4 декабря 2016 06:57
USD 64,15   EUR 68,47
21 сентября 2009 3705

Чтобы сироты имели жильё

Чтобы сироты имели жильё
В области 1370 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые имеют право на внеочередное предоставление жилья. Но не всем им оно требуется сегодня, ведь многие из них ещё не достигли совершеннолетия (в этом списке возраст детей от рождения до 23 лет). На какое жильё имеет право эта категория лиц? Согласно Жилищному кодексу, это квартира или изолированная комната, имеющая доступ к местам общего пользования, жилой дом, комната в общежитии. Конечно, хотелось бы, чтобы все сироты имели отдельные благоустроенные квартиры, к этому стремятся власти, но, увы, в силу объективных причин обеспечить таким жильём не всегда возможно. Есть населённые пункты, в которых благоустроенного жилья вообще нет. Полномочия по обеспечению сирот жилыми помещениями переданы органам местного самоуправления на уровень городских округов, городских и сельских поселений. Они стремятся приобретать наиболее благоустроенные жилые помещения, комнаты в общежитии покупаются редко, в крайних случаях. А что касается благоустройства, то в иных районных центрах практически нет полностью благоустроенных жилых домов.
В соответствии с ФЗ-159 от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" жилые помещения предоставляются им по месту жительства. Однако как определить место жительства этой категории лиц? Порой ребёнка забирают из неблагополучной семьи в совсем маленьком возрасте. Его определяют в Дом ребёнка, потом школу-интернат, затем он получает профессию в одном из учебных заведений. И все эти учреждения находятся в разных районах. До совершеннолетия ребёнок-сирота несколько раз меняет место жительства. Немало возникает проблем с тем, где должно во внеочередном порядке предоставляться жильё. Как же поступают? За основу берутся сведения, подтверждённые документально, о последнем месте проживания, но таком, где ребёнок-сирота находился пять, а то и семь лет. Если возникают проблемы, то обращаются в суд, и уже судебным решением определяется, что считать местом жительства: Смоленск или дальнюю деревню в Тёмкинском районе. Например, после лишения родителей родительских прав ребёнка забрали из семьи в одном населённом пункте, и там за ним было закреплено право на внеочередное получение жилья. А ребёнок, достигнув совершеннолетия, претендует, например, на получение жилья в Сафонове, потому что проживает там уже пять лет, а в том населённом пункте, где за ним закреплено право на получение жилья, он не был очень давно. На мой взгляд, надо предоставлять жильё в Сафонове, где сирота долго живёт, имеет работу, друзей. Однако судебная практика разная. Например, девушка-сирота прожила в Смоленске семь лет, но суд решил, что вне очереди ей должны давать жильё в том населённом пункте, где её забрали из семьи. Сначала за ребёнком там было закреплено жильё, но оно пришло в негодность, поэтому и появилось у девушки право на внеочередное получение. Но правильно ли это? Психика у сирот и без того неустойчива, им трудно будет жить там, где нет никаких дружеских связей.
На 1 января 2009 года в области было 375 сирот, которые достигли совершеннолетия и имеют право на внеочередное получение жилья. Это достаточно много. С 2006 года жильё детям-сиротам предоставлялось в рамках областной программы "Дети Смоленщины", денег на эти цели выделялось мало, примерно 5-8 млн. рублей в год. С 2008 года после передачи полномочий городским округам, городским и сельским поселениям из областного бюджета стало выделяться сразу в несколько раз больше: в 2008 году – 39 млн. рублей, в 2009 – 41 млн. рублей. Эти средства идут на счета городских округов, городских и сельских поселений, в нынешнем году деньги перечислены на 32 поселения.
В этом году уже приобретено для сирот 25 жилых помещений, а до конца года будет куплено ещё 35. Шестьдесят за год! Такого не было никогда! В каких же населённых пунктах сироты получили жильё?
- В Смоленске семь человек уже получили жилое помещение и для 14 оформляются документы, – рассказывает ведущий специалист отдела интернатных учреждений, опеки, попечительства и усыновления Департамента Смоленской области по образованию и науке Полина Шевцова. – В Сафонове восемь сирот получили жильё, в Рославле – трое, в Вязьме – двое. В Глинке, Дорогобуже, Духовщине, Починке, Рудне, Ярцеве – по одному человеку. Очень важно, что Смоленску, например, удалось осуществить практику приобретения жилья на первичном рынке, сироты получают квартиры в новых домах с индивидуальным отоплением.
Кто-то может удивиться, что за 41 млн. рублей можно приобрести 60 жилых помещений. Жильё-то нынче стоит дорого. Но нельзя забывать, что приобретается оно не только в больших городах, но и в маленьких населённых пунктах. Средняя стоимость по области более-менее нормального, относительно благоустроенного жилья примерно 700 тысяч рублей. В Угре оно обходится дешевле, в Смоленске – дороже, но средняя цена такова. Все жилые помещения для сирот приобретаются по конкурсу в соответствии с ФЗ-94 от 21 июля 2005 года, а это достаточно длительная процедура.
В последнее время немало слухов о том, что чёрные риэлторы своими методами пытаются лишить сирот квартир. Возможно, такое есть в Москве, других крупных городах. Известен, например, случай другого рода. В Москве нескольким сиротам дали квартиры в одном подъезде. Они живут все в одной, а остальные сдают в наём. При этом сами нигде не работают и ведут не совсем нормальный, мягко выражаясь, образ жизни. У нас таких случаев пока нет.
- В июне провели проверку квартир, которые получили сироты, – говорит Полина Владимировна. – Ни одна квартира не продана: или живут в них, или делают ремонт. Предоставляются квартиры сиротам по договорам социального найма с правом последующей приватизации. Запретить приватизацию нельзя, это будет нарушением федерального закона. Однако какое-то социальное сопровождение сирот необходимо и после достижения ими совершеннолетия. А ведь в 18 они ещё дети, мы же своих детей продолжаем как-то курировать, давать советы и после совершеннолетия. Поэтому социальное сопровождение необходимо. Ребята повзрослеют, лучше адаптируются в социальном плане, обзаведутся семьями, у них будут другие цели в жизни, и тогда за них можно будет не беспокоиться так, как сейчас.
Важно и то, что Администрация области взяла под жёсткий контроль ситуацию по приобретению жилья для сирот. Департамент по образованию и науке еженедельно предоставляет сведения о ходе реализации государственных полномочий органами местного самоуправления по приобретению жилья для этой категории лиц. Это упорядочило ситуацию, стало больше ответственности, дела стали идти успешнее.

