5 декабря 2016 17:33
USD 63,92   EUR 67,77
22 ноября 2012 1419

«Я не считаю себя героем, стесняюсь»

«Я не считаю себя героем, стесняюсь»

О том случае в селе Новомихайловском знает, без преувеличения, каждый его житель.

– Вам надо по этой дороге и направо свернуть, в школу, там ещё то самое озеро будет. На работе он, – наперебой начинают подсказывать нам путь женщины на небольшом рынке, только услышав фамилию «Гапонов».

19 октября около половины одиннадцатого здесь произошла авария, которая могла унести жизнь человека, если бы не своевременное вмешательство Игоря Гапонова.

– Да не надо вам знать, как меня зовут, – отмахивается пенсионер в бушлате, пассажир той злополучной машины. – А вот как тонул – это да, расскажу. Мишка, ну тоже тут живёт, спросил у меня, поеду ли я с ним, нам по дороге. Ну, я в машину – «Ока» у него – сел, а он мне и говорит: «Что-то я себя чувствую плохо». То ли давление у него, то ли что. А только как до поворота доехали, видите, там, где направо дорога уходит, он не повернул и прямо поехал. И бууух! А машина будто плывёт, как лодка! А потом в неё вода начала затекать. Ну, я вылез, на подножку в машине встал, и только-только голова из воды высунута. А Мишка кульком сжался так – и не вытащишь его никак. Я на помощь звать стал. Хорошо, школа рядом – дети за помощью побежали...

Медаль от спасателей

Пожарный водоём у школы вырыли недавно. Неширокий, но достаточно глубокий для того, чтобы в нём скрылась легковая машина.

– Сижу у себя в кабинете, с бумажками разбираюсь, – вспоминает Игорь Гапонов, замдиректора по учебно-воспитательной работе, а по совместительству учитель физкультуры. – Вдруг вбегает учительница: ей о случившемся ученик рассказал, она – мне. Я сначала с недоверием отнесся – мало ли чего дети нафантазируют. Выхожу из школы и вижу: возле водоёма нашего толпа народа. Значит, дело нешуточное. Смотрю – над водой голова в шляпе возвышается. Спрашиваю, есть ли кто ещё? Отвечает, что да. Ну, я и нырнул, вытащил.

Водитель провёл под водой не меньше 15 минут – достаточно, чтобы захлебнуться. Когда Игорь Иванович вытащил мужчину на берег, тот не подавал признаков жизни.

– Я уже думал, всё, конец Мишке, – вздыхает новомихайловец, самостоятельно выбравшийся из машины. – Пульса вроде нет, дыхания нет. А Игорь Иваныч стал его откачивать. И вдруг он закашлялся, пришёл в себя!

Подъехавшая «скорая» доставила пострадавшего в райбольницу в Монастырщину. Пенсионер был спасён. Вечером жители села звонили Гапонову – кто благодарил, кто поздравлял. Дети восторженно рассказывают о своём преподавателе: он герой! За такой поступок руководство регионального управления МЧС представило Гапонова к награждению медалью министерства «За спасение погибающих на водах».

Школьных дел мастер

Игорь Гапонов трудится в Новомихайловской средней школе уже 23 года. Он с воодушевлением рассказывает о своей работе. О том, что у них вторая по численности школа в районе и что в ней учатся 95 детей, а для села это сейчас очень много. А вот про свой поступок говорить стесняется.

– Ну, спас и спас. На меня теперь обращают слишком много внимания, – смущается учитель. – А я стесняюсь. Про медаль я вообще не думал. Носить её, конечно, вряд ли буду. Дома пусть хранится, или в школу отдам.

СПРАВКА

Медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» – новый ведомственный знак отличия, учреждённый 28 июня этого года. Им награждают отличившийся личный состав МЧС и лишь в отдельных случаях – «простых» граждан. Игорь Гапонов станет первым жителем области, получившим эту награду.

Фото: автора

Марина СОКОЛОВА

Новости по теме
Двух смолян МЧС наградило медалями
19 марта 2013 888
Игорь Гапонов и Михаил Златарёв спасли тонувших людей
Смоленский подросток спас жизнь другу и его отцу
11 декабря 2014 882
Воспитанник Починковской школы-интерната Роман Дмитриев вытащил из водоёма двух человек…
В Смоленске наградили подростка, спасшего двух человек
15 апреля 2015 674
Роман Дмитриев вытащил из воды своего приятеля, а спустя полгода спас его отца...
Смоленский школьник получил медаль «За спасение утопающих» из рук министра МЧС
18 мая 2016 717
15-летний Вадим Береснев из Велижа не дал человеку погибнуть у ледяной реке...
В Смоленске второклассник спас из воды 3-летнего малыша
23 июня 2016 766
Даниил Бахарев из Гнёздова, не задумываясь, бросился в холодную воду за тонущим мальчиком…
Нырнул в никуда
20 января 2014 960
Утром 14 января в Смоленске произошла трагедия: 39-летний мужчина в присутствии своей матери прыгнул в Днепр с моста по улице Беляева. Бездыханное тело некоторое время спустя подняли из реки водолазы…
"));