11 декабря 2016 03:20
USD 63,3   EUR 67,21
13 ноября 2012 1820

На учёбу идут одни старики

На учёбу идут одни старики

С октября в Смоленске работает первый в области институт третьего возраста.

– Ну как занятие, сложно?
– Да нет, разобрались вроде, ещё и памятку на дом получили.

Если вы подумали, что это диалог двух студентов у дверей университетской аудитории, то ошиблись. Хотя не совсем. Дело в том, что эти слова действительно принадлежат студентам, только не совсем обычным. Сессии, сдача «хвостов» и оценки в зачётках для них давно в прошлом. Они посещают институт третьего возраста.

Студенты-пенсионеры

Институт третьего возраста – это новое высшее учебное заведение. Место, где пожилых людей обучают всему, что поможет им приспособиться к современной, быстро меняющейся жизни. Открылся институт в конце октября на базе социально-психологического центра СмолГУ. Сейчас здесь 25 студентов.

– Занятия проводятся трижды в неделю, – рассказывает директор социально-психологического центра, заведующая кафедрой социальной работы СмолГУ Татьяна СИДОРЧУК. – Учебную программу мы составили исходя из пожеланий учеников. Один день посвящён работе за компьютером, причём по плану этот курс включает в себя не только компьютерную грамотность, но и знакомство с современными платёжными терминалами. Второе занятие – культурно-досуговое, а третье – по медицине. Занимаются пенсионеры, как и самые обычные студенты, полтора часа: пишут лекции и выполняют практические работы.

Дети, внуки – все за компьютером

Всех, кто посещает институт третьего возраста, объединяет одно: они хотят овладеть новыми знаниями, без которых в современной жизни никуда.

– Сейчас ведь как? Дети, внуки – все за компьютером, – объясняет Ариадна Рахлина, с авторитетным видом набирая эсэмэску родным. – И неудобно становится: почему это я сижу неучем? Не так уж всё и сложно, главное – азы освоить и дома повторить, чтобы не забывалось.

Правда, некоторые ученики в начале занятий переоценили свои возможности и затем перевелись в менее сильную группу, а кто-то уже давно бороздит просторы всемирной паутины и переписывается со школьными друзьями в соцсетях, а вот простейшие операции так и не освоил.

– Я и раньше ходила на компьютерные курсы, – рассказывает Зинаида Щербина. – Только не очень-то это помогло: занятий было мало и темы слишком узкие. А наши курсы до весны рассчитаны, пока на дачи не разъедемся.

Больные суставы и поэзия

Занятие по компьютерной грамотности закончилось, но студенты не спешат расходиться. Несмотря на усталость, они с удовольствием остаются попить чаю и поболтать – общих тем теперь хоть отбавляй.

– Недавно на уроке по медицине оказалось, что измерить давление правильно почти никто не умеет! – вспоминает Зинаида Щербина, с нетерпением ожидая, пока предыдущая группа освободит аудиторию. – И сколько нового мы ещё узнали! Благо, преподавательница – заслуженный врач Валентина Филимоненкова – наша ровесница, так что во всём, что касается здоровья, мы друг друга прекрасно понимаем.

Пока занятия в основном теоретические, но скоро студенты перейдут к практике: из СмолГУ уже доставили учебный манекен, так что пенсионеры совсем скоро смогут потренироваться делать уколы и перебинтовывать раны.

В перерывах между освоением компьютера и практическими занятиями с тонометром пожилым студентам читают лекции по литературе. Недавно они познакомились с творчеством Лихачёва, на очереди – Есенин.

– Вот бы нам ещё экскурсии по области организовали, – мечтает Татьяна Шашнева. – Живём ведь на Смоленщине всю жизнь, а толком нигде не были, достопримечательностей не видели. А ещё очень хотим, чтобы скорее начались занятия танцами.

– Правда, сначала суставы надо подлечить, – смеются остальные студентки. – А потом уж на танцпол, непременно!

Знания – деньги

По словам директора центра Татьяны Сидорчук, и для организации экскурсий, и для открытия танцевальных курсов необходимы спонсорские средства. Впрочем, как и для оплаты труда педагогов. Так что пока студенты своё обучение оплачивают самостоятельно.

