6 декабря 2016 15:07
USD 63,92   EUR 67,77
31 октября 2012 1534

Со слингом по жизни

Со слингом по жизни

Из-за двери доносятся бодрые латиноамериканские ритмы, которые никак не вяжутся в моём приземлённом сознании с клубом молодых мам. Проверяю адрес на бумажке – точно, это здесь. Робко открываю дверь, за ней меня встречает улыбающаяся Катя: «Здравствуйте! Проходите, мы как раз репетируем!»

Семейные танцы

За дверью – настоящая танцевальная студия. Симпатичные девушки с малышами в разноцветных слингах поджидают Катю, чтобы продолжить репетицию. Увидев меня, они немножко смущаются. Я тоже смущаюсь: я без сменной обуви. Пока на цыпочках пробираюсь к окошку, мамы начинают танцевать. «Раз, два, три, четыре, руки! Раз, два, поворот!» – режиссирует Катя. «Ну, сейчас дети начнут капризничать», – думаю. Ничего подобного: малыши смеются! Они переглядываются друг с другом из своих мешочков и, кажется, тоже немножко пританцовывают.

– Перерыв! – Катя выключает музыку и опускает дочку на пол. Остальные мамы тоже разматывают свои слинги, и дети смешно топают по полу.

– Малыши от танцев в слингах не устают?

– Что вы, им очень нравится, – хором отвечают девушки.

– Детям наши занятия только на пользу, – замечает Катя. – Постоянно общаясь со сверстниками, они быстрее развиваются, не боятся людей, меньше плачут и капризничают. Особенно это заметно в сравнении с малышами, которые дальше своего двора нигде не бывают.

– Почти все, перед кем мы выступали, от наших танцев в восторге, – гордо добавляет Зоя, подавая дочке резиновый мячик. – Правда, некоторые просят ребёнка из слинга вытащить, у него, говорят, голова трясётся! Глупости всё это, детям в слингах удобно. И танцевать с мамами им нравится. Моя Анечка уже и сама научилась – ребёнку год, а она уже танец маленьких утят сама исполняет!

Первые успехи

– Репетируем мы обычно два-три раза в неделю, – рассказывает Катя. – Это сейчас арендуем студию в центре «Кривич», а начинали с того, что встречались дома у одной из мам. Тогда любительниц слинга в Смоленске было мало. Поэтому было большой удачей встретить единомышленницу. Так мы и знакомились – кто на улице, кто в интернете, на сайте «Смолмама» и в группе в «Одноклассниках».

Девушки нашли в Сети забавный ролик: мамы с детьми в слингах пародируют популярный клип. Выяснилось, что слингомамы во многих городах активно занимаются танцами. И смолянки подумали: чем мы хуже?

– Потом нас пригласили выступить на балу беременных, – вспоминает Катя. – Всем тогда очень понравилось. И мы поняли: надо браться за дело всерьёз. Сначала занимались в другом месте, потом переехали в «Кривич». Я предложила хозяйке студии свои услуги педагога по танцам в развивающем центре для детей. Теперь вместе скидываемся на аренду помещения и разучиваем танцы. С удовольствием выступаем перед публикой: в школе на Новый год плясали однажды, несколько флешмобов провели – словом, растём.

Слингомама – это образ жизни

Девушки на своих встречах не только танцуют, но и проводят мастер-классы для мам и беременных, помогают с выбором слинга, учат разным способам его обвязки. Официального статуса у клуба нет; по сути это группа единомышленниц, которые сумели самостоятельно организовать свой досуг.

– Для меня ценно общение с каждой из женщин, которые к нам приходят, – говорит Екатерина. – Ведь у любой мамы свой взгляд на воспитание детей, свои подходы. Интересно общаться и обмениваться опытом, узнавать новое. Но во многом все мы похожи. Можно смело сказать, что слингомама – это образ жизни. Девушки, предпочитающие слинг, – активные, весёлые и общительные. Роль скучной домохозяйки не для нас, мы всегда в движении.