Ольга ЧУЛКОВА

Опубликовано в "СГ" 22 сентября 2009 г. №86(532)
Новости по теме
Детям-сиротам – жильё вне очереди
02 ноября 2009 4173
Начальник Департамента Смоленской области по образованию и науке Людмила МАЛЮТЕНКО отвечает на вопросы "СГ" о ситуации по обеспечению жильём детей-сирот.
Дом для сироты
02 августа 2012 3461
Детям, оставшимся без родителей, дают жильё. Денег стали выделять больше, но на всех всё равно не хватает. Что будет дальше? Подвижки с обеспечением сирот жилыми помещениями начались в 2010 году, когда из областного бюджета впервые было выделено более 77 миллионов рублей – в два с половиной раза больше, чем в 2009-м. В этом году область выделяет 88 миллионов плюс 59 миллионов субсидий из федерального бюджета. Решает ли проблему приобретения жилья для детей-сирот увеличение ассигнований? Об этом мы расспросили замначальника областного департамента по образованию, науке и молодёжной политике Николая Колпачкова.
Почему не все дети-сироты в Смоленской области получают жилье?
17 августа 2010 7520
В настоящее время в Смоленской области 1417 несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на внеочередное получение жилья по договорам социального найма. Как же решается эта проблема? Об этом наш корреспондент ведёт беседу с Уполномоченным по правам ребёнка в Смоленской области Натальей МИХАЙЛОВОЙ.
Смоленские сироты получили квартиры
26 июня 2014 932
Жильё им предоставили после исков прокурора Смоленского района…
В Смоленске десять детей-сирот получили квартиры
08 сентября 2015 574
Всего за 2008-2014 годы жильём обеспечили 126 сирот…
34 ребёнка-сироты с начала года получили квартиры в Смоленске
01 июля 2016 531
Всего с 2008 года для сирот было приобретено 180 квартир...

Аня написал

3 марта 2012 22:43

а как можно получить жилье по последнему месту проживания?есть какой нибудь закон чтоб ссылаться?
"));