– Посудите сами, что сейчас бесплатно? – рассуждает Зинаида Протасовна. – А в нашем центре цена вполне приемлемая. Кроме того, когда сам оплачиваешь занятия, есть стимул отрабатывать их по полной, не пропускать.

Несмотря на готовность учеников института оплачивать занятия, Татьяна Александровна уверена: курсы для пожилых должны быть бесплатными.

– Изначально желающих ходить к нам было около сотни. Но когда выяснилось, что за занятия придётся платить, многие отказались, – объясняет Татьяна Александровна. – Кстати, наш регион, наверное, последний в России, где до сих пор не было института третьего возраста. В других областях они, как правило, существуют на спонсорские деньги. Мы спонсоров не нашли.

К слову, в западных странах подобная практика давно стала обычным делом. Более того, в Европе есть для пожилых отдельные парикмахерские, скорая помощь, медицинские отделения, фитнес-залы и даже модельные агентства. И обязательной частью этой специализированной инфраструктуры является образовательная составляющая. Ведь пока человек учится, он ощущает себя полноценным членом общества.

– Для нас большая удача – уже само то, что институт третьего возраста наконец появился в Смоленске, – замечает Татьяна Сидорчук. – Конечно, задумок и идей у нас много: хотим набрать новых учеников, планируем открыть вечернюю группу. Только на какие средства всё это реализовать… Остаётся надеяться на помощь областных властей.

Снова за парту

Чай выпит, и пожилые женщины не спеша расходятся по домам. Желают друг другу здоровья и приглашают в гости. Кто-то аккуратно складывает распечатку с практической работой и бережно убирает в сумку: «Надо дома повторить, чтоб не забыть потом». А вторая группа тем временем готовится к занятию.

– Какая же ностальгия – за парту снова сесть, – улыбается Зинаида Щербина, доставая тетрадь и ручку. – Будто лет на сорок помолодела. Ладно, пойду на урок, мы сегодня презентации проходим.

СПРАВКА

Институт третьего возраста находится по адресу: ул. Дзержинского, д.23/1; телефон 65-21-78.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Юлия ШОРОХОВА

Новости по теме
Бабушка, живущая в Сети
05 декабря 2012 1947
Смоленские пенсионеры изучили устройство компьютера, освоили интернет и не собираются останавливаться на достигнутом
Смоленские пенсионеры осваивают соцсети
21 марта 2015 625
В областном центре вручили сертификаты участникам курсов «Бабушка и дедушка в контакте!»…
В Смоленске прошёл «выпускной» для пенсионеров
25 июня 2016 596
Пожилых людей поздравили с окончанием курсов «Интернет для жизни и общения»...
Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучают работе на компьютере
07 мая 2013 3293
Елена Ковалёва из Смоленска прислала в нашу редакцию письмо: «Почти перестав видеть в результате сахарного диабета, я поняла, что становлюсь одиноким человеком, так как куда-то выйти без сопровождения не могу, родственники далеко. Вот и решила я освоить компьютер…»
Мастерская настроения приглашает смолян на тренинги
29 января 2013 1554
В эти выходные в анти-кафе «Место» пройдут занятия по иностранному языку и компьютерной грамотности
Познание – через всю жизнь!
19 октября 2011 1147
В Вологде под девизом «Познание – через всю жизнь!» 29 сентября состоялся Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В нём приняли участие 83 человека из 45 регионов. Смоленская область впервые была представлена в конкурсе такого масштаба, так как у нас повышением компьютерной грамотности этой категории населения вплотную занялись совсем недавно.Идея Всероссийского конкурса возникла несколько лет назад, когда Союз пенсионеров России организовал в ряде регионов такие курсы для пожилых людей. Благодаря этой инициативе тысячи пожилых людей сумели перебороть свой страх перед электронной машиной и получить необходимые навыки работы с компьютером. На Смоленщине в результате отбора были определены двое лучших. Это Светлана Петровна Шибарова и Сергей Игнатьевич Циренщиков. Они и отправились защищать честь региона на Всероссийский конкурс.
"));