9 декабря 2016 16:34
USD 63,3   EUR 67,21
29 октября 2012 2887

Угольный угол

Угольный угол

Подъезжаем к Сафонову. Вертим головами и внимательно смотрим по сторонам в надежде обнаружить следы местных угольных шахт. Буквально в метре от дороги, аккурат за несколькими тонкими берёзками, виднеется чёрное поле, усеянное гнилыми пеньками и так называемыми шлаками.

Идём. Перебежками, боясь увязнуть, преодолеваем несколько сотен метров по вязкой тёмной жиже, перемешанной с глиной. Чуть дальше видим сломанный шлагбаум и проржавевшие металлические ворота. Нам сюда.

Как выяснилось, мы оказались на территории шахты № 2. Сейчас на промплощадке находятся два предприятия по производству железобетонных колец. Побродив немного по пустым заросшим дорожкам, поднимаемся на пригорок. Весь террикон (насыпь из отработанной породы) усыпан остатками угля. Всё это хрустит и рассыпается под ногами. Словно недавно здесь произошло извержение вулкана. Пейзаж, достойный очередного голливудского фильма об апокалипсисе. Кругом тишина и чернота – куда ни глянь. Лишь местами пробиваются сорняки и сухие стебли ромашек.

Бурое золото

История Сафонова тесно переплелась с разработкой Подмосковного угольного бассейна. На Кузбассе тогда ещё только начинались разведывательные работы, а Донбасс лежал в руинах после оккупации. Подмосковный бассейн по сути был основным поставщиком угля для центральной части СССР. В основном поставками занимались Тульская и Рязанская области.

На Смоленщине строительство шахт началось после войны. В разрухе, когда не хватало электроэнергии, тепла и техники, только человеческий ресурс – люди строили шахты практически голыми руками. Всего хотели возвести 28 шахт, но соорудили лишь восемь. Первую тонну угля здесь добыли в 1952 году. Об этом напоминает мемориальная табличка на Сафоновском дворце культуры. Параллельно с возведением шахт начал отстраиваться и город Сафоново.

Сто метров под землю

Вообще, добыча угля – процедура убыточная. Его себестоимость в полтора-два раза выше цены, по которой уголь продавали. Чтобы добыть тонну угля, шахтёрам приходилось откачивать 12 тонн воды. В Сафонове угольные пласты расположены горизонтально – они параллельны поверхности земли. И максимальная глубина залегания здесь сто метров, а сам пласт – толщиной (по-шахтёрски это называется мощностью) всего два-четыре метра.

Уголь добывали дедовским методом: отбойный молоток, лопата, деревянные крепления и сотни человек, идущих в шахту. Всё, что вырабатывали сафоновские шахтёры, транспортировали по ленточным конвейерам и на вагонетках на поверхность. Загружали в вагоны и отправляли на Дорогобужскую ТЭЦ, другие электростанции и котельные области.

Битва с водой и песком

К концу 1950-х годов выяснилось, что при оценке перспектив промышленной разработки Сафоновского месторождения бурого угля просчитались. В результате на базе шахт решили создавать промышленные предприятия.

Пять шахт закрылись, а основные – № 2, 4, и 7 – продолжали работать. От закрытия их спасло внедрение очистных механизированных комплексов.
В середине 60-х – начале 70-х годов в России уголь начали добывать по новейшим технологиям, опережая по производительности труда американцев в полтора-два раза. Более того – если в западных странах тогда добывалось 40–50 процентов угля из разрабатываемых запасов, а остальное оставалось в земле, то у нас стали добывать 70–80 процентов.

– Я приехал в Сафоново работать в 1985 году директором 7-й шахты, – вспоминает заместитель главы Сафоновского района Анатолий ГОРБАЧЁВ. – 12 лет отдал сафоновским шахтам. Это моя жизнь, моя судьба. Отец тоже был шахтёром. Я пошёл по его стопам. В шахте, в принципе, как в метро, только погрязнее, конечно. Привык, ходил уже как у себя дома. До сих пор горжусь, что отдал часть своей жизни угольной промышленности.

