11 декабря 2016 14:56
USD 63,3   EUR 67,21
24 сентября 2012 2759

Базовые оклады медработников в Смоленской области пересмотрят до 1 декабря

Базовые оклады медработников в Смоленской области пересмотрят до 1 декабря

Алексей Островский обсудил с активом областного профсоюза медработников возможность повышения зарплат бюджетников.

– Наверное, больше меня никто не заинтересован в том, чтобы зарплаты у вас росли, чтобы на здравоохранение выделялись большие средства – на ремонт лечебных учреждений, закупку новой техники, создание нормальных условий для пациентов и врачей, – сказал Алексей Островский. – Я бы с огромным удовольствием индексировал заработную плату сотрудников бюджетных учреждений, но я ограничен тем бюджетом, который есть и который принят до моего назначения. Чтобы увеличивать расходные обязательства и социальные гарантии всем жителям региона, нужно иметь деньги. Необходимо увеличение доходной части бюджета в кратчайшие сроки.

Пока же бюджет Смоленской области дефицитный. Тем не менее администрация области уделяет здравоохранению особое внимание. Почти 5 млрд. рублей выделяется на региональную программу модернизации здравоохранения, в том числе 1 млрд. – из областного бюджета.

Однако вопрос достойного вознаграждения труда медработников остаётся открытым. Одномоментно решить эту проблему с учётом нынешних финансовых реалий Смоленщины не удастся, но это не значит, что региональные власти будут мириться с подобным положением дел.

Существует несколько направлений по материальному стимулированию медиков. Так, молодые врачи могут получить подъёмные в размере 200 тысяч по программе улучшения кадрового обеспечения учреждений здравоохранения. Сохранятся и стимулирующие надбавки по нацпроекту «Здоровье» (на них из областного бюджета выделено 408 млн. рублей).

Участников встречи волновал вопрос: будет ли принят минимальный размер базового оклада на уровне минимального размера оплаты труда? Им объяснили: в соответствии с указом Президента кабмин до 1 декабря 2012 года должен пересмотреть установленные базовые оклады, сообщает пресс-служба губернатора.

Кроме того, благосостояние медработников зависит не только от бюджетных вливаний, но и от работы руководителей учреждений. По программе модернизации выделено 837 млн. рублей на внедрение стандартов оказания медпомощи. В стационарных учреждениях, которые участвовали во внедрении стандартов, средний размер доплаты врачам-специалистам составил 5800 рублей, медработникам среднего звена – 4100 рублей. В среднем доктор стал получать больше 20 тысяч рублей, медсестра – 12 тысяч рублей.

Но несколько учреждений так и не приступили к внедрению стандартов. В результате их сотрудники не получили повышения зарплаты. Участники встречи просили провести обучающие семинары для главврачей. Ещё один резерв – пересмотр штата учреждений в пользу медицинского персонала.
Профильный департамент проанализирует поступившие предложения и представит пожелания по улучшению благосостояния медработников в рамках возможностей бюджета.

Игорь АНТОНОВ

Новости по теме
В Смоленской области не хватает медработников
22 марта 2013 2124
Молодым специалистам заплатят 200 тысяч рублей, если они отработают в учреждениях здравоохранения три года
Учителям повысят оклады на 15%
13 сентября 2013 1228
По словам вице-губернатора Игоря Скобелева, до конца года их зарплата должна составлять не менее 20 000 рублей…
25 августа 2011 1238
В Смоленской области работы по капитальному ремонту лечебных учреждений идут в соответствии с графиком. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на проходящем в Смоленске совещании по реализации программ здравоохранения в ЦФО.Освоение средств на закупку современного оборудования на Смоленщине составляет более 25% - это один из лучших показателей в Центральном федеральном округе, отметила министр.
В Смоленской области начали повышать зарплаты бюджетникам
20 марта 2013 2143
К 2018 году размер заработной платы социальных работников, среднего и младшего медицинского персонала, а также педагогических работников будет доведен до 100 процентов, а врачей – до 200 процентов от средней зарплаты в регионе
04 декабря 2011 3734
Губернатор Сергей АНТУФЬЕВ, председатель областного объединения организаций профсоюзов Евгений МАКСИМЕНКО и президент регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Николай АНТОНОВ подписали соглашение о минимальной заработной плате в Смоленской области на 2012 год.

CNK написал

22 марта 2013 21:03

Зачем вводить народ в заблуждение, из какого пальца высосаны столь большие цифры зарплат? Пойдите в любую больницу и посмотрите квитки медиков! На полторы ставки врачу надо пахать -14000 можно заработать, но не более!

nikak написал

16 апреля 2013 23:05

Какую чушь здесь пишут,невозможно читать,в травм.отд Вяземской ЦРБ надо работать на 2 ставки(а люди именно так и работают)медсестры,для того чтобы получить 12-13 тысяч и это со стандартами.Уважаемый губернатор,кто вам даёт такие цифры и почему бы Вам просто не приехать в любую больницу:городскую или сельскую,естественно без предупреждения,и не взглянуть на условия,отношение медперсонала и к медперсоналу и,в конце концов,потребовать показать квитки работников.Я уверена,что вы будете в шоке
angry Если повышения зарплаты не произойдет, то концу 2013 года в наших рядах появятся существенные бреши.
-->

Елена написал

19 апреля 2013 20:01

Уважаемые мой базовый оклад колеблется от 2 500 до 4 100. Работаю на 1,5 ставки, и со этими "модернизациями" и "доплатами" у меня выходит максимум 7 500. О каких 12 тыс. руб. вы здесь говорите? Издеваетесь? Уже бы не позорились. Кто-кто а медики Смоленьщины знают какие у нас зарплаты. angry Если повышения зарплаты не произойдет, то концу 2013 года в наших рядах появятся существенные бреши.

Раиса написал

23 сентября 2013 22:47

Почему не повышена зарплата школьным медработникам до сих пор, как подписал приказ Медведев в 2011году? Кто знает?
Важно
"));