу возле деревни Пенеснарь. Над штабом развеваются уже знакомые флаги поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и «Сальвар», а рядом с ними – флаг республики Беларусь. Оказывается, один из заплутавших – гражданин союзной республики.

- Да вы не переживайте так, - успокаивает Станислав Тихонов, волонтер московского ПСО «Лиза Алерт», координатор по обучению отряда. – Это смоделированная для учений ситуация. Сегодня, к счастью, на самом деле никто не пропал.

Как оказалось, Смоленщина стала полигоном для двухдневных учений поисковиков. Мероприятию можно с уверенностью присвоить статус международных – для обмена опытом с коллегами приехали волонтеры двух белорусских отрядов, минский «Ангел» и гомельский «Симуран». Смоленские волонтеры из «Сальвара» и их зарубежные товарищи учились у более опытных ребят из первого в России ПСО «Лиза Алерт». Такие масштабные псевдо-поиски проходят впервые.

- В первый день проводили теоретические занятия, - рассказывает Михаил, волонтер из отряда Лиза Алерт. – Организовали для смолян и белорусов курсы изучения картографии, радиосвязи, работы с навигационным оборудованием, компасами, рассказывали, как правильно прочесывать лес, разворачивать цепь, в общем, объясняли, какими навыками должен обладать волонтер. Наша задача – чтобы сами ищущие в итоге не превратились в «потеряшек».

После обучения материал закрепляли на практике в сложных условиях – ночью. Организаторы смоделировали самую распространенную ситуацию. Человек ушел за грибами, спрятался от непогоды в кустах, он выбился из сил и откликаться уже не может. Роль потерявшегося «играл» манекен. Его облачили в камуфляж – обычную одежду для грибников и запрятали в двухстах метрах от опушки. Три группы отправились в чащу. Движение по лесу ночью очень сложное, поэтому на поиски ушел час. «Пострадавшего» выносили на носилках.

На следующий день волонтерам пришлось разбираться с усложненной ситуацией. В лесу пропали мужчина и женщина. Поисковики знали лишь место входа в лес. На этот раз никаких манекенов. Девушка – опытный человек из «Лизы Алерт», а вот мужчина, Андрей Солодовников, он же инициатор сего масштабного мероприятия и руководитель белорусского фонда «Понимание», в роли «потеряшки» оказался впервые.

- Девушка хорошо подготовлена, я бы ее и одну отпустил, но в лесу может произойти что угодно, так что ходим только парами, - говорит Станислав Тихонов. – Ребята имитируют поведение заплутавших грибников, которые побродили в чаще и, в конце концов, разбили лагерь. Не самое умное решение, в данной ситуации лучше всего не петлять по лесу, а выбраться к воде или на открытое пространство и остановиться. Так человека проще найти с воздуха и даже пешком. Но легких путей мы не ищем, так что смоляне и белорусы разбираются с обычным поведением грибников. Кстати, координация правильная, скоро ребята найдут ласты, которые мы оставили… Почему ласты? Ну, надо же как-то пошутить, если все время быть серьезными, с ума можно сойти.

Естественно, псевдо-грибников через несколько часов вывели из леса в полном здравии.
По словам москвичей еще юный и немногочисленный смоленский отряд «Сальвар» взял неплохой старт и имеет все шансы года через полтора выйти на один уровень со столичными волонтерами.

А вот в соседней республике поисковое движение зародилось совсем недавно, в начале лета.

- Пока у нас существует только два отряда – минский «Ангел» и наш, гомельский, - рассказывает Арсений Иванов, волонтер из «Симурана». – Но мы чувствуем поддержку власти, МВД, МЧС и министерства юстиции, кроме того, нам помогает общественный фонд «Понимание», который принимает участие в поиске пропавших детей, так что в будущем планируем создать отделения по всей стране. Для нас очень важны подобные совместные мероприятия. Во-первых, это возможность поделиться своим опытом, а во-вторых, проработка реальной ситуации. Ведь заблудившийся человек границ не знает, может потеряться на территории Смоленской области, а выйти из леса уже в Белоруссии. Надеемся, следующие учения пройдут уже у нас.

И «Сальвар», и «Лиза Алерт» возникли на горьком опыте. Толчком к созданию ПСО стали унесенные жизни маленьких Лизы в Москве и Анны-Алены в Вяземском районе.
- Если говорить о «Понимании», - продолжает Алексей, - то они существуют намного дольше, чем поисковые подразделения. Организатор фонда, Андрей Геннадиевич, сам является сотрудником правоохранительных органов и много работал с потерявшимися. А «ангелы» появились благодаря случайности. Ребята сидели на улице, отдыхали. Мама Сергея, нынешнего руководителя отряда, увидела по телевизору репортаж о том, что потерялся человек не очень далеко от их дома. Она вышла к ребятам, и предложила не праздно время проводить, а поехать и помочь в поисках. Вот так они и начали свою волонтерскую деятельность. Потом уже присоединились мы, при других обстоятельствах. Сам я попал отряд, когда потерялась Ксения Маркевич, очень резонансный случай в Беларуси. Я очень хорошо знал ее, и хотелось помочь. Нередко к поискам привлекаются близкие родственники и друзья. Меня это заинтересовало, и я решил остаться.
В сентябре зарплата учителей в Смоленской области увеличится на 16 процентов
Базовые оклады медработников в Смоленской области пересмотрят до 1 декабря

Другие новости по теме