4 декабря 2016 17:15
USD 64,15   EUR 68,47
02 ноября 2012 1292

Профессия: зажигать звёзды

Профессия: зажигать звёзды

Несмотря на нехватку нового оборудования и денег на ремонт, в Смоленском планетарии продолжают учить наших детей любить смотреть в ночное небо.

– Да когда тут уже стройка закончится! – недовольно фыркает идущая навстречу женщина. И семенит по щиколотку в грязи по улице Войкова.
Дорогу в Смоленский планетарий сейчас по праву можно назвать «через тернии к звёздам». Раскатанная спецтехникой и раскисшая от грязи. То и дело туда-сюда проносится стайка бездомных собак. И, естественно, не забывает облаять каждого идущего просветиться.

Романтика на этом не заканчивается. Зданиям, в которых расположены планетарий и обсерватория, давно нужен ремонт. А по-хорошему – новая прописка.

– Проблема со строительством нового планетария никак не решается, – с грустью констатирует заведующая обсерваторией, методист Смоленского планетария Марина ТРУСОВА. – А ремонтировать здания не на что.

Вообще-то, – говорит Марина Александровна, – считается престижным, если на территории области есть свой планетарий. Их всего по стране чуть больше тридцати. В других городах планетарии развивают, улучшают, закупают новое оборудование…

Если звёзды зажигают

Несмотря на то что здание и обстановка планетария, мягко говоря, скромные, на посещаемость там не жалуются. Каждый день на лекции о звёздах приходят по 43–44 человека. И это число не уменьшается. В основном, конечно, это смоленские школьники. Их приводят учителя. Несмотря на то что сейчас астрономию в школах не преподают.

– Но её внесли в список возможных экзаменов на ЕГЭ, – рассказывает Марина Трусова. – И вполне вероятно, что она в скором времени вернётся в школьную программу.

В Смоленске популярны и совсем детские программы. Их проводят каждое воскресенье в полдень. Некоторые родители начинают водить своих малышей в планетарий чуть ли не с ясельного возраста. К слову, в других городах это не очень распространённая практика.

Поколения любителей астрономии

Ещё частые гости – туристы. В этом году их наплыв в планетарий увеличился чуть ли не в разы. А в то же время в Смоленске есть люди, которые всю жизнь живут здесь, а в планетарии ни разу не были. Да и вообще даже не знают, что он тут есть.

– А есть такие, которые ходят к нам постоянно, – говорит лектор Елена ХОРЛАМЕНКОВА. – Сначала приводили своих маленьких детей. Дети выросли, а они по-прежнему ходят.

Кто-то идёт за знаниями, а кто-то за романтикой. Иногда молодые парочки приходят просто посидеть под звёздами. А бывает, в планетарии даже играют свадьбы! Специально для них готовят мини-программу про звёзды. И разрешают новоиспечённым супругам станцевать под звёздным куполом.
Конечно, это здорово и бесконечно мило. Но вот сотрудники планетария к таким развлекательным программам относятся скептически. И считают, что в Смоленске нужно продвигать науку.

– Дай Бог, чтобы мы дожили до того, как в Смоленске появится новый планетарий, – говорит Марина Трусова. – Чтобы вдохнуть в него жизнь. Чтобы он не превратился в очередное увеселительное заведение, а продолжил популяризацию науки.

Дело об НЛО

Бывают в размеренной научной жизни планетария и забавные истории.
– Пару лет назад нам упорно звонил мужчина и рассказывал, что с балкона видит НЛО, – вспоминает заведующая обсерваторией. – Каждый день видел! Как на улице стемнеет, летающая тарелка висит над деревьями в районе проспекта Строителей. Зависает, а потом улетает на северо-запад.
Сотрудники планетария долго выясняли, что же это за НЛО. Оказалось, ничего необычного в этом явлении нет.

– Мужчина видел Венеру, – объясняет Трусова. – Это довольно крупная и яркая планета. Поэтому её можно увидеть. В сумерках атмосфера играет, как кривые зеркала. И люди по незнанию могут принять какое-то атмосферное явление за прилетевших из фантастического фильма чужих.

Повелители галактик

Многие думают, что астрономия – это всего лишь романтичная наука про звёзды. Не тут-то было! Это чистейшей воды физика, математика и химия. Например, чтобы работать в Смоленском планетарии, нужно иметь за плечами как минимум диплом физико-математического факультета. И нескончаемый запас энтузиазма. Кстати, в планетарии сейчас всего два лектора.