Закрытие 7-й шахты, по словам Горбачёва, было громадной ошибкой. Она могла бы проработать ещё лет 10–12. Это всё-таки полезные ископаемые, как бы ни была убыточна их добыча. Но они не бесконечны, больше природа их не заложит – их нужно брать сейчас. А открыть шахты заново – это несбыточные мечты.

Быть шахтёром – это, с одной стороны, тяжело, а с другой – очень интересно: ежедневная дуэль с природой. В сафоновских шахтах не было взрывов – ведь газа здесь нет. Но зато были тонны воды и песка, из-за которых часто происходили обрушения. Производство опасное, не обходилось и без смертельных случаев. Люди заболевали. Ведь в шахте стопроцентная влажность, температура 13–14 градусов круглый год.

– Мне шахты снятся, – признаётся Анатолий Евгеньевич. – Тянет туда. Часто вспоминаю друзей, которых уже нет.

Конец эпохи

В 1997 году по России закрыли около 200 шахт, в том числе сафоновские.

Часть работников вышла на пенсию, а часть – на другие производства. На оставшихся не у дел участках демонтировали оборудование, а затем засыпали выработки. Недавно рекультивировали терриконы. На этом угольная эпоха для Сафонова закончилась.

ОЧЕВИДНО

– В год добывали до 1,5 миллиона тонн. В 1988 и 1990 годах Сафоновское шахтоуправление представляли к правительственным наградам
– Шахтная вагонетка вмещала в себя тонну угля или около полутора тонн породы
– За все годы на сафоновских шахтах погибли 125 человек
– Сафоновский уголь был низкокалорийным: его КПД в два-три раза ниже, чем у донецкого
– Первая тонна угля была добыта 25 декабря 1952 года в шахте № 1, получившей название «Смоленская»

Угольный угол


Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
В Горном отметили День шахтера
29 августа 2016 303
В профессиональный праздник с сафоновскими шахтерами встретился зампред Госдумы Сергей Неверов
Смоленские осужденные делают древесный уголь
16 апреля 2014 591
В колонии-поселении в Смоленском районе начали производство высокоэффективного топлива...
22 апреля 2011 1708
Сафоново радует глаз своей ухоженностью. Остряки, которые придумали выражение: хороший асфальт на дороге не валяется, явно не из Сафонова. Здесь дороги, в сравнении со Смоленском, нормальные, дома не исписаны. И шахтёрских бараков, которые остались после закрытия шахт, в городе больше нет. Всех людей расселили в благоустроенное жильё. А с 2009 года началось переселение людей из аварийных домов. Администрации района совместно с Администрацией области удалось сделать всё возможное, чтобы попасть в федеральную программу переселения из аварийного жилья. Необходимо было вовремя подготовить, сдать документы и защитить свою программу, т.е. доказать с точными выкладками необходимость финансирования, и способность софинансирования. Но многие муниципальные образования, где аварийного жилья много, в эту программу попасть не могут из-за собственной нерасторопности.
В Смоленской области готовятся к холодам
08 июля 2015 556
В Вязьме собрался районный штаб по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему зимнему периоду…
Чтобы спасти пса, смолянин рисковал жизнью
10 сентября 2012 987
Гончую по кличке Тай вытаскивали со дна узкой шахты глубиной с девятиэтажный дом

Дмитрий написал

29 октября 2012 19:12

Да уж, это история. Жаль, что это уже никому не нужно.

Андрей написал

30 октября 2012 15:19

Нефть закончится, вспомнят и про уголь...

Артур написал

2 декабря 2013 18:01

настанет время и шахта 7 оживёт, хоть там и осталось та поле одно, даже терекона нет , всё сравняли в 2012г.
"));