4 декабря 2016 15:19
USD 64,15   EUR 68,47
24 октября 2012 1891

Восьмибитный музей

Восьмибитный музей

Игровые приставки были заветной мечтой едва ли не каждого ребёнка. Но не все родители могли себе позволить такую роскошь: времена были непростые. Поэтому у счастливых обладателей восьмибиток (а что уж говорить про фантастические 16-битные «Сеги»!) всегда было много друзей. И гостей.

Где теперь эти вещи? Скорее всего, на свалке. У современных детей есть компьютеры, айфоны и айпэды. Над раритетами из нашего детства они разве что посмеются. Но в Смоленске отыскался энтузиаст, который не только собирает «древности» 80–90-х годов, но и готов показывать их другим. И даже дать понажимать кнопки на давно забытых джойстиках!

Для души

Это сейчас Александру Бушунову 24 года и он человек серьёзный. Учится в СмолГУ, на четвёртом курсе художественно-графического факультета. Любит рисовать, иногда делает тату... Одним словом, человек творческий. А когда-то так же, как и остальные ребята, целыми днями играл в «Танки» и «Марио».

– Признайся, всегда был геймером?

– Да, играть я люблю с детства. У меня было много приставок... Потом появились другие увлечения: музыка, клубы, друзья. Приставки отдали младшему поколению, часть выбросили, что-то не вернули друзья. Тут ведь как: дал на время поиграть, и с концами… Я про них забыл, ведь появился компьютер.

– И почему же вспомнил?

– Да, честно говоря, так оно всё и шло бы дальше, но в 2010 году на просторах интернета я увидел творчество Джеймса Рольфа (он же AVGN – Angry video game nerd). Он рассказывал про приставки и игры 90-х годов – про все грехи разработчиков и пр. И тут на меня накатила ностальгия! Я вспомнил, что есть дома одна вещь, которую я так и не отдал на растерзание. Это была моя первая – розовая! – восьмибитная приставка «Денди». Я тут же побежал домой, достал её, очистил от пыли, нашёл для неё провода, джойстики, картриджи… И очень сильно огорчился, что она не работает. Я загрустил. И тогда моя девушка предложила: «А давай купим «Денди». Мы поехали на рынок, стали искать старые приставки, как в детстве. Но оказалось, что их больше нет. Продавались всякие новоделы, которые мастерят в Подмосковье. К тому же выбор был ограничен только внешним видом. Зато мы купили пару картриджей с играми – теми самыми, из детства! Попробовав поиграть, я страшно негодовал. В игре «Тини Тут» вместо кролика бегал кот Феликс, в «Марио» главным персонажем оказался человек, похожий на толстого повара, владеющего кун-фу… К тому же джойстики разваливались в руках. В общем, полный хлам.

– И что, опустил руки?

– Как бы не так! Поиграв пару вечеров, я начал задумываться: если у меня осталась старая, пусть и сломанная, приставка, значит, и у друзей они могли остаться. К собственному удивлению, спустя много лет я помнил все их телефоны. Начал звонить, однако в ответ слышал только: да зачем тебе это надо… Но в итоге поиск увенчался успехом. Один из друзей сказал, что у него есть «Сега». Он отдал мне целый набор вместе с коробкой. Приставка работала! В тот же день мне отдали ещё две «Сеги», но уже за деньги. Я стал просить одногруппников, друзей, знакомых поспрашивать в их окружении: вдруг у них что-нибудь есть? Так у меня появилось пять приставок, и снова настало затишье. Но с начала этого года приставки ко мне просто потекли рекой… Я взялся за дело всерьёз. Начал ходить по барахолкам, магазинам и находил там старые залежи добра по символическим ценам. Стал писать объявления в чатах. Совсем недавно я решил попросить помощи в соцсетях. Однажды отозвался паренёк, назначил встречу у Камерного театра. Это оказался мальчик лет четырнадцати. Он протянул пакет. Я спросил, за сколько продаст, а он ответил: не надо мне денег, так бери. Я был в шоке от того, что такое может быть – в наше-то время!

То ли музей, то ли клуб

– Ну и собирал бы себе приставки. Почему решил, что нужно поделиться радостью с другими?

– Изначально я и собирался просто вспомнить детство, поиграть с друзьями. Моя девушка меня поддерживала и даже играла сама. Потом у меня начали появляться такие артефакты, как тамагочи, фишки, вкладыши и наклейки из старых жвачек. И меня всё это дело захлестнуло… Я собираю всё, на чём можно играть. Работоспособность приставок значения не имеет: в любом случае я сам их реанимирую, наловчился. Потом пришла идея сделать домашний музей, поделиться всем этим с людьми. Но незнакомых людей пускать в свой дом не хотелось бы, поэтому буду делать выставки в каких-нибудь кафе или, например, подвальных помещениях, где можно будет на всём этом поиграть, потрогать, посмотреть… Вспомнить детство, узнать какие-то факты о забытых вещах, поделиться старыми историями. Ведь это было очень интересно! Например, ходили слухи, что в старой карманной консоли «Электроника» (все помнят, там волк ловил яйца) если поймать тысячу яиц, то покажут мультик «Ну, погоди!». Или что в «Черепашках-ниндзя» можно играть за Сплинтера… Тогда все хвастались, что могут пройти игру, не потеряв ни одной жизни, а на деле и первый уровень с трудом проходили… Ну и ещё в планах – устраивать на выставках просмотры фильмов 90-х годов на видеокассетах. Помните, с одноголосыми переводами, как в детстве. Там же можно играть в фишки, устраивать конкурсы… Но один я вряд ли смогу всё это сделать. Потихоньку нахожу единомышленников, разделяющих моё увлечение.