– Это не такая простая работа, как кажется на первый взгляд, – говорит Марина Трусова. – Надо одновременно рассказывать, показывать всё лазерной указкой, управлять музыкой, эффектами на звёздном небе. Чувствуешь себя как человек-оркестр.

Чтобы заинтересовать избалованных зрителей, нужно придумать что-то этакое. Сделать это совсем непросто, даже при наличии звёздного неба. Так называемым звёздным залом управляют с помощью доисторического пульта. Когда его включают, всё трещит и щёлкает.

– Да ладно, – улыбается Марина Александровна. – Раньше вообще на слайдах всё показывали.

Звёздные ветераны

Несмотря ни на что, Марина Трусова и Елена Хорламенкова считают себя абсолютно счастливыми и уверены, что их работа – самая романтичная на планете и она никогда им не надоест.

– Мы каждый день работаем со звёздами, – объясняют сотрудники планетария. – Звёзды лечат. Придёшь, например, в плохом настроении, проведёшь пару лекций, и оно меняется. А когда люди выходят из зала, иногда смотришь на них, и как будто в их глазах звёзды остаются!
Порой лекторы сами чувствуют себя звёздами. Часто их узнают в городе.

– Идёшь по улице, а там детки вслед шепчутся: «Это планетарий идёт», – смеётся заведующая обсерваторией. – Иногда автографы на билетах просят оставить.

– Ещё в школьные годы я постоянно ходила по дороге мимо планетария. И видела женщину, которая в то время работала здесь лектором. Вера Самохвалова всегда светилась улыбкой. Глядя на неё, я понимала, что она несёт целый мир. И она счастлива. Я никогда не забуду этих впечатлений. Я завидовала ей. Мне так хотелось идти и, как она, улыбаться, – признаётся Марина Александровна. – И моя мечта сбылась.

ФАКТЫ

1. Смоленский городской планетарий – это астрономический комплекс. Он состоит из планетария, размещённого в здании Воскресенской церкви (был открыт в августе 1976 года), и специально построенной астрономической обсерватории, которая начала работать в январе 1973 года.

2. Звёздный зал планетария оборудован проектором звёздного неба «Малый Цейс» (размер сферического экрана 8 метров), проекторами небесных явлений: затмения Луны и Солнца, фазы луны, болид, полярное сияние, восход солнца и другие.

3. Основным оборудованием обсерватории являются два стационарных зеркально-линзовых телескопа – АЗТ-7 (размер объектива 213 миллиметров) и переносной зеркально-линзовый телескоп CELESTRON CPC 800 XLT (диаметр объектива 203 миллиметра). Есть ещё небольшие переносные телескопы.

4. Взрослый билет в планетарий стоит 80 рублей, детский – 50.

5. Планетарий – это прибор, который позволяет проецировать на куполообразный экран изображения различных небесных тел, а также моделировать их движение. Например, с помощью планетария можно изобразить полное солнечное затмение. Обычно название прибора распространяется и на всё здание, в котором прибор размещается.

Юлия ВЕСЕЛОВА

Новости по теме
Юбилей смоленского планетария
06 декабря 2013 883
Свое сорокалетие он отметит 6 декабря в 14.00 большой театрализованной программой…
День планетариев по-смоленски
22 марта 2011 1578
20 марта в большинстве стран мира проходил Всемирный день планетариев. Традиционно этот праздник отмечается в воскресенье, ближайшее ко дню весеннего равноденствия, дню астрономического начала весны. Это дата, когда продолжительность дня совпадает с продолжительностью ночи (день равен ночи). Это наступает в ночь с 20 на 21 марта. Международный день планетариев проводится с целью пропаганды астрономических знаний. В большинстве планетариев России проходит такой праздник.
В Гагарине открылся планетарий
11 февраля 2014 809
Современное оборудование позволяет совершить головокружительное путешествие по вселенной…
Солнце устроило смолянам настоящее шоу
20 марта 2015 1429
Корреспонденты «СГ» наблюдали затмение с крыши планетария…
Солнце над Смоленском «погаснет» на два с лишним часа
20 марта 2015 1866
20 марта с 12:04 жители региона могут наблюдать за затмением…
В Смоленске отметят день планетариев
16 марта 2013 1082
17 марта в городском планетарии состоится праздник для любителей тайн Вселенной
"));