4 декабря 2016 13:14
USD 64,15   EUR 68,47
23 октября 2012 1859

В вашем дворе не построят супермаркет

В вашем  дворе не построят супермаркет
И по итогам трёх публичных слушаний он был принят. Теперь документ отправится в горсовет на утверждение депутатам, а потом, в случае его принятия, – на подпись Николаю Алашееву.

Будущее Смоленска, судя по этой работе, видится весьма привлекательным. Только хватило бы средств на исполнение всего задуманного. Так что же нового внесли проектировщики в городской план и каким образом он коснётся жителей?

На карте появились красные линии

Что было раньше? Территория в городе не была чётко разграничена. Не было утверждённых так называемых красных линий (линии регулирования застройки), к территории многоэтажек относилось лишь несколько метров придомовой территории. В результате то и дело какой-нибудь умелец пытался отсудить себе условно свободные земли. То клуб вместо детской площадки построят, то коттедж на месте парка возвести захотят. Или, например, ещё один торговый центр впритык к другому на месте сквера, а то и прямо на пешеходном бульваре многоэтажное кафе. И во многих случаях у администрации города просто не остаётся рычагов, благодаря которым таким дельцам дали бы по рукам.

Земли в центре города мало, а потому любой более-менее свободный клочок становится яблоком раздора. Но город и так застроен и уплотнён под завязку.

Чтобы прекратить бум точечной застройки, чиновники наконец решили, что территорию пора правильно сформировать и размежевать. Конкурс на проведение данных работ выиграла смоленская фирма «Бюро инвентаризации, оценки и межевания» («Бином»).

– Работа направлена в первую очередь на то, чтобы определить границы дворовой территории того или иного многоквартирного дома, – рассказал директор компании Дмитрий ГАВРИЛОВ. – Касается это в основном тех районов, где есть многоэтажки, ведь в частном секторе границы территорий домов и так в большинстве случаев определены.

Чтобы выяснить, к какому дому какая земля относится, нужно собрать немало информации, проанализировать количество жителей, объём и площадь застройки с учётом близлежащих домов и многие другие параметры. Кроме того, всё должно соответствовать законам. В итоге – почти все дома получили приличные участки, которыми жильцы могут распоряжаться по своему усмотрению: строить детские площадки, озеленять, огораживать. Правда, в последнем случае ситуацию с каждым домом нужно рассматривать отдельно, ведь через некоторые дворы проходят пожарные проезды. Чтобы службы спасения, например скорая помощь, имели доступ к дому, забором придётся пожертвовать.

Конечно, в некоторых случаях «красные линии» и новый план затронули личные интересы отдельных граждан. Например, почти все некапитальные киоски и ларьки рекомендованы к сносу. Владельцы недовольны, для многих они единственный источник доходов. Но такие торговые точки давно устарели как в архитектурном, так и в функциональном смысле. Они действительно были необходимы в конце прошлого и начале нынешнего века. А сейчас уже хорошо развита сеть продуктовых магазинов и супермаркетов.

Лекарство от пробок

В плане, помимо прочего, предусмотрено и расширение многих улиц. Например, дорогу на улице Памфилова можно увеличить до ширины в 14 и 12 метров. Предлагается увеличить полосность улицы Попова (в обе стороны), расширить Ломоносова и Академика Петрова, сделать двусторонней улицу Докучаева – здесь дорога тоже станет шире. А Шевченко и Чаплина рекомендовано соединить мостом. Новая дорога должна появиться и на Кловке. Она будет закольцовывать район и протянется от Краснинского шоссе вдоль кловского оврага до улицы Нахимова. Кстати, она была предусмотрена и в предыдущем плане, от 1992 года. Улица Кирова должна иметь дублёра, который продолжит проезд Маршала Конева через улицу 9 Мая до энергоинститута. Это тоже было запроектировано давно.

Конечно, возможность расширения дорог в центре города жёстко ограничена многовековой застройкой, ведь исторический центр изменить уже практически нереально, да и не нужно. Но используется любая возможность для увеличения транспортных коридоров. А кроме того, где это можно, предусмотрены парковочные карманы.

Машина на траве? Законно!

Возле дома быта «Гамаюн» предполагается строительство парковки на несколько десятков автомобилей, с возможностью проезда на проспект Гагарина и улицу Николаева. И не простой, а экопарковки. Такие уже есть в Десногорске. На слой гравия укладывается геотекстиль, и в плодородный грунт высеивается трава. Это будет газон, устойчивый к вытаптыванию. Не просто экологично и красиво, но ещё и упрощает проведение ремонта. Нужно поменять трубы? Без проблем! Асфальт вскрывать не надо. Поднимаются ячейки с травой, проводятся работы, потом газон возвращается в том же виде.

Многоуровневые парковки – как подземные, так и наземные – должны расположиться на многих улицах, что как минимум разгрузит обочины и увеличит пропускную способность дорог. Одна из многоэтажных муниципальных парковок может быть сделана в овраге за улицей Нарвской. Она, во-первых, укрепит склоны оврага, во-вторых, даст 9 тысяч парковочных мест, в-третьих, здесь будут обустроены спортивные площадки. Сюда же будут вести дороги на опорах с улиц Нарвской, Красноармейской и 2-го Краснинского переулка.

Остановки с доступом в Сеть

Не обошли вниманием и такой важный аспект, как зелёные зоны. Если раньше парки, скверы и сады не были чётко разграничены, то теперь отрезать кусок от участка природы в городе будет сложно.

Кроме того, проектировщики обратили внимание на цветовую разношерстность улиц. Каждый предприниматель красит фасад своего магазина в тот цвет, который ему по душе. Такая пестрота вносит некоторый диссонанс в общую картину, поэтому предлагается привести всё к единому стилистическому решению.

Ещё одно новшество обязательно понравится молодёжи. Остановки общественного транспорта хотят оборудовать точками доступа wi-fi. И тоже привести к единому стилистическому знаменателю. А заодно и банкоматами рекомендовали оборудовать. Кстати, проектировщики предлагают разгрузить остановку на улице Большой Советской, перенаправив общественный транспорт через улицу Козлова с выездом обратно через улицу Глинки.

Уличное освещение также нужно модернизировать. Энергосберегающие светильники будут не просто красиво смотреться, но и помогут экономить бюджетные средства. Затея затратная, но окупаемая. Подобные уже устанавливают на трассе Москва–Минск.
Сейчас на суд общественности были представлены проекты десяти кварталов. Ещё десять ждут своей очереди. А всего в городе около полусотни кварталов. Оставшиеся тридцать от точечной застройки, к сожалению, пока не защищены.

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
Точка в точечной застройке в Смоленске пока не поставлена
12 декабря 2012 2393
Не допустить захвата смоленских скверов и дворов сложно, но возможно
Очень регулируемое движение
13 ноября 2013 1501
В Смоленске в четыре раза увеличилось количество светофоров
24 ноября 2011 3215
В Смоленске на улице им. Шевченко появится современная благоустроенная детская площадка. Такое решение принял Губернатор Сергей Антуфьев после встречи с инициативной группой граждан, выступающих против точечной застройки земельного участка рядом с домами №№44, 46, 48, 50 по ул. им. Шевченко, сообщает пресс-сдужба Администрации области.
Смоляне обсудили с главой региона вопрос точечной застройки
13 августа 2015 1314
Активные жители домов по улицам Кирова и Николаева направили коллективное обращение областным властям…
Исторический центр Смоленска станет многоэтажным?
26 июля 2013 3064
О сути предлагаемой корректировки Правил землепользования и застройки города Смоленска рассказал корреспонденту «СГ» главный архитектор областного центра Борис ЛЯДЕНКО
Сергей Щебетков: Дороги нужно не только ремонтировать, но и строить
09 февраля 2011 2605
Как уже сообщала «СГ», 28 января на 20-й сессии Смоленского городского Совета были избраны заместители главы города Александра Данилюка (см. №9 от 1 февраля 2010 г.). О том, какие проблемы смолян были решены в прошлом году, а какие ещё предстоит решить, а также о том, куда нужно обращаться жителям района, если они хотят, чтобы отремонтировали их дворовую территорию, в интервью нашему корреспонденту рассказал заместитель главы города Смоленска Сергей ЩЕБЕТКОВ.

Иван написал

25 октября 2012 08:58

Где узнать какие кварталы защищены от точечной заcтройки, а какие- нет?

Марина Соколова написал

26 октября 2012 09:15

Можно обратиться в управление архитектуры и градостроительства, а можно в компанию "Бином" - они подрядчики по выполнению этих работ.
"));