9 декабря 2016 20:26
USD 63,3   EUR 67,21
15 сентября 2009 7040

Бой за Шаталово продолжается

Бой за Шаталово продолжается
Как уже сообщала наша газета, Министерством обороны РФ принято решение о том, что 47-й отдельный авиационный полк передислоцируется из Шаталова в Воронеж. С 1949 года этот полк базируется в посёлке, закрытом, обустроенном месте, где проживают 4800 человек. Решение о передислокации создало в Шаталово социально напряжённую ситуацию, без работы здесь могут остаться 1200 человек. Люди не выходили на акции протеста, не шли ни на какие экстремистские меры, они пытаются защитить себя, действуя в правовом поле. 11 сентября здесь прошло собрание с участием около 350 человек. Глава администрации МО "Починковский район" Владимир Мудряков дал согласие на проведение собрания в Шаталовской средней школе. Председатель комитета ветеранов войны и военной службы гарнизона Шаталово Николай Палалога обрисовал ситуацию как чрезвычайно сложную. Полк для гарнизона является градообразующим предприятием, его передислокация оставляет более тысячи людей без работы, и неизвестно, как будут развиваться события дальше. Ведь коммунальными проблемами: отоплением квартир, подачей горячей, холодной воды и другими – тоже занимались военные. В связи с передислокацией полка меняется весь уклад жизни тех людей, которые здесь остаются. А это и военные в запасе, отставке, их семьи, вольнонаёмные, которые работали на обеспечение нормальной жизни полка.
Николай Палалога не скрывал, что людям не только не советовали идти на собрание, но запрещали. Поэтому в зале не было никого из личного состава полка, жён военнослужащих, хотя все они понимают, что решение о передислокации принято поспешно.
Вывод воинских частей из приграничных регионов в глубь страны повышением обороноспособности не назовёшь. Действия Минобороны Н.В. Палалога оценил как непродуманные. На Смоленщине боевой авиации больше нет, и Николай Васильевич рассказал, как, действуя в правовом поле, делается всё возможное, чтобы обратить внимание Президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, председателя Совета Федерации Сергея Миронова на ситуацию в Шаталове. Письма написаны в самые высокие инстанции, в них шаталовцы пытаются доказать, что решение министра обороны надо изменить. Шаталовская база значительно лучше воронежской. Военные это хорошо знают. Полк улетит предположительно 1 октября, а семьи военнослужащих останутся в Шаталове, потому что в Воронеже нет жилья для военных, им придётся снимать квартиры, и потом уже их семьи будут перебираться туда. А здесь, в Шаталове, созданы все условия и для службы, и для быта военных.
- Иначе как подрывом Вооружённых сил России я эту передислокацию назвать не могу, - сказал Николай Васильевич. – Шаталовский гарнизон – это форпост западных рубежей России. За последние четыре года военные пенсионеры не получили ни одного жилищного сертификата, хотя многие из них уволены в запас ещё в конце 90-х годов. Квартиры, в которых они проживают в Шаталове, – служебные, и неизвестно, разрешит Минобороны их приватизировать или нужно будет выкупать.
Прямо на собрании шёл сбор подписей под письмами Президенту России, в Правительство, Совет Федерации. И хотя обращаются в высокие инстанции не впервые, решено ещё раз послать их, возможно, что настойчивость шаталовцев сыграет свою роль.
Н.В. Палалога постоянно подчёркивал, что необходимо действовать в правовом поле. Хотя порой раздавались голоса, что нужно выйти на лётное поле, когда проводятся полёты, или перекрыть трассу. Эти мысли рождались от отчаяния. И, конечно, шаталовцы от них отказались. Тем более что Николай Васильевич доложил собранию, что в этих сложнейших условиях, когда Минобороны бросило на произвол судьбы Шаталовский гарнизон, Губернатор области Сергей Антуфьев делает всё возможное, чтобы помочь шаталовцам. Создана рабочая группа, которая будет решать все проблемы.
- Нас поддерживает Губернатор, нас поддерживает глава администрации Починковского района, – сказал он. – Спасибо им за то, что не оставили без внимания. Сегодня, как нам стало известно, Губернатор Сергей Антуфьев находится в Москве и занимается разрешением проблем Шаталовского гарнизона.
Председатель Смоленского областного комитета ветеранов войны и военной службы Виктор Гришин начал с того, что в Интернете на разных языках пишут о том, что в Шаталово идут митинги протеста против передислокации полка, что люди готовы на крайние меры.
- Нет митингов и не было, – сказал Виктор Иванович, – мы проводим сегодня собрание, чтобы принять какие-то решения. Причём все действия шаталовцев идут без нарушения закона. Когда я сообщил Губернатору Сергею Владимировичу Антуфьеву о сложившейся ситуации, то нашёл понимание. Губернатор сказал, что будет помогать, и уже предложено несколько вариантов сохранения рабочих мест. С.В. Антуфьевым отправлены письма в федеральные структуры, чтобы разрешить ситуацию положительно. Меня заверили, что шаталовцы могут не беспокоиться, отопительный сезон начнётся в срок. Спасибо областной Администрации за поддержку. Социально напряжённая ситуация создана Минобороны, а снимать эту напряжённость приходится областной власти.
Виктор Иванович Гришин пообещал сделать всё возможное, чтобы министр обороны приехал в Шаталово и понял бы, что решение о передислокации было принято поспешно.
