17 января 2017 03:53
USD 59,61   EUR 63,23
15 сентября 2009 1464

Какие ваши годы?!

Возраст власти – какой он? Влияет ли количество прожитых лет на потенциал политика? Говорят, что мудрость приходит вместе с годами, но ведь годы порой приходят и одни. Из века в век история подкидывает примеры, когда "пятнадцатилетний капитан" становится у руля большого корабля, но любые исключения лишь оттеняют общее правило...

Первый мэр Смоленска Михаил Зысманов был назначен Президентом РФ Борисом Ельциным в 1991 году. В этот год Михаилу Гавриловичу исполнилось 54 года. Следующий глава города Александр Прохоров занял пост в год своего 44-летия. Иван Аверченков стал градоначальником в 52 года. Владислав Халецкий, сменивший Аверченкова на посту, был назначен главой городской администрации в марте 2003 года, то есть до того, как ему стукнуло 55 лет, а "всенародно" избран населением города уже после своего юбилея, в декабре. Он же стал и самым "почтенным" по возрасту руководителем городской администрации в постсовет¬ский период. Ну а самым молодым мэром за всю новейшую историю города стал Эдуард Качановский – в 2009 году ему исполнилось 36 лет.

Средний возраст смоленских мэров (в год прихода к власти) – 48 лет.
Лишь двух мэров смоляне избирали – В. Халецкого (55 лет) и Э. Качановского (36 лет). Интересный возрастной разброс – почти двадцать лет. Впрочем, голосование на мартовских выборах 2009 года во многом было протестным. До вмешательства суда и снятия с дистанции кандидатов многие эксперты склонялись к выводу, что фаворитами избирательной гонки являлись 42-летний, 56-летний и 57-летний кандидаты.
Возможно, пролить свет на возрастные предпочтения избирателей поможет история выборов губернаторов. Ведь в отличие от смоленских мэров их в основном избирали. Вторым после 1991 года начальником области был избран 47-летний Анатолий Глушенков - он сменил Валерия Фатеева, в свои 45 лет прямо назначенного на должность Президентом. Третьим губернатором Смоленщины в 1998 году стал 45-летний Александр Прохоров, проработавший до этого мэром-контрактником около года. А вот в 2002 году жители области проголосовали за 52-летнего Виктора Маслова. В 2007 году его заменил на посту назначенный Владимиром Путиным также 52-летний Сергей Антуфьев.
Средний возраст губернаторов – тоже 48 лет. Удивительное совпадение!
Впрочем, скорее всего, именно совпадение. Давайте посмотрим, что представляет из себя на предмет жизненного опыта Смоленская областная Дума.
Самым молодым депутатам нынешнего созыва в 2007 году (год выборов) было 23, однако и 23-летний Артём Туров ("Единая Россия"), и 23-летний Андрей Ярославцев (ЛДПР) оказались в Думе благодаря так называемому "списку", иначе говоря, это партийные выдвиженцы, доверие которым оказано теми, кто голосовал по пропорциональной системе "за партию", а не за персонального кандидата. Что касается персоналий, то есть депутатов по одномандатным округам, то самой молодой из них сегодня является Оксана Лаберко. В год избрания ей исполнилось 36. Впрочем, депутату того же созыва Эдуарду Качановскому, который через два года стал мэром областного центра и покинул Думу, в 2007 году стукнуло 34.
Самыми "возрастными" народными избранниками по одномандатным округам являются те, кому за 60. Но не слишком за. Точнее, верхний предел в этой номинации – 61. Такой день рождения в год выборов отметили сразу трое одномандатников. А вот среди "списочников" в 2007 году случился и 65-летний депутат, и даже 67-летний. Кстати, "самый-самый" по годам в Смоленской областной Думе представляет ЛДПР, но он спортсмен и выглядит значительно моложе.

Средний возраст депутатов Смоленской областной Думы – между 52 и 53 годами у одномандатников, между 50 и 51 годом – у всего регионального парламента в целом.
Через месяц в Смоленске пройдут довыборы по одномандатному округу №1 (Заднепровье, Гнёздово, Красный Бор и др.). В избирательной гонке участвуют шесть кандидатов: Андрей АНИЩЕНКОВ (46* лет); Александр ЕГОРОВ (33 года); Алексей КАЗАКОВ (32 года); Игорь ПОЗДНЯКОВ (41 год); Надежда ТАЛАНОВА (42 года); Владимир ШАРГАЕВ (51 год). Лишь от избирателей зависит, кому из них отдать свой голос и тем либо подтвердить правило, либо создать новый прецедент.

Павел ВАСИЛЬЕВ

Новости по теме
11 сентября 2009 1547
Журналисты "Смоленской газеты" за месяц до выборов в областную Думу по одномандатному избирательному округу №1 поближе познакомились с некоторыми кандидатами в депутаты и их доверенными лицами
14 мая 2010 1352
Руководителем общественной приёмной председателя "Единой России" Владимира Путина назначен депутат областной Думы Алексей Казаков.
28 декабря 2009 1764
Вчера, 27 декабря, в Смоленске прошла конференция регионального отделения Либерально-демократической партии России.
20 октября 2009 1766
К сожалению, смоленский "Днепр" не смог преподнести игровой подарок к дню рождения (9 октября) президенту клуба, депутату Государственной Думы РФ Валерию Гладилину – обе встречи на выезде наши футболисты проиграли: в Курске "Авангарду" – 1:4, в Губкине ФК "Губкин" – 1:2. Голы у смолян забили Тамаев (90 мин.) – в Курске, Сойников (6 мин.) – в Губкине."Авангард" (Курск) в следующем сезоне будет выступать в первом дивизионе первенства страны.Другие результаты 33-го и 34-го туров в зоне "Центр" второго дивизиона:ФК "Рязань" (Рязань) – "Сатурн-2" (Московская обл.) – 1:2 (0:0); "Спартак" (Тамбов) – "Знамя Труда" (Орехово-Зуево) – 1:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0; "Звёзды" (Серпухов) – "Зодиак-Оскол" (Старый Оскол) – 0:1; "Локомотив" (Лиски) – "Русичи" (Орёл) – 2:0; "Авангард" (Курск) – "Динамо" (Брянск) – 0:1; "Авангард" (Подольск) – "ФСА" (Воронеж) – 2:0.25 октября, в воскресенье, "Днепр" принимает "Локомотив" из Лисок.
28 апреля 2010 1614
ООО "Смоленскрегионгаз" сообщает, что МУП "Смоленсктеплосеть" не является злостным неплательщиком за потребленный газ.
13 января 2010 2214
Приказом гендиректора ОАО "ЦентрТелеком" на должность руководителя регионального филиала компании в Смоленской области назначен Николай КОВАЛЕНКО. Трудовой договор с ним заключён сроком на два года.
"));