11 декабря 2016 14:52
USD 63,3   EUR 67,21
01 октября 2012 2727

Землю смоленским льготникам будут выделять в аренду на пять лет

Землю смоленским льготникам будут выделять в аренду на пять лет

В истории со спекуляциями «льготной» землёй поставлена точка. Облдума 27 сентября приняла закон «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан на территории Смоленской области».

Как отметил депутат Геннадий КОВАЛЁВ, действовавший ранее «закон 2003 года, глубоко социальный по сути, не был должным образом защищён от злоупотреблений. Фактически был создан бизнес на правах ветеранов, инвалидов и так далее, особенно в Смоленске и Смоленском районе. Участки оформлялись на ветеранов, инвалидов, а затем перепродавались».

Теперь землю льготникам будут выделять в аренду на пять лет. После строительства дома и его оформления в собственность участок под ним будет передан в собственность. Такая процедура позволит предотвратить нецелевое использование земли и реализацию участков на вторичном рынке. Это касается всех муниципальных образований, за исключением Смоленска, где резерва для выделения земли не осталось.

– Состоялось несколько заседаний рабочих групп, проект обсуждали на комитетах, – сказал Виктор ВУЙМИН, глава комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию. – Мы учли и опыт соседних регионов в этом вопросе, и то, что около 12 тысяч заявлений на выделение участков лежит в администрации Смоленского района, и многочисленные факты, когда люди добиваются выделения участков в Смоленске по суду. Закон нужно принимать.

Геннадий Ковалёв предложил администрации области продолжить работу над совершенствованием закона. Нужно подходить индивидуально – и обязательно установить очерёдность получения участков, сказал он. Претензии к законопроекту есть и у прокуратуры:

– По Гражданскому кодексу аренда может быть только возмездной, исключение Смоленска может ограничить право граждан на свободу передвижения, – заявила Ирина ПОГОРЕЛОВА, помощник прокурора области. – К тому же в проекте говорится о списке участков, которые будут предоставляться гражданам, но не говорится, как он должен быть обнародован.

– Во многих субъектах подобные законы работают, претензий со стороны прокуратуры в них нет, – ответил Вуймин.

Черту под обсуждением подвёл спикер Анатолий МИШНЁВ:

– Все категории льготников, которые имели право получать участки бесплатно, остаются, ни одна не исключена. Принимая этот закон, мы ограничиваем перепродажу земельных участков. Именно в этом его суть. Думаю, серьёзных нарушений мы не допускаем. Действующий закон позволяет по суду добиться выделения участка хоть возле памятника на площади Ленина. Можно дойти до ситуации, когда негде будет построить детсад, школу. Закон можно будет поправить, но оставлять всё как есть нельзя.

Дума проголосовала «за». Принят ещё один закон – о выделении участков многодетным семьям. В нём фильтров уже нет: процедура носит заявительный характер, землю под строительство дома можно сразу получить в собственность. Правда, Смоленск опять-таки из зоны действия закона исключён.

КСТАТИ

Всего в повестке дня заседания было 28 вопросов. В частности, депутаты поддержали корректировку закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», которую предложил Смоленский горсовет. Увеличены санкции за нарушение правил благоустройства населённых пунктов, разрисовывание стен, мойку машин в неположенных местах, уничтожение зелёных насаждений, загрязнение территорий бытовыми отходами, торговлю в неустановленных местах. Максимальный размер штрафов для физлиц увеличен до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – до 10 тысяч, для юридических – до 30 тысяч.

Дума приняла в первом чтении изменения в областной закон, который касается добровольной пожарной охраны в регионе. Он должен повысить уровень социальной защищённости волонтёров и членов их семей. В частности, предусмотрены денежные выплаты за участие в тушении пожаров, страхование добровольных пожарных, бесплатное прохождение медосмотров. Кроме того, члены семьи работника добровольной пожарной охраны получат 200 тысяч рублей «в случае его гибели при исполнении обязанностей либо в результате увечья, полученного в ходе осуществления своих полномочий».

Николай МЕДВЕДЕВ

Новости по теме
06 июля 2011 3530
4 июля на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию парламентарии рассмотрели проект корректировки закона «О предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно». Необходимость поправить этот нормативный акт назрела давно. Имеющие право на получение надела льготники на практике сталкиваются с массой трудностей.
Многодетным семьям помогут решить квартирный вопрос
10 июля 2012 1591
Предлагается выделять им земельные участки под жилищное строительство в первоочередном порядке. 6 июля на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию депутаты обсудили в том числе два законопроекта, связанных с выделением участков льготным категориям граждан.
Под Смоленском не хватает земли для льготников
20 марта 2014 830
Законы, которые связаны с собственностью, выделением и использованием земли требуют доработки…
14 июля 2009 1895
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН о внесении изменений в областной закон «О нормах предоставления земельных участков»
Кто не успел, тому дороже
30 января 2013 1139
Для бизнесменов, которые не воспользовались правом льготного выкупа, земля вырастет в цене
В Смоленской области 41 многодетная семья получила земельные участки
23 июля 2015 1135
150 семей в Вяземском районе ещё ожидают предоставления земли…
"));