24 января 2017 18:07
USD 59,22   EUR 63,62
04 декабря 2012 2539

Как власти Смоленска решают проблему чрезмерных платежей за ОДН

Как власти Смоленска решают проблему чрезмерных платежей за ОДН
Жалобы смолян на начисление платы за электроэнергию остаются одной из самых горячих тем в работе управляющих компаний. Об этом говорили в понедельник на традиционном еженедельном совещании у главы городской администрации Николая Алашеева.

Так, за последний месяц в ОАО «Жилищник поступило 212 обращений по поводу нового порядка платежей за электроэнергию. Проведено 99 проверок многоквартирных домов, выявлено два случая бездоговорного потребления электричества и 19 подключений, не соответствующих техническим условиям. Что это за условия такие? По всем правилам, нежилые помещения (магазины) должны быть запитаны от сетей МРСК и не участвовать в расчётах. Де-факто они подпадают под общедомовой учёт, и жители платят за их потребление как за ОДН.

Что делают городские власти с такими нарушителями? Им выдаётся предписание в 10-дневный срок устранить нарушения. Если предписание не выполняется, то помещение обесточивается, сообщил генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр Ковалёв. Однако до отключений дело обычно не доходит – предприниматели реагируют практически мгновенно, подсоединяясь к сетям как положено.

Внимание Николая Алашеева привлёк конкретный случай – жилой дом по адресу ул. Дзержинского, 5. Его жители пожаловались главе администрации на заоблачные счета за ОДН. Проверка выявила две причины такого зашкаливания. Во-первых, два магазина, расположившиеся в доме, потребляли энергию незаконно и бесконтрольно. Во-вторых, чем точнее и полнее снимаются показания индивидуальных (квартирных) счётчиков, тем корректнее получается расчёт. Из 67 обладателей лицевых счетов в этом доме свои показания сообщили только 23 абонента, причём из них семеро дали нереальные величины – заведомо заниженные. Получается, из 67 пользователей реально готовы платить за ресурс только 16. Откуда тут взяться приемлемым показателям?!
Что делают городские власти в такой ситуации? Подключения магазинов узаконят, потребление торговых точек будет минусоваться из общедомовых показателей. Николай Алашеев распорядился провести перерасчёт, понятный для граждан, дать все необходимые разъяснения.

23-25 декабря сотрудники «Жилищника» совместно с администрациями районов пройдут по всем «проблемным» домам, из которых поступили жалобы на начисление ОДН. Будут сняты все показания приборов учёта для дальнейшего разбирательства. «Проблемных» домов у «Жилищника» насчитывается 120, или 10%. В первую очередь будут проверяться те здания, где ОДН превышают 100 кВт/ч в месяц. Как ни странно, все эти дома – с большими магазинами на первом этаже.

Кроме того, на текущей неделе в городской администрации проведут специальное совещание по вопросам оплаты ОДН. По словам Николая Алашеева, необходимо сообща выработать схему, при которой управляющие компании будут заинтересованы в отслеживании реального потребления энергоресурсов, а не перекладывании ответственность на собственников жилья.

Сергей МУХАНОВ

Новости по теме
«СмоленскАтомЭнергоСбыт» расширяет возможности для населения по передаче показаний электроэнергии
21 ноября 2016 437
Передавать показания жители Смоленска могут в ЖЭУ ОАО «Жилищник»...
«СмоленскАтомЭнергоСбыт» проводит встречи со старшими по домам «Жилищника»
24 ноября 2016 239
Чтобы помочь разобраться во всех вопросах и дать исчерпывающие разъяснения по порядку начисления и оплаты электроэнергии...
Куда сообщать показания счётчиков?
23 октября 2013 3354
Над этим вопросом сегодня задумались жители многоквартирных домов Смоленска и области...
Абоненты «Жилищника» перейдут на прямые расчеты с энергетиками
19 декабря 2014 1251
Это позволит максимально корректно начислять плату за потребленный ресурс…
1 сентября 600 домов в Смоленске останутся без обслуживания
31 августа 2012 1535
Городские власти обещают, что к коллапсу это не приведёт. Дело в том, что «Жилищник» расторгает договоры с семью ООО, которые в течение нескольких месяцев не платят ему за техническое обслуживание
28 ноября 2012 2152
Такую задачу поставил сегодня перед городскими властями губернатор области Алексей Островский. Накануне предполагаемого ухудшения погоды губернатор провёл специальное совещание.Уборка города – компетенция местных, муниципальных властей, напомнил Алексей Островский. Но губернатор берёт ситуацию под свой контроль, учитывая обеспокоенность граждан и собственные впечатления от первого снегопада в этом году. «Я окажу всю необходимую помощь, но работать за вас не буду, – предупредил Алексей Островский главу городской администрации Николая Алашеева. – То, как будет выглядеть город – ваша личная ответственность!»
"));