11 декабря 2016 16:50
USD 63,3   EUR 67,21
01 октября 2012 1377

В Смоленске собрались охотники за глупостями

В Смоленске собрались охотники за глупостями

27 сентября представители СМИ, областной администрации и городского Совета обсудили возможность создания общественного совета для поддержки проекта «Россия без дураков».

Этот проект запустило «Открытое правительство», созданное в 2011 году по инициативе тогда ещё председателя правительства Владимира Путина. Напомним, что концепция «Открытого правительства» основана на вовлечении граждан в текущую работу институтов власти. Таким образом, простые люди могут участвовать в обсуждении и формировании государственных законов.

«Россия без дураков» – это сайт в интернете, который задуман как инструмент общественного контроля над решением конкретных проблем жителей страны. Проще говоря, организаторы хотят выявить и устранить всевозможные глупости, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни. Любой гражданин может на портале написать о самых бессмысленных бюрократических процедурах или вредных решениях, привязав их к определённой географической территории. Подобный опыт уже давно прижился за рубежом, поэтому организаторы уверены: после опубликования глупости она становится предметом пристального внимания как на региональном, так и на федеральном уровне.

«Наша основная задача – показать гражданам, что их мнение учитывается властью, а также взять под контроль чиновников всех уровней, – заметил координатор проекта на Смоленщине Игорь КОРНЕЕВ. – Все мы знаем, что наша действительность полна казусов, которые мешают жить: кто-то вынужден ежегодно подтверждать инвалидность, кто-то месяцами бьётся ради получения справки… Примеров можно привести множество. Нужно раскрутить проект с помощью СМИ и соцсетей в интернете, чтобы люди в него поверили. Особенно важно задействовать молодёжь, студентов, ведь это самая активная часть населения».

Игорь Валерьевич предложил собравшимся поддержать проект и донести его суть до своих организаций. В итоге было решено собирать и систематизировать глупости, поступающие на сайт из нашего региона, и затем обсуждать, как с ними можно бороться на практике. Если та или иная проблема выходит за рамки полномочий местных чиновников, координаторы обратятся на более высокий уровень.

ССЫЛКА
Написать о глупостях нашего региона можно по адресу в интернете
www.россиябездураков.рф

КСТАТИ
С момента запуска портала в январе этого года
на сайт поступило 9548 глупостей,
опубликовано из них 3783,
опровергнуто 14,
решено 76,
на рассмотрении 50.

На данный момент из Смоленской области опубликовано 40 глупостей, решена одна.

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
"Единая Россия": Смоленщина показала на выборах высокий результат
05 марта 2012 2111
В Смоленской области кандидат в президенты РФ Владимир Путин набрал 56,69%. По мнению секретаря Смоленского регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрея Шматкова, это достойный результат: - Для нашего региона - это серьёзная победа! Сегодня люди доверяют Владимиру Путину, действующей власти, Администрации Смоленской области, тем программам, которые работают в регионе. В ближайшее время нам предстоит реализовать всё то, что нам поручили избиратели. Но теперь мы знаем - как и с кем будем решать эти задачи.
Один день в смоленской приемной Путина
28 сентября 2010 1440
Сегодня любой житель Смоленска и Смоленской области может обратиться в общественную приёмную В.В. Путина со своими насущными проблемами. Здесь существует чёткая система контроля и учёта работы по обращениям.
Совершенствуя тандем «власть – общество»
23 апреля 2010 1481
Как уже сообщала наша газета, в среду в Смоленске прошла конференция Общественного Совета ЦФО. В её работе приняли участие полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий ПОЛТАВЧЕНКО и Губернатор Смоленской области Сергей АНТУФЬЕВ.С докладом об итогах работы Общественного Совета и основных задачах на 2010-2011 годы выступил председатель этой организации Евгений ЮРЬЕВ. Затем с сообщениями выступили члены Совета. Обмен мнениями был плодотворным.
22 августа 2011 1833
Только что в нашем регионе родилась ещё одна общественная организация – Смоленское областное общественное объединение «Межнациональный антикоррупционный конгресс региона 67». Главной целью создания организации её члены называют продвижение общественных инициатив граждан по противодействию коррупции в органах власти, в том числе судебных, правоохранительных и контролирующих органах, для усовершенствования и развития настоящих демократических основ на благо гражданского общества в быту, повседневной работе и политике.
Смоленский горсовет без контроля не оставят
19 мая 2015 787
Губернаторские выборы не заслонят муниципальные...
"));