8 декабря 2016 05:04
USD 63,91   EUR 68,5
16 сентября 2009 2281

Это нужно живым

Это нужно живым
Братское кладбище по ул. Кирова в Смоленске. Центральная аллея. Здесь похоронено немало видных людей, которые много сделали для развития нашего региона. Однако это кладбище в центре Смоленска ухоженным не назовёшь. Даже на центральной аллее десятки заброшенных могил, за которыми никто давно не ухаживает. Видимо, некому прийти, чтобы облагородить могилы, вырвать траву, покрасить оградки, обновить надгробия. Внутри оград заросли крапивы и чернобыльника, сквозь траву не сразу рассмотришь памятники со звёздочками или крестами.
Да и вдоль самой центральной аллеи есть такие заросли бурьяна, что ясно: никто не следит за Братским кладбищем. И от этого становится не по себе. Трава забвения наводит на грустные мысли. Таких кладбищ, как у нас, наверное, нет нигде. В европейских странах кладбища ухожены. Нам бы эти стандарты внедрить. Правда, есть и российские примеры, на которые можно равняться. В Москве кладбища в идеальном порядке, могилки, на которые никто не приходит, не зарастают травой. Видимо, больше рабочих следят за этим, больше выделяется средств на благоустройство, лучше контроль за исполнением обязанностей персоналом.
Братским кладбище называется потому, что здесь несколько братских захоронений советских воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Одну из таких могил я нашла, пробираясь между оградками. Здесь покоятся 112 защитников нашего Отечества. Захоронение заросло травой, давно не обновлялись таблички с именами павших, поэтому некоторые фамилии читаются с трудом. Нельзя так. Стыдно. Но вот ещё одно братское захоронение, оно ухожено, нет ни травинки, ограждение и бордюр обновлены. Оказалось, что над этим братским захоронением шефствует Смоленская региональная общественная организация права ребёнка и семьи "Родник". Председатель этой организации Инна Лаврова рассказала:
- Я как-то шла через кладбище и заметила, что братское захоронение запущено, заросло травой. Прочитала на стеле такие слова: "Доблестным советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах". Перечитала имена, написанные на гранитных табличках. Их оказалось 147! И такая боль прошла через сердце, что словами не пересказать. Нельзя было уйти с этой могилы и забыть о ней. Это было 5 лет назад. С тех пор наша организация взяла шефство над этим братским захоронением. Совместно с ребятами из многодетной семьи Бордуковых круглогодично следим за захоронением, убираем его. Зимой регулярно очищаем от снега, осенью – от листьев. И самое главное, что в этом принимают участие шестеро мальчишек из этой многодетной семьи. Как-то пришли на уборку, смотрим, ограду и бордюр обновляют. Я поинтересовалась, откуда эти люди, оказалось, что с ПО "Кристалл". И регулярно к торжественным датам 9 мая, 25 сентября представители "Кристалла" подкрашивают оградку, белят бордюр. Наверное, тоже делают они это по собственной инициативе, потому что для них слова: "Никто не забыт, ничто не забыто", – не просто слова. Но для меня важно, что за братским захоронением ухаживают представители младшего поколения, это очень важно. Смоленский городской Совет ветеранов знал, что шестеро мальчишек из многодетной семьи ухаживают за захоронением. И не оставили это без внимания. У Совета средств на поощрение, конечно, нет. Но нашли спонсора, им оказалась Тамара Шкадова, она приобрела для этой многодетной семьи DVD-проигрыватель. В Смоленском городском Совете ветеранов собралась вся семья Бордуковых: мама Ирина Михайловна и её шестеро сыновей – Сергей, Александр, Михаил, Илья, Кирилл, Андрей. В торжественной обстановке Тамара Шкадова вручила им свой подарок, а ветераны поблагодарили ребят за то, что они так относятся к памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Жаль, что при этом не было телевизионщиков, журналистов, потому что надо пропагандировать такие вещи, надо, чтобы и другие школьники, студенты присоединялись к этому важному, благородному делу.
Это нужно живым
Инна Григорьевна Лаврова – член комиссии по развитию гражданского общества и правам человека Общественной палаты Смоленской области. С ней мы и вели разговор о том, как изменить ситуацию на Братском кладбище, как сделать его ухоженным.
- Администрация города Смоленска должна принять какие-то меры, – считает Лаврова. – Возможно, не хватает работников для проведения благоустройства Братского кладбища. Но можно же закрепить определённые участки кладбища за школами, предприятиями, молодёжными организациями. И привести в порядок не только братские захоронения, но и все запущенные могилки.
Похоронены здесь смоляне, родственники их, видимо, умерли или в силу других обстоятельств не могут ухаживать за могилами, но надо с захоронений убрать мусорную траву, покрасить оградки. Это не потребует много затрат, если сразу несколько различных организаций возьмут шефство над отдельными участками кладбища. Нужно и можно привести его в порядок, это долг живых перед умершими.

Ольга ЧУЛКОВА

Новости по теме
Братское воинское захоронение на Брылёвском кладбище в Смоленске приведут в порядок
03 марта 2016 697
Кроме того, на территории проведут работы по кронированию деревьев…
Пенсионеры-волонтёры прибрались на Братском кладбище в Смоленске
03 сентября 2012 1552
Забыв о недугах, они красили ограды и собирали мусор
В волонтёрах – пенсионеры
26 апреля 2013 871
Стало доброй традицией – члены смоленского городского отделения партии «Союз пенсионеров России» убирают заброшенные могилки на Братском кладбище в Смоленске
В Смоленске восстановят могилу ветерана
04 апреля 2014 924
Михаил Морозевич вместе с супругой похоронен на Братском кладбище…
14 ноября 2011 1631
Тамара Николаевна Прудникова приехала на кладбище, расположенное на 7-м километре в Смоленске 5 ноября. В этот день Дмитриевская родительская суббота, когда поминают усопших.
06 февраля 2012 1332
В редакцию обратилась председатель Смоленской региональной общественной организации права ребёнка и семьи «Родник» Инна Лаврова. Её беспокойство было связано с тем, что жители улицы Гвоздовской, что находится в Красном Бору, оказались отрезанными от транспортного сообщения.
"));