Дороги

Точка в точечной застройке в Смоленске пока не поставлена

12 декабря 2012 года в 09:35
Последний резонансный случай – строительство медико-амбулаторного детского центра на месте игровой площадки между домами № 3 и 5 на улице Нахимова. В конце осени жители с удивлением обнаружили, что в их дворе появился забор, за которым очень скоро начались строительные работы.

Оказывается, земля была выделена под эти цели ещё в 2009 году, а в конце августа этого года выдано и разрешение на строительство. Застройщик, правда, обещал облагородить прилегающую территорию. Но жителей эти обещания не успокоили, и они. по нашей информации, намереваются подать заявление в прокуратуру и суд. Однако перспективы удовлетворения данного иска представляются весьма туманными.

– Нарушений земельного законодательства в этом случае допущено не было, – рассказала корреспонденту «СГ» начальник департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмила СВАТКОВА. – Информационное сообщение о предполагаемом выделении земельного участка под строительство было опубликовано. Уведомление о несогласии можно подавать в течение месяца после публикации, но в адрес департамента от жильцов ничего не поступало. На сегодняшний день долгов по арендной плате нет, оснований для прекращения договора с предпринимателем по инициативе департамента тоже нет. Однако если жильцы считают, что их права нарушены, они могут обратиться в суд.

Угроза карельским березам

Смоляне могут лишиться и сквера на пересечении улиц Черняховского и Кирова. В октябре прошлого года в администрацию области обратился предприниматель с заявлением о том, что именно эту землю он присмотрел для строительства торгового центра. Департамент имущественных и земельных отношений тогда отказал заявителю на том основании, что участок состоит на кадастровом учёте в границах территории общего пользования, на которую действие градостроительных регламентов не распространяется. И начались долгие судебные тяжбы. В конце ноября этого года департамент направил кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ и одновременно – прошение об отсрочке предоставления земли в Ленинский районный суд. На прошение ответили отказом, 5 декабря департамент обжаловал и это решение. Чем кончится дело – пока неизвестно, но вполне возможно, вместо карельских берёз, которые растут в сквере, появится новый торговый центр.

Пятилетняя осада

Но не всегда застройщики побеждают. Жители улицы Шевченко в течение пяти лет боролись против возведения в их дворе комбината бытового обслуживания и смогли отстоять свои права.

– В основном департамент отказывает заявителям в выделении земельных участков, когда они хотят начать очередную точечную застройку, – рассказывает Людмила Николаевна. – Но юридических правомочий до недавнего времени просто не хватало. Стоит отметить, что многие дела были выиграны благодаря участию смолян. В случае, когда привлекаются так называемые третьи лица, то есть жители города, шанс возрастает. Например, когда на улице Ногина в районе дома № 32 льготник хотел отсудить себе место для строительства, суд сначала был на его стороне. А потом подключились горожане, и мы выиграли дело. Но не всегда смоляне оказывают поддержку. Несмотря на то что мы боролись за сквер у «Гамаюна» до последнего, отстоять землю не удалось. И жители города не подключились к судебным разбирательствам, хотя сообщений в СМИ на эту тему было немало.

«Наследство» администрации Халецкого

Юридическую лазейку охотники за земельными участками получили в далёком 2007 году. Тогда на совещании в мэрии решился вопрос «определения границ земельных участков под многоквартирными муниципальными жилыми домами на территории города Смоленска». Подписанный протокол дал право проводить межевание, что называется, «по бордюрам». То есть к придомовой территории отнесли только ту землю, на которой стоит сам дом – с учётом противопожарных расстояний (6 метров) и минимальных норм отвода. Жильцы, конечно, имели право высказывать своё мнение на этот счёт, только вряд ли об этом знали, а городские власти о сохранении детских или спортивных площадок не заботились. Таким образом, дворовая территория попросту становилась свободной, и отсудить право на её использование мог любой желающий.

Красные линии на карте

Первый шаг для борьбы с точечной застройкой уже сделан: на карту города начали наносить так называемые красные линии – это линии регулирования застройки города. Сейчас проводится межевание в соответствии со всеми нормами градостроительного, земельного и жилищного кодексов, то есть учитывается реальная придомовая территория с детскими площадками, скамейками и палисадниками.

– Сейчас размежёваны 20 из 50 городских кварталов, – рассказал корреспонденту «СГ» Дмитрий ГАВРИЛОВ, директор ООО «Бином» – компании, проводящей межевание. – Работа направлена в первую очередь на то, чтобы определить границы дворовой территории того или иного многоквартирного дома. Чтобы выяснить, к кому какая земля относится, нужно собрать немало информации, проанализировать количество жителей, объём и площадь застройки с учётом близлежащих домов и многие другие параметры. Кроме того, всё должно соответствовать законам.

Процесс долгий, поэтому пока межевание не закончено, возможность отхватить себе кусок «неразрисованной» земли остаётся. Остаются также и уже арендованные участки, где строительство пока не началось.

Постановление по ограничению

В начале декабря вступают в силу два новых постановления областной администрации. Они направлены на ограничение точечной застройки в городе. Первое, за номером 884 «Об утверждении формы акта о выборе земельного участка для строительства», увеличивает количество инстанций, с которыми придётся согласовывать документы.

Второе, с номером 885, утверждает перечень случаев, когда предоставление в собственность или аренду областных, относящихся к Смоленску или неразграниченных земельных участков осуществляется исключительно на торгах.

То есть если раньше гражданин мог самостоятельно выбрать кусок приглянувшейся ему земли, а потом обратиться с просьбой продать его, то теперь он может приобрести участок только с торгов.

– Зная, что скоро наступит такое ограничение, люди стали присылать ещё больше заявок, – говорит Людмила Николаевна. – Бывает, что в день поступает от 30 до 50 обращений. Поэтому даже после вступления в силу нового постановления судебные тяжбы некоторое время продолжатся, ведь закон обратной силы не имеет. То есть применить новое законодательство к тем, кто подал заявление о предоставлении земельного участка до вступления в силу указанного постановления, в ноябре например, не получится.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Что же делать тем, кто всё же надеется прекратить стройку в своем дворе?

– Собственники квартир могут провести собрание и выбрать уполномоченное лицо, которое без доверенности, на основании протокола будет представлять их интересы в суде, – советует юрист Анна БОНДАРЕНКО, директор ООО «Аршин». – Если собрать всех жильцов вместе не получается, то можно действовать самостоятельно. Каждый житель дома может выступить истцом. Но исковое заявление нужно написать одно, ответчиками должны быть департамент имущественных и земельных отношений администрации Смоленской области и застройщик. В качестве третьего лица нужно привлечь администрацию города. Лучше всего – провести градостроительную экспертизу, для этого нужно обратиться в организацию, которая имеет право заниматься таким видом работ. Эксперты определят необходимую для использования жильцами площадь и дадут заключение, нарушаются ли застройкой их права. Эти документы можно использовать в качестве доказательств в суде.

Графика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО
Бабушка, живущая в Сети
«Я люблю людей»

Другие новости по теме