3 декабря 2016 05:25
USD 64,15   EUR 68,47
02 октября 2012 3222

Золотые смесители

Золотые смесители

Как найти в Смоленске честного мастера и не угодить в сантехническую ловушку: секреты и уловки слесарей раскрывает сантехник с 12-летним стажем Владимир КОРОЛЕНКО

– Что лучше: вызвать сантехника из ЖЭУ или обратиться к частнику? Почему?

– Я думаю, человек, который работает на себя, а не на дядю, больше заинтересован в том, чтобы сделать работу качественно. Дело в отношении. Тот, кто получает фиксированную зарплату, сделал – и Бог с ним, а кто работает на себя – отвечает репутацией. А репутация в нашем деле – это кошелек. Раньше так и вообще можно было головой ответить: в 90-х годах были случаи, когда бандиты за плохую работу могли увезти куда-нибудь подальше.

– Насколько разнятся цены на сантехнические работы? От чего они зависят?

– Чем сложнее и дороже проект, материалы, тем дороже обойдётся работа. Чем больше мудрёностей – тем дороже это обойдётся заказчику. Поэтому нередко мастера специально усложняют разводку. Ещё многие говорят стоимость наобум. Цена прямо пропорциональна наличию совести у сантехника.

– Как определить, какой сантехник к тебе пришёл: профессионал или дилетант? Существуют ли признаки, по которым можно это понять?

– Во-первых, смотрим на инструмент. Если человек пришёл с одним ключом – есть повод задуматься. Сантехнику нужен целый набор спецтехники, в том числе болгарка и дрель. А лучше – перфоратор. Только на хорошие инструменты не все хотят тратиться.

Во-вторых, не стоит верить на слово. Сейчас есть масса спецлитературы. За неделю можно выучить столько терминов, что произведёшь впечатление чуть ли не профессора сантехнических наук. Хотя сам при этом не будешь понимать, о чём говоришь. Потому что если человек не разбирается в сантехнике, можно ему столько басен напеть... Например, самый дешёвый китайский смеситель можно расписать так, что он будет казаться золотым. В основном так и происходит, когда люди покупают что-то на рынке. Да и в магазинах чаще всего предлагают в первую очередь то, что хуже всего идёт, чтобы поскорее сбыть товар. Единственный стопроцентный способ определить, хороший сантехник или дилетант, – рекомендация.

– Как выбрать хороший смеситель?

– Смеситель должен быть определённой массы. Чем он тяжелей, тем лучше – там внутри латунь. А есть такой материал – силумин. Это сплав на основе алюминия. Он очень лёгкий. Воду он вообще не выдерживает – окисляется и в скором времени становится хрупким и разваливается. Практически все смесители, которые продаются в Смоленске, китайского производства. Встречаются и отечественные. Но они ещё хуже. Есть и качественные фирменные смесители. Хотите хороший смеситель – попросите сертификат.

– Экономят ли сантехники на материалах? Как они это делают?

– Вот есть такая уловка. Вы решили поменять свой смеситель на дорогой. Например, «Кайзер». Эксцентрики (это такие кривые штучки, которые крепятся к трубе) у них похожие. Только обычные стоят рублей 50, а кайзеровские – на три сотни больше. Как думаете, какой останется у вас?
Нередко сантехники диктуют клиенту огромный список того, что нужно купить. Обычно вписывают в этот перечень самые дорогие позиции. Человек даже не заметит, что половину из них ему просто не поставят. Четыре таких заказа – и у мастера полный комплект материалов на одну установку.
Ещё, например, бывает, заказчики просят сантехников купить всё необходимое. Здесь можно очень хорошо подзаработать. Чеки в Смоленске могут нарисовать любые. Например, фильтр для горячей воды из нержавейки в магазине стоит 2200–2500 рублей, а на базе цена – 1200. Я его ещё даже не поставил, а уже заработал тысячу.

– Как не дать себя обмануть?

– Не нужно давать стопроцентную предоплату. Особенно если «мастер» пришёл с перегаром. Чтобы быть уверенным, что работу сделают качественно, нужно заключить договор. Ни один уважающий себя сантехник не откажется. Ведь он должен отвечать за качество.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель общества по защите прав потребителей «Фемида» Светлана КРЮЧКОВА:

– Обязательно нужно заключать договор! В документе должны быть перечислены услуги, прописана их стоимость. При оплате должен выдаваться чек или квитанция – она также является документом. Лучше обратиться в управляющую компанию. Ведь здесь знают, где расположены вентили, какое давление в трубах.

Если после установки сантехники появился дефект и гарантия ещё не закончилась, то исправить всё должны бесплатно. Если же гарантийный срок закончился, то потребитель сам должен вызвать эксперта и выяснить причину (дефект монтажа или самого товара).

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Ещё раз о проблемах малого бизнеса в Смоленске
26 июня 2012 2600
Мелкий бизнес «не тянет» налоги и аренду. Где отремонтировать зонт, вшить поломавшийся в сумке замок и сделать многие другие мелкие штучки? Раньше почти в каждом микрорайоне, как говорится, в шаговой доступности от места жительства можно было найти подобную мастерскую. Теперь найти можно с трудом. Почему?
Сколько в Смоленске стоит собрать ребёнка в школу
27 августа 2015 2394
Накануне 1 сентября многие семьи переживают предбанкротное состояние...
Цены на овощи и фрукты в Смоленске поползли вниз
19 августа 2015 1356
Летом торговля предлагает самую разнообразную растительную продукцию…
Красота - страшная сила
14 ноября 2012 2020
Мода на тату: выясняем, кто и зачем украшает себя нательной живописью. Способен ли рисунок на коже испортить карьеру его обладателю
Идеальный наряд для зелёной красавицы
19 декабря 2013 997
Почему ёлочные шарики перед покупкой надо понюхать, а гирлянду измерить? Выясняем, как выбрать добротные ёлочные украшения…
Как сдать квартиру в Смоленске по всем правилам
14 ноября 2012 2148
Владельцы второго жилья, комнат в коммуналках, общежитиях, а также старушки, пускающие студентов на постой, обычно не расценивают сдачу своих квадратных метров как бизнес. И даже не задумываются, что в любой момент в их дверь могут постучать налоговые инспекторы
"));