Действительно, слингомамы успевают всё. Почти у каждой есть какое-нибудь хобби, которым она готова поделиться с подругами.

– Чем мы только не занимаемся вместе: на прошлой неделе роллы крутили, до этого поделки из шерсти мастерили, – перечисляет Катя. – А через несколько дней у нас мастер-класс по мыловарению. Иногда просто устраиваем пижамную вечеринку – пьём чай с печеньем, болтаем.

Однажды в гости к мамам приезжал знакомый музыкант из Москвы, играл на гитаре, исполнял свои песни. «Какой у него голос, просто заслушаешься!» – вздыхают девушки.

Большие планы

Вот такой насыщенной может быть жизнь молодой мамы. Походы в музеи, на выставки, выступления на праздниках, даже катание на лыжах зимой – и всё это вместе с любимым чадом.

– Конечно, было бы здорово, если бы наш клуб стал полноценной общественной организацией, – мечтает Екатерина. – Рассказывали бы всем, что время в декрете благодаря слингу можно провести с пользой, интересно. Возможно, появились бы спонсоры и мы могли бы помогать детям и женщинам, попавшим в трудную ситуацию. Это дело полезное. Ну ничего, вот рожу третьего ребёнка и обязательно этим займусь!

СПРАВКА

Что такое слинг

Перевя́зь, слинг (англ. sling – перевязь) – кусок специальной ткани, используемый для переноски ребёнка. Один из способов транспортировки ребёнка. Альтернатива детской переноске (рюкзаку-кенгуру) или детской коляске. Ношение ребенка в слинге практикуют приверженцы естественного воспитания. Существует множество разновидностей слингов: классический слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг и другие.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Такие разные и одинаковые мамы
25 ноября 2013 1268
Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечают очень добрый и светлый праздник – День матери…
Катя Шатунова - мисс диджей Смоленска
12 ноября 2010 4231
Глядя на эту хрупкую девушку, не скажешь, что она зажигает залы и заводит музыкой целые танцполы. А если вам сказать, что она стала «Мисс диджей-2010», вы, наверное, и вовсе удивитесь. Итак, секретами профессионального роста с «СГ» сегодня делится Екатерина ШАТУНОВА.
Праздники по расписанию
24 ноября 2010 1221
Подъём в 7.30, в 7.35 – зарядка, завтрак с 8.20 до 8.40… Привычную жизнь по расписанию воспитанников Починковской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VII-VIII видов в Прудках часто нарушают гости, которые приезжают из разных городов России, Европы и даже Америки. Приезжают обязательно с подарками. Не стали исключением и ребята из Смоленского отделения «Молодой гвардии «Единой России», они посетили школу-интернат и передали собранные в ранее проведённых акциях «Я доброволец» вещи, игрушки, книжки.
Школа добра
06 сентября 2013 1341
Учебный год в Шапах начали 30 учеников и пять детей в дошкольной группе…
В Смоленске многодетным мамам создавали новый образ
02 декабря 2015 576
Завершилась благотворительная акция «В защиту семьи, материнства, отцовства и детства»...
Узоры Екатерины
28 марта 2012 1935
Не все мечтают поскорее уйти на пенсию только для того, чтобы наконец отдохнуть. Некоторые люди ждут целую жизнь, чтобы заняться любимым делом. Одна из них – смолянка Екатерина Чанба. В послевоенные годы людей в СССР окружала незатейливая обстановка. Бабушка Екатерины Абрамовны была рукодельницей от Бога: сама ткала скатерти, полотно для одежды, а ещё так называемые лиштвы – полосы, которые потом нашивали на рубахи. Главные цвета лиштв – белый, красный и чёрный. Нитки, полученные после распускания бабушкиных творений, как раз и стали первыми драгоценными запасами, которыми начала вышивать и вязать маленькая Катя.
"));