Член Совета Федерации от Смоленской области Николай Фролов, выступая на собрании, ещё раз напомнил, что Администрация области узнала о решении Минообороны о передислокации полка только в июле от ветеранов. Губернатор области Сергей Антуфьев во время недавнего посещения региона вице-премьером Правительства Александром Жуковым сказал, что если мы не хотим допустить социального напряжения, то Минобороны должно доводить такие решения до органов государственной власти на местах заранее, чтобы можно было сработать на опережение. Администрация области поможет с подготовкой к зимнему отопительному сезону, рассматривается вопрос устойчивого автобусного сообщения между Шаталовом и Починком, чтобы люди могли ездить в Починок на работу. Подготовлены предложения в МЧС, Сергею Шойгу, чтобы министерство рассмотрело Шаталово как возможный вариант для размещения своей базы. Здесь же одна из лучших в России взлётно-посадочных полос, склады, ангары. Ещё одно предложение Администрация области отправила в Минрегион: Шаталово может стать хорошей площадкой для размещения логистического центра по обработке грузов.
Николай Фролов сообщил собравшимся, что со своей стороны, как сенатор, тоже занимается проблемами посёлка Шаталово и будет разговаривать о них с председателем Совета Федерации С.М. Мироновым.
Но никто не знает, насколько Министерство обороны сейчас рассчитывает на аэродром. И все понимают, что при любом изменении статуса военного городка встанут вопросы собственности: земля, сооружения, всё имущество в Шаталове сейчас принадлежит военному ведомству, а не нашему региону.
- Надо добиваться социальной защиты, социальной справедливости. Все другие гарнизоны сдавались без боя, мы будем защищать свои права, – сказал Николай Палалога.
Глава администрации МО "Починковский район" Владимир Мудряков рассказал, что уже сейчас Починковская швейная фабрика готова взять 200 человек на работу, их будут доставлять в Починок автобусами. Нашли две инвестиционные площадки, рядом есть газ, электроэнергия – дело за инвесторами, которым администрация района будет помогать. Коммунальные проблемы также не окажутся без внимания администрации района.
Много предложений было внесено выступающими на собрании. И все предложения, к чести шаталовцев, которых бросило на произвол Минобороны, в правовом поле. Эти предложения можно разбить на две группы. Письмами, телеграммами в высшие органы власти они хотят добиться отмены решения Минобороны о передислокации полка. Если этого не удастся сделать, то добиваться получения жилищных сертификатов, взаимодействовать с областной и местной властями, чтобы Шаталово не осталось за¬брошенным, чтобы у людей была работа, всё необходимое для жизнедеятельности.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
04 сентября 2009 3094
После совещания по антикризисной стратегии состоялась пресс-конференция экономиста Владимира МАУ и Губернатора Смоленской области Сергея АНТУФЬЕВА. Характер задаваемых вопросов быстро вышел за пределы академической науки. Журналисты спрашивали Губернатора о том, что волнует смолян сегодня, о самом важном и насущном.
08 сентября 2009 2085
Военная реформа должна предполагать прежде всего модернизацию старых образцов и принятие на вооружение новых видов военной техники, совершенствование управления войсками, боевой подготовки, решение других вопросов, в конечном итоге ведущих к укреплению обороноспособности государства. Сокращение же всех видов Вооружённых сил повышением обороноспособности назвать трудно. К примеру, взять ликвидацию на западном направлении (имеется в виду Смоленщина) всех видов боевой авиации. За последние годы здесь не осталось ни одного боевого полка. Последним уходит 47-й отдельный гвардейский разведывательный авиационный полк. Не крайним, как принято говорить в авиации, а именно последним. Боевой авиации на Смоленщине больше нет. Хотя она была во все времена. Но это дела военные: есть приказ – его надо выполнять. Есть дела и гражданские, социальная значимость которых сегодня чрезвычайно важна для нашего региона. Однако обо всём по порядку.
Виктор Чертков: Ликвидацию Шаталовского гарнизона считаю преждевременной
08 февраля 2010 2546
В "Приёмной депутата" "СГ" сегодня заместитель председателя комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" областной Думы генерал-полковник Виктор ЧЕРТКОВ.
ВВС России вернулись в Шаталово
27 декабря 2014 5193
26 декабря в посёлке Шаталово прошёл акт восстановления воинской части ВВС России...
05 октября 2011 937
Губернатор Смоленской области выделил 1,1 миллиона рублей, чтобы не допустить закрытия детского сада в Починковском районе
В Смоленскую область вернулись боевые самолеты
11 ноября 2015 1202
Аэродром в Шаталово опять «в строю»…

Алексей написал

19 октября 2009 03:08

Может у кого из шаталовцев есть планы уехав из Шаталова - продать недвижимость? Или в самом Шаталове может есть УЖЕ покинутые квартиры? И комунхоз, заинтересованный в рентабельности жилья, может продает такие квартиры?
Я, как русский репатриант, заинтересован в покупке недвижимости в Шаталово. Если у кого есть какие-либо предложения или просто информация, то, пожалуйста, поделитесь - хотя бы комментарием здесь. Или просто пишите на мой e-mail: pipilaz@inbox.ru
Заранее спасибо.
"));