30 приставок и сотня картриджей

– Чем успел разжиться?

– Сейчас в моей коллекции 30 приставок, около 100 картриджей на «Денди», 70 на «Сегу», 102 игры на «Сегу Дримкаст», почти 70 на первую «Сони» и около 100 – на вторую, пара десятков на портативную приставку «Гейм бой». Есть и редкости: клавиатура и мышь для приставки «Сега Дримкаст», разные дополнения к самим приставкам: восемь пистолетов для «Денди», масса джойстиков, книги с кодами прохождения игр… Многим приставкам уже более 15 лет. Есть даже экземпляр 1987 года выпуска! Я пытаюсь собирать всё в оригинальных упаковках. Есть приставка вроде «Сеги». Называется она «Супер Битман». Это единственный клон, одобренный самой компанией «Сега». По всем характеристикам они одинаковы, но клон сделан в 90-х годах в России.

– У тебя в коллекции есть любимицы?

– Самый любимый экземпляр – это моя первая приставка «Денди». Я даже на третьем курсе на занятиях по композиции её рисовал! Кстати, это розовое чудо сумело воскреснуть. Каким образом, я и сам понять не могу.

– А про историю создания приставок рассказать посетителям твоих выставок сможешь?

– Конечно! Я знаю почти всё, что касается приставок. Во всём мире, кроме России, восьмибитная приставка появилась в 1980 году, а у нас – только в 1993-м. Да и то это были китайские подделки под брендом «Денди», выпускаемые фирмой «Стиплер». А рекламировали и продавали их по всей России как лицензионные.

«Мне жаль современных детей»

– Как ты думаешь, современные дети пойдут на такие встречи – хотя бы из любопытства?

– Сомневаюсь… Вообще, мне жаль новые поколения детей, которые сразу начинают играть на компьютерах и новых приставках, где всё уже не то, где не надо включать воображение… Наше детство было интереснее.

Восьмибитный музей


Елена НЕДБАЙЛОВА

Новости по теме
Смоляне помогут Марио спасти принцессу
07 июня 2015 698
7 июня в ДК \"Шарм\" пройдёт выставка игровых приставок...
Борис Гребенщиков подарил Смоленску «День радости»
02 марта 2012 4088
11 музыкантов на сцене. Без малого три часа совершенного звука. Своё «4000-летие» группа «Аквариум» во главе с Борисом Гребенщиковым отметила в культурном центре «Губернский» 29 февраля. Почему 4000 лет? На этот вопрос Борис Гребенщиков отвечал не однажды: «Это заявление историков. Я честно скажу, что дальше 50 лет запомнить что-либо сложно. Историки говорят, что 4000, изучая тексты песен. У меня было предположение, что 4000 лет появились от того, что время измеряется импульсами: когда тебе хорошо – время летит незаметно. Вот поэтому 4000 лет и пролетели незаметно».
Максим Поташев: «Играть не вредно – вредно не играть»
22 сентября 2015 917
Магистр «Что? Где? Когда?» раскрывает секреты успеха...
КВН в жизни Лизы
26 октября 2010 3440
Не так давно мы видели на телеэкране выступление смоленской команды «Триод и диод» на музыкальном КиВиНе и с нетерпением ждём их участия в финале высшей лиги КВНа. А пока «Смоленская газета» беседует с участницей команды Елизаветой КАЖАНОВОЙ
Виктор Зинчук: «Музыка начинается там, где заканчиваются слова»
16 декабря 2015 764
Триумф гитары в руках виртуоза-аранжировщика...
Роман Шатхин: фотография как судьба
13 сентября 2011 2433
Сегодня фотография перестала быть привилегией избранных – почти у каждого есть хотя бы маленькая «мыльница», да и цифровым фотоаппаратом никого не удивишь. Сегодня в Смоленске панорама фотографии более чем широка. Прежде всего, пожалуй, его многоплановость и разнообразие можно объяснить повсеместным распространением Интернета. А всего каких-то 5-7 лет назад цифровая эра только начинала завоёвывать наш город. В это время начал свой творческий путь Роман ШАТХИН, студент СГУ. К настоящему времени список его работ весьма внушителен: более ста свадеб, победы в различных фотоконкурсах. Роман практически всегда занят, но, к счастью, в его плотном графике нашлось время для разговора со «Смоленской газетой